Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пенсионерка Галина Камаева из Болгара не привыкла скучать

    Давним читателем нашей газеты является Галина Камаева из Болгара.

    Каждый день у неё буквально расписан по минутам. Она много читает, смотрит телепередачи, увлекается шитьём, является участницей хора, посещает бассейн. И это ещё не всё…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Галина всегда отличалась активностью, а к труду со своими двумя сёстрами приучена с детства. Отец умер, когда ей было пять лет, а большое домашнее хозяйство, приусадебный участок требовали приложения заботливых рук. Дочки, когда подросли, во всём старались помочь матери, которая вместе с родной сестрой отца брала с собой девчушек на заготовку сена, дров.

    Тётушка была им и примером во всём, и во многом помогала. А мать, санитарка Антоновской участковой больницы, приложила немало сил для того, чтобы дочери получили образование.

    – Я больше всего любила читать, – замечает Галина Константиновна, – и без труда поступила в Елабужское культпросветучилище. Училась заочно, работала сельским библиотекарем…

    Сёстры выбрали для себя профессии педагога и медицинского работника, живут в Елабуге и Казани. А Галина вначале оставалась в родной Антоновке, но потом, в силу различных обстоятельств, с мужем Алексеем Ивановичем ей пришлось не раз переезжать на новое место жительства. Камаевы жили в Кузнечихе, затем перебрались в Болгар. Галина Константиновна всегда легко вливалась в любой коллектив. Она работала в отделе пропаганды и агитации райкома партии, в обществе «Знание», а потом ей предложили перейти в центральную библиотеку, в отдел комплектования, на что Галина Константиновна с удовольствием согласилась. Это было ей по душе. Она любила участвовать в различных мероприятиях, знала наизусть многие стихи. Могла, например, прочесть такие известные произведения Константина Симонова, как «Сын артиллериста», «Открытое письмо» и другие. 

    Нужно сказать, что Галина Константиновна всегда вела общественную работу. Её избирали депутатом городского Совета, в состав женсовета. Доверие оказывалось потому, что она ответственно и добросовестно относилась к любому делу и поручению. Ей довелось даже поработать в сельской школе и в детском садике, когда они переехали в Нижний Услон. Но потом Камаевы снова вернулись в наши края, и Галина Константиновна стала работать в санаторной школе-интернате библиотекарем и воспитателем. Почти двадцать лет она была неразлучна с коллективом этой школы. 

    В библиотеке у Галины Константиновны всегда был порядок, в течение учебного года с активом школьников она проводила различные конкурсы, викторины, рейды по сохранности учебников. Работая в тесной связи с учителями русского языка и литературы, библиотекарь старалась, чтобы дети обязательно прочитывали книги. Как воспитатель, конечно же, обращала самое серьёзное внимание на подготовку к урокам. 

    Не растратила свою активность Галина Константиновна и в свои семьдесят лет. Она является председателем ветеранской организации санаторной школы-интерната. Два года назад собрала одноклассников на юбилейную встречу в связи с пятидесятилетием окончания школы. Прошлым летом совершила тур на теплоходе по Волге и посетила многие города. Ей очень хотелось побывать в городе-герое Волгограде, и эта мечта исполнилась. А раньше она имела возможность съездить в Санкт-Петербург, за границу. 

    Нужно сказать и о том, что с весны до осени не остаётся без внимания её приусадебный участок. Но самым любимым занятием для неё остаётся шитьё, любовь к которому переняла от тёти, мастеру по пошиву верхней одежды. Самым первым изделием, сшитым самостоятельно в пятнадцать лет, был купальник. Постепенно научилась ремонтировать одежду, а в дальнейшем стала шить прихватки, ночные сорочки, халаты, постельное бельё. Всё это практикует и сейчас.

    И, конечно, похвально то, что эта позитивная женщина по-прежнему много читает и остаётся преданной многим подписным изданиям. 

    – С районной газетой дружу давно, внимательно прочитываю все материалы от первой до последней страницы, – говорит она. – Выписываю также «Казанские ведомости», «Аргументы и факты». Без периодики и книг себя просто не представляю …

    Галина Константиновна частенько посещает центральную библиотеку, чтобы порадовать себя книжными новинками. Да и домашняя библиотека у неё тоже солидная. А вечерами бабушка общается по телефону с детьми, с внучками, помогает им в подготовке домашних заданий. 

    Вот такой активный стиль жизни выбрала для себя, находясь на пенсии, Галина Камаева, которая и гостей примет, угостив ароматным чаем и вкусными пирогами, и снег  вовремя уберёт около дома… Эта женщина не поддаётся возрасту, оставаясь заботливой и востребованной. 
    Фото автора.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: