Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Семейная ферма в условиях Покровки

    Покровку сегодня называют забытым Богом краем, однако жизнь здесь ещё угасла не совсем, и несколько семей, которых не пугают никакие трудности, занимаются обычным для сельской местности делом - разведением скотины. Одна из них - семья Исмагиловых.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Если в девяностые года численность населения в деревне превышала сто человек, теперь здесь проживают всего двадцать. В Покровке нет магазина, почты, медицинского пункта, школы, весной и осенью люди страдают от бездорожья, а зимой улицы заносит снегом. Долго ждали и надеялись сельчане, что всё-таки подведут сюда природный газ, но до сих пор этого не произошло. Люди пользуются баллонным газом, а дома отапливают дровами. Бывают проблемы и с водой, в таких случаях спасает родник. Летом на полив огородов воду многие берут из речки, а некоторые пробурили на своих участках скважины.
    Что же удерживает людей в находящейся в трёх километрах от Кузнечихи деревне? Наверное, родная земля, красота здешних мест, кристалльно чистый воздух, тишина и покой. И потом - в условиях Покровки тоже можно жить вполне благополучно, и в этом можно убедиться на примере семьи Исмагиловых.
    У них была возможность обосноваться в городе, но они выбрали родные края и решили всерьёз заняться личным подсобным хозяйством.
    -Попробовать решили с нескольких бычков, - рассказывает Махмут. - Правда, были сомнения в том, что у нас всё получится, но глаза боялись, а руки делали…
    Сегодня семейная ферма Исмагиловых считается одной из значительных в районе. У них 42 головы крупного рогатого скота, 18 из которых - дойные коровы. Кроме того, есть куры, гуси. Поэтому не удивительно, что Махмут и Аминя всегда в делах. Чтобы прибраться, накормить, напоить скотину, подоить коров, приходится вставать чуть свет. Правда, по словам Махмута, осенью становится полегче. Основная часть работ всё-таки приходится на лето, когда они занимаются заготовкой кормов. Тут уж, как говорится, не до отдыха. Чтобы обеспечить животным сытную зимовку, надо заготовить не менее 200 тонн сена, почти столько же соломы и 20 тонн зерна. Естественные угодья площадью 75 гектаров они арендуют. Объём работ немалый, поэтому Исмагиловым в эту пору приходится нанимать работников со стороны. Нынче, например, прессовать сено им помогли знакомые из Чэчэкле, а с доставкой Махмут управился сам, так как в его хозяйстве имеются грузовой ГАЗ-53, МТЗ-80 с погрузчиком КУН-10, а также грабли, косилка.
    Управляться с таким большим хозяйством Исмагиловым, конечно, нелегко. Проблем хватает, но сегодня иметь на своём подворье живность, считают они, очень выгодно. На свежее мясо, молоко, сметану и творог всегда найдутся покупатели. За минувший год, например, было продано более 35 тонн молока на 301 тысячу рублей, с начала нынешнего - около 30 тонн. И сейчас каждый день сдают по 150 литров. А после того, как заготовители подняли закупочные цены до 14 рублей за литр, интерес к производству молока возрос. Правда, с реализацией мяса есть проблемы: перекупщики дают, например, за килограмм живого веса 120-130 рублей, а потом перепродают аж за 250. Это разве справедливо?
    В такой ситуации, к сожалению, находится большинство владельцев личных подсобных хозяйств. Пока ещё не всем удаётся наладить надёжные связи и найти выгодные рынки сбыта продукции. Но Исмагиловы, например, в последнее время стали продавать 2-3-месячных телят. На молодняк спрос есть всегда, и у них уже появились постоянные клиенты. Только нынче от реализации 11 голов молодняка получили хорошую прибыль.
    Сейчас некоторые коровы находятся в запуске, но дел на ферме не убавилось. Доильный аппарат, приобретённый Исмагиловыми, намного облегчает дойку, но им больше нравится делать это вручную. Как говорит Аминя, одну корову руками можно спокойно подоить за 4-5 минут, а с помощью аппарата - за 7, и в вымени остаётся часть молока. Управляться с таким хозяйством родителям помогает дочь Айсылу, которая учится в 8 классе Кузнечихинской средней школы. Её с детства приучили к крестьянскому труду, поэтому Айсылу не боится никакой работы. И в школе она успевает по всем предметам, и дома всегда, как говорится, при делах - бычков пасёт, кушать готовит…
    Исмагиловы построили новый дом в Кузнечихе, куда планируют перебраться следующим летом. Но это не значит, что они распрощаются со своей семейной фермой. Она останется в Покровке, куда они будут ежедневно приезжать. Это прибыльное дело, которым они занимаются с желанием и старанием, по-прежнему останется для них главным источником дохода.
    На снимках: в летние месяцы забот у Исмагиловых было особенно много...; восьмиклассница Айсылу во всём помогает родителям.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: