Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С верой в каждого ученика

    Пятьдесят лет активной трудовой деятельности посильны не каждому мужчине. А если это женщина, да к тому же педагог, то перед ней можно только преклоняться.

    Александр ЕРМИЛИН,
    начальник отдела образования района.
    Валентина Николаевна Климова - человек, преданный своей профессии. В 1959 году после окончания средней школы она поступила в Тетюшское педагогическое училище, навсегда связав себя с учительской деятельностью. Годы учёбы были непростыми, но тяга к знаниям, желание стать педагогом оказались сильнее трудностей и невзгод.
    Работать Валентина Николаевна начала в 1961 году в качестве воспитателя Куйбышевской санаторной школы-интерната, а 1 сентября 1962 года стала учителем математики Краснослободской средней школы. Врождённое качество терпеливого и дотошного трудолюбия помогли ей приобрести авторитет и уважение не только со стороны коллег, но и со стороны учащихся, их родителей.
    Учитель помимо вооружения школьников знаниями решает не менее важную - воспитательную задачу. И здесь ведущая роль отводится классному руководителю, от которого в большей степени зависит формирование личности. Увлечённый, творчески мыслящий классный руководитель - находка для педагогического коллектива. Именно к таким относится Валентина Николаевна.
    Главным направлением в воспитательной работе она всегда выбирала гуманное отношение к личности ученика, в каждом из которых стремилась увидеть добрую душу, учитывая характер и наклонности. На всех проводимых ею внеклассных мероприятиях царила атмосфера дружелюбия и сочувствия. Она пыталась научить детей решать конфликтные ситуации с позиции компромисса.
    Вера в каждого ученика, желание разобраться в азах математики, терпение и терпимость - основные критерии жизненной и педагогической позиции Валентины Николаевны. Главное, что она взяла для себя из педагогического наследия Макаренко. - это уважение личности ученика, честность и правдивость во взаимоотношениях.
    Рост педагогической культуры и методического мастерства имеет значение для повышения уровня знаний и воспитанности учеников.
    Повышению мастерства и расширению кругозора Валентины Николаевны способствовало заочное обучение в Йошкар-Олинском педагогическом институте на физико-математическом факультете, который она окончила в 1971 году. Она успешно внедряла в практику всё лучшее, передовое, что узнавала на курсах переподготовки, учительских семинарах или в периодической печати. Не удивительно, что через несколько лет работы ей удалось стать одним из лучших математиков района.
    В 1978 году Валентина Николаевна была награждена значком «Отличник народного просвещения», а ещё раньше её труд был отмечен Почётными грамотами отдела образования и министерства образования республики. Она также была занесена на Доску почёта отдела образования района и республиканского профсоюзного комитета работников образования.
    В 1986 году Валентина Николаевна стала работать инспектором роно, а в 1988 - методистом по учебно-методической литературе. Но она не расставалась с педагогической деятельностью и вела уроки математики по совместительству в средних школах района, СПТУ № 73, а также в заочной школе. Её часто можно было увидеть по вечерам в отделе образования за решением с учениками-заочниками задачек. Она помогала им разобраться и в других предметах, помогала писать рефераты, готовила учеников к сдаче зачётов и экзаменов. То есть переживала буквально за каждого, и благодаря её поддержке и участию многие смогли получить знания и образование.
    К Валентине Николаевне приходили учителя, студенты, ученики не только за литературой, но и просто поделиться своими успехами или даже переживаниями. Она умеет выслушать, успокоить, дать дельный совет. И трудно было представить на её месте кого-то другого, кто так же терпеливо, часто в ущерб своему личному времени трудился бы с полной отдачей, любовью и заинтересованностью.
    В эти дни Валентина Николаевна отмечает свой юбилей. Мне хочется от имени всех её коллег и от себя лично поздравить её и пожелать крепкого здоровья, удачи и личного счастья, присоединив к этому такие слова:
    Человек пожилой - это мудрости клад,
    Это фонд золотой! Это россыпь таланта
    И горенье в очах… И в делах, и в речах!
    Вам спасибо за всё! И почёт вам, и честь!
    И спасибо за то, что вы были и есть!

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: