Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спешит на помощь сельчанам

    Маргариту Юрьевну Бахитову в Иж-Борискино и Фадеевке знают все сельчане. За долгие годы работы необходимую медицинскую помощь она оказала сотням пациентов…

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Выбрать профессию медика ей в своё время помог случай. По окончании школы для выпускников было организовано мероприятие по профессиональной ориентации, в котором участвовала сельский фельдшер Антонина Николаевна Башкирова. Её рассказ о работе произвёл на Маргариту огромное впечатление, и она под его влиянием подала документы в Чистопольское медицинское училище.
    Получив диплом, уехала с мужем в Набережные Челны, где стала работать медицинской сестрой хирургического отделения в одной из больниц. Для молодого специалиста это явилось отличной профессиональной школой. Всё, чему она научилась в городе, пригодилось потом в селе, куда супруги с детьми, Линаром и Альбиной, решили перебраться через семь лет.
    Какое-то время Маргарита Юрьевна работала медсестрой в автопарке колхоза «Заря», а потом перешла на освободившееся место в фельдшерско-акушерском пункте. С тех пор и обслуживает жителей Иж-Борискино, а это около двухсот сорока человек, и ещё чуть больше тридцати фадеевцев.
    Рабочий день сельского медика начинается обычно с приёма пациентов, а их бывает немало. И поводы для этого - самые различные. Многие обращаются, например, в связи с заболеваниями суставов. С жалобами на «пошаливающее» сердечко приходят порой и совсем молодые люди. В последние годы, отмечает Маргарита Юрьевна, стремительно «помолодели» инфаркты и инсульты. Связано это, в первую очередь, считает она, с постоянными стрессами, игнорированием здорового образа жизни. Женщины, как правило, более внимательно относятся к себе, и в основном именно они в первую очередь спешат на приём. Характерно и то, что проблемы со здоровьем сельчане в основном стараются решать в холодное время года. Летом же, в разгар сельскохозяйственных работ, им просто не до того: первым делом, как говорится, запасы на зиму…
    Тем не менее, обязательной диспансеризацией в Иж-Борискино охвачены все - от школьников до пенсионеров. За прошлый год было обследовано 36 сельчан, нынче - уже 38. К удовлетворению медсестры, граждан с тяжёлыми или неизлечимыми заболеваниями не выявлено. А чтобы сельчане более внимательно относились к своему здоровью, проходили регулярные медицинские осмотры, Маргарита Юрьевна активно ведёт среди них разъяснительную работу.
    В последние годы диспансеризация проводится, кстати, без выездов в районную больницу. На место приезжают специалисты Кузнечихинской врачебной амбулатории со всем необходимым оборудованием для анализов, снятия кардиограммы сердца, ультразвукового исследования внутренних органов и т.д.
    Немаловажную роль в оздоровлении населения играет и проводимая вакцинация. Маргарита Юрьевна не без гордости отмечает тот факт, что на её участке нет людей, которые не были бы привиты от таких заболеваний, как гепатит, дифтерия, столбняк. Не менее семидесяти человек ежегодно вакцинируются от вируса гриппа.
    Огромную ответственность несёт сельский фельдшер за здоровье появившихся на свет малышей. В прошлом году в Иж-Борискино родились двое ребятишек, нынче - пока один, и ещё в двух семьях ожидается прибавление. Регулярные профилактические осмотры, рекомендации матерям, прививки в соответствии с установленным графиком - лишь малая часть работы сельского фельдшера в этом плане…
    За семь месяцев нынешнего года на её участке было зафиксировано более шестидесяти вызовов. В трёх эпизодах больных пришлось срочно госпитализировать в районную больницу.
    Были в практике Маргариты Юрьевны и очень сложные случаи. В особенности ей запомнился один февральский морозный вечер, когда она сама принимала роды у молодой жительницы села. Они начались раньше срока, неожиданно. Но Маргарита Юрьевна не растерялась, и к моменту приезда «скорой помощи» из районного центра малыш уже появился на свет. То, что роды прошли благополучно, без осложнений - заслуга и фельдшера, и самой мамы, которая держалась молодцом!
    Нынешним летом, как всегда, сельскому «доктору», как её иногда называют, почти не пришлось отдыхать. Заменить её некому, и большую часть своего отпуска она проводит на работе. А в свободное время занимается тем же, что и большинство женщин, живущих в сельской местности, - заготовкой маринадов и разнообразных солений на зиму. Любит она также ходить в лес за грибами, на луга за ягодами.
    Огромного количества припасов, приготовленных руками Маргариты Юрьевны, хватает и себе, и детям. Они, кстати, давно стали взрослыми. Линар заканчивает Казанский государственный технологический университет, Альбина получила образование в Лаишевском техникуме, вышла замуж и родила дочку. Внучка Ульяна, гостящая сейчас у бабушки, наполняет её дни большой радостью…
    За свою работу Маргарита Бахитова неоднократно поощрялась руководством. Она заняла первое место в районном конкурсе медицинских работников среднего звена, показав отличные теоретические знания и практические навыки, за что была награждена золотым сертификатом. Есть в её копилке также Почётная грамота Министерства здравоохранения РТ. Но главное для Маргариты Юрьевны, - это уважение и благодарность пациентов, здоровье которых - её главная забота.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: