Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасские медики ведут борьбу с COVID на передовой

    Фельдшера скорой помощи ежедневно встречаются с коронавирусом лицом к лицу.

    Сейчас практически все медицинские работники сражаются с коронавирусом, лечат инфицированных. Но ещё раньше с ними сталкиваются работники скорой помощи. Каждый день они приезжают к людям, не зная их диагноза. Людмила Заварихина одна из самых опытных фельдшеров скорой помощи. Её трудовой стаж составляет почти сорок лет. Говорит, если бы предложили прожить ещё одну жизнь, прожила бы её медицинским работником.

    37 лет на скорой
    После окончания школы Людмила, не задумываясь, поступила в Буинское медицинское училище. Хотя в семье и не было медицинских работников, девушка всегда стремилась помочь близким, знакомым, тем, кто оказался в беде. Учёба на факультете «Лечебное дело» была сложной, но интересной.
    После учёбы, в 1983 году она поступила на работу в нашу больницу, и так здесь и осталась. Молодая, ответственная Люда быстро влилась в коллектив, завоевала уважение коллег и благодарность пациентов.
    – Помню свою первую рабочую смену, – делиться воспоминаниями Людмила Михайловна. – Было страшно, а вдруг, у меня не получится оказать человеку помощь, вдруг что-то не так сделаю. Не обошлось, конечно, без слёз. Но тогда меня поддержали коллеги. А с годами и опыт пришёл. В этом году исполнилось 37 лет, как работаю фельдшером.

    Универсальный солдат
    Рабочая смена у Людмилы Михайловны начинается в 7.30 – в это время нужно быть полностью готовой к выезду, получить медикаменты, проверить сумки.
    – За годы работы всякое бывало, – вспоминает она. – И на ДТП выезжали, и рожениц возили. Всего и не вспомнишь. Особенно тяжело выезжать на дорожно-транспортные происшествия с летальными исходами. Но больше всего переживаю, когда еду на детские вызовы.
    Фельдшер, сказать без преувеличения, специалист-универсал. Для того чтобы правильно поставить диагноз и оказать своевременную помощь, он должен обладать широким кругом знаний из разных областей медицины.

    Работа не из лёгких
    Людмила Михайловна одна из немногих, кто умеет принимать быстрые и верные решения, порой в экстремальных ситуациях. Признаётся, что профессия фельдшера скорой помощи требует полной самоотдачи, так как связана с серьёзными физическими нагрузками, с ночными вызовами, с постоянным передвижением на довольно большие расстояния по не всегда хорошей дороге. Не стоит забывать и про высокую психологическую напряжённость, так как фельдшер несёт ответственность за жизнь и здоровье людей.
    То дороги нет, то собаки без привязи, а в ночное время, бывает, и освещение не везде есть. Вот как иногда приходится работать, – говорит фельдшер.

    Системе не хватает фельдшеров
    За тридцать лет в работе скорой помощи многое изменилось. Сейчас фельдшер может и кардиограмму снять, и уровень сахара в крови измерить. Эти исследования они выполняют практически каждый день.
    – Фельдшеров не хватает категорически, – с сожалением говорит Людмила Михайловна. – А ситуация сейчас, сами знаете, напряжённая. Выезжая на вызов, не знаем, что нас ждёт. Если раньше чаще всего нас вызывали на высокое давление, инфаркты, инсульты, отравления, боли в животе, травмы, ушибы, то сейчас больше всего вызывают на температуру.

    Ковид не дремлет
    По словам Людмилы Заварихиной, новая болезнь требует дополнительного внимания. График скорой полностью направлен на борьбу с COVID-19. А это значит, что нужно полностью облачаться в защитный костюм, а ещё необходимы специальные бахилы, очки, респиратор. И Людмила Михайловна просит поверить на слово, что находиться в нём длительное время довольно трудно. Всё это надевать совсем непросто, но движения фельдшера уже отработаны, доведены до автоматизма.
    Сейчас ситуация стала сложнее, так как люди болеют ещё и ОРВИ. В день скорая делает по 15-20 вызовов. И без того изматывающие дежурства стали ещё более тяжёлыми физически и напряжёнными эмоционально. И как долго придётся работать в таком режиме, никто не знает.

    И медики болеют
    Естественный вопрос – болеют ли коронавирусом сотрудники станции скорой медицинской помощи? Да, к сожалению, несмотря на все меры безопасности, заражаются. Реагируют на это спокойно, без истерик. Наверное потому, что повидали многое, нервная система ко многому привыкла и справляется с разного рода неприятностями.

    – А я себя в иной профессии и не вижу,  – улыбается Людмила Михайловна. – Это моё. Главное в нашем деле - помочь больному быстро, оперативно. А наивысшая оценка за наш труд  – это видеть пациентов живыми и здоровыми и слышать слова благодарности.

     

    Бригада скорой помощи – 1

    Фельдшеров - 8

    В день – 20 вызовов


    Это интересно
    Недавно Банк России выпустил в обращение 5 млн. памятных монет номиналом 25 руб., посвящённых труду медицинских работников. На оборотной стороне монеты изображены два медицинских работника — женщина и мужчина — в защитных костюмах с реанимационными чемоданами на фоне здания медицинского учреждения и кареты скорой помощи.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 декабря 2020 - 11:51
      Без имени
      Замечательная женщина. Дай Бог ей здоровья, успехов во всем и женского счастья,