Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Самая ценная благодарность – от пациентов

    Тридцать девять лет оказывает помощь людям Альфия Мурсалова, врач общей практики Кузнечихинской врачебной амбулатории.

    В школе училась на «отлично»
    В многодетной семье Альфия росла среди семерых. Родители были животноводами, на детей времени почти не хватало. Но помню, что мама всегда говорила: «Старайся делать хорошо людям». 
    В Урняке была только начальная школа. В пятый класс ездили в Три Озера, жили в интернате, с воспитателями учились самостоятельности. Домой приезжали только по субботам.
    На врача из Урняка
    - После школы уехала в Казань, к дяде. Сдала один экзамен по физике, как медалистка, и  поступила на лечебный факультет медицинского института. Родители и знать не знали, - рассказывает Альфия Шайхулловна. – Мама даже заплакала от радости. 
    После шести лет учёбы получила диплом. Седьмой год проходила интернатуру в клинике Груздева, под руководством заведующего кафедрой теорию закрепляла практикой. 
    - Помню, как профессор Козлов Л.А. разбирал с нами все сложные случаи в практике акушера- гинеколога, - говорит Альфия Шайхулловна. – Не ругал, а учил, спокойно объяснял. Всё это хорошо пригодилось в работе.

    Стала акушером-гинекологом 

    Работать начала в Кайбицкой районной больнице. От коллег училась оказанию  неотложной помощи по разным специальностям. Запомнился случай, как опытный хирург проводил операцию на сердце и учил аккуратно зашивать раны, чтобы рубцы не оставались. А ещё она помнит, что 9 мая привезли молодого парня. Он с друзьями глушил рыбу и получил травму нижней конечности, стопа висела на остатках сухожилия. Но главный хирург сохранил стопу, собрав её в буквальном смысле по кусочкам. Запомнилась и молодая женщина с травмой головы. Она не могла разговаривать. Нашли причину, сделали трепанацию черепа. 
    А потом Альфия вернулась в свой район, была направлена в Кузнечиху. Так с тех пор и продолжает здесь лечить людей.
    При ней открылось новое двухэтажное здание. Кузнечихинская больница обслуживала всю бывшую колхозную зону. Сюда приезжали жители Фадеевки, Иж-Борискино, Юрткулей, Покровки, Нового и Старого Барана, а это около четырёх тысяч человек! Игорь Васильевич Самохвалов проводил разные хирургические операции. Все ему помогали. 
    - Он бережное относился к тканям, - говорит Альфия Шайхулловна. – Я принимала роды, наблюдала за новорожденными. Теперь пришлось переобучиться на терапевта, сама выезжаю в сёла, веду там приём. Раньше работать было интереснее, я видела результаты своего труда. Сейчас отчётности много.
    Счастлива в семье
    - Я очень довольна своей судьбой, детьми, что они нашли своё место в жизни, - добавляет Мурсалова. – Старшая дочка в звании подполковника занимается адвокатской работой. Младшая работает в банке, сын тоже трудится. Они мне подарили внуков.  

    Цитата
    Альфия Мурсалова, врач общей практики:
    Самая ценная награда для меня – благодарность от людей, которым я сумела помочь.
    Награды 
    Благодарность от Президента РТ Рустама Минниханова
    Медаль «Почётный работник здравоохранения РТ»

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: