Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Секрет их счастья – в простых истинах

    Недавно супруги Лифантьевы отметили полувековой юбилей совместной жизни, а это - большое событие в любой семье. В родных Трёх Озёрах они известны своим трудолюбием и завидной привязанностью друг к другу…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Нину Дмитриевну и Павла Петровича я застала за работой: они укладывали колотые дрова для бани. На руках у обоих поблёскивали кольца - подарок сестры на золотую свадьбу.
    Их семья сложилась в начале шестидесятых годов. Оба росли в многодетных семьях, малой родиной обоих являются сёла, которые в пятидесятые годы оказались в зоне затопления (он - из Подгорного, она - из Комаровки). А их семейная жизнь началась уже в Трёх Озёрах. Почти двадцать лет прожили вместе с матерью Павла Петровича. Со временем к дому сделали пристрой, расширили надворные постройки. Теперь их усадьба гораздо больше, чем была раньше. Дом обшит, покрашен - словом, вы-глядит добротно. И что бросается в глаза - нет ничего лишнего ни около дома, ни внутри, ни на дворе. Чувствуется, что ко всему здесь приложены хорошие хозяйские руки. А с недавних пор у Лифантьевых в доме есть все удобства.
    В палисаднике с весны до осени пестреют цветы, много их и в доме, что придаёт комнатам особый уют. Выращивание цветов - самое излюбленное занятие Нины Дмитриевны. Комнатные растения, современная бытовая техника, со вкусом подобранные обои и, конечно же, гостеприимство хозяев создаёт благоприятную обстановку для общения…
    Отец Павла Петровича был мастером по переработке лесоматериала. По рассказам матери, он выбирал лес на щепу, который переправляли на баржах. А в самом начале войны ушёл на фронт. Вскоре пришло извещение о том, что он пропал без вести. Родственники пытались получить о нём впоследствии хоть какую-нибудь информацию, но всё безрезультатно. Всех шестерых детей поднимала на ноги одна мать. При такой большой семье она ещё работала на колхозном огороде да скотину держала. И всё же сумела приучить детей к трудолюбию и воспитать в них те человеческие качества, которые помогли им в дальнейшем найти своё место в жизни. Причём, достойное.
    Вся трудовая деятельность Павла Петровича и Нины Дмитриевны связана с совхозом «Трёхозёрский. Получив специальность агронома-семеновода в Тетюшском совхозе-техникуме, Павел Петрович работал в основном в полеводстве. Но какое-то время заведовал свиноводческой фермой. Тогда, вспоминает он, ему не было и тридцати лет. То есть опыта немного, тем более - в животноводстве. А свиней в хозяйстве насчитывалось четыре тысячи голов. Хорошо, что во многом находил поддержку и у руководителей совхоза, и у своих подчинённых.
    Был несколько лет Павел Петрович и агрономом по защите растений управления сельского хозяйства района, но потом вернулся в родной совхоз. Учётчик полеводства, бригадир, управляющий отделением - всюду трудился с большой ответственностью, добросовестно. Вёл к тому же большую общественную работу. В частности, возглавлял партийную организацию совхоза, в которой насчитывалось более ста коммунистов.
    При Павле Петровиче сменилось несколько руководителей хозяйства, а также главных специалистов. И со всеми у него складывались только хорошие отношения, потому что все понимали, что на него можно положиться в любом деле.
    А Нина Дмитриевна без малого четыре десятка лет была дояркой. В группе, вспоминает она, насчитывалось восемьдесят коров. Доить их ходила три раза в день, и путь проделывала довольно-таки большой. Но для неё это было привычным делом. Работу свою она любила, к животным относилась заботливо, следила, чтобы ни одна бурёнка не осталась голодной, ведь молоко у коровы, как известно, на языке. И удои в её группе всегда были высокими. Между тем Нина Дмитриевна не раз имела возможность сменить работу, но, подумав, отказывалась от заманчивых предложений.
    Сын Валерий всегда учился отлично, а после школы поступил в Ульяновское высшее военное училище связи. Сейчас он - подполковник запаса.
    Никогда не пустовало у Лифантьевых подворье. Только недавно перестали держать свиней, овец и лошадей, а корова с телёнком, куры, утки есть у них и сейчас. Выращенных овощей хватало и хватает не только самим, но и на корм скоту. Кабачки, тыква, картофель, свёкла - всё это является для него хорошей витаминной добавкой к фуражу и сену.
    На приусадебном участке, кроме плодоносящих деревьев и кустарников, посадили декоративную калину, соцветья которой очень красивы. Много варений и компотов заготавливают каждое лето из малины, смородины, вишни. Маринадов и солений тоже всегда запасают в достатке. Нынче, например, очень много заготовили томатного сока. А ещё Павел Петрович и Нина Дмитриевна очень любят собак и кошек, которые мирно уживаются рядом с ними. И все они очень ухоженные.
    Жить, ничего не делая, супруги просто не умеют, а точнее - не хотят. Таков их семейный уклад, основанный на том, что даром ни раньше, ни сейчас никому ничего не даётся. В их доме нет места скуке, унынию и тоске. Они не коротают время, хотя могли бы себе это позволить, а живут трудом и заботой. А в каждодневной домашней суете находится место и праздникам. В их дом любят наведываться родственники, и пусто у них не бывает никогда. Но особенно приятно было собрать всех близких на золотую свадьбу.
    …Глядя на эту супружескую пару, невольно подумаешь: в чём же секрет их семейного счастья? А ответ прост: в самых обычных истинах - где-то смолчать, что-то стерпеть, друг другу уступить, не держать обид, ценить и уважать своего спутника жизни. Именно так и идут по ней супруги Лифантьевы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: