Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Фельдшер Фанзиля Яруллина из Спасского района с любовью относится к своему делу

    Эти слова в полной мере можно отнести к жительнице Иске Рязапа Фанзиле Яруллиной, которая тридцать восемь лет работает фельдшером в сельской местности.

    И сейчас, будучи на пенсии по выслуге лет, Фанзиля Минвалиевна, как и прежде, спешит в сельский фельдшерско-акушерский пункт, где её ждут пациенты, где нужны её умелые руки, профессиональный опыт и знания специфики медицинского дела.

    Желание работать медицинской сестрой появилось у нашей героини ещё в детстве. Потому после окончания школы её выбор пал на Казанское медицинское училище. Получив диплом, Фанзиля Минвалиевна по программе распределения студентов вернулась в родной район и устроилась в Кузнечихинскую участковую больницу. Годы работы в этом медицинском учреждении она до сих пор вспоминает с большой благодарностью, ведь они помогли ей приобрести бесценный профессиональный опыт. Совместная деятельность врачей и персонала среднего медицинского звена под руководством замечательного руководителя и опытного хирурга Игоря Васильевича Самохвалова была направлена на профилактику и лечение серьёзных болезней населения, проведение диагностических обследований, оказание скорой медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. В поликлинике приём населения вели участковый терапевт, педиатр, хирург, гинеколог, стоматолог. Имеющийся стационар на пятьдесят койко-мест позволял осуществлять лечение тяжелобольных. А в роддоме участковой больницы нарождались на свет малыши…

    Работая в стационаре больницы, Фанзиля Яруллина в скором времени научилась ставить уколы, делать внутривенные вливания, перевязку и многие другие медицинские манипуляции. Трудностей в работе не возникало, ведь в любой момент она могла обратиться за советом к своим старшим наставникам, получить помощь у коллег. Приобретённые знания помогли в будущем, когда через три года её перевели в фельдшерско-акушерский пункт в родном Иске Рязапе. Здесь вдвоём с ещё одной молоденькой медицинской сестрой Даниёй Хасановой, они лечили население, насчитывающее на тот момент более тысячи человек: за ФАП были закреплены искерязапцы и жители села Налёткино. 

    Вспоминая те времена, Фанзиля Минвалиевна не без гордости рассказывает о том, что ей даже приходилось принимать роды у женщин. И она, в своё время получившая навыки акушерки на специальных курсах при училище, с успехом справилась и с этим серьёзным испытанием. Теперь ребята, которым она помогла появиться на этот свет, уже совсем взрослые. 

    В целом же работа у сотрудников сельских ФАП и тогда, и сейчас включает в себя ряд самых разнообразных медицинских мероприятий, направленных на предупреждение и излечение заболеваний. Сюда с утра спешат те, кому врачи прописали инъекции лекарственных препаратов внутривенно или внутримышечно, иным нужно измерить артериальное давление, провести медицинские манипуляции. За день специалисты учреждения, вместе с его заведующей Файрузой Минсадыковой, принимают не один десяток пациентов.

    Нужно сказать, что модульный сельский ФАП, выстроенный и сданный в эксплуатацию на радость всем жителям села в декабре 2016 года, отвечает всем требованиям, необходимым для осуществления медицинской помощи населению. А трудиться в хороших условиях – одно удовольствие! 

    Одним из важнейших направлений в работе сельских медиков является проведение диспансеризации населения. В прошлом году это важнейшее обследование, направленное на оценку состояния здоровья граждан, прошли 142 человека. Нынче это количество будет существенно больше. Очень радует сельчан то обстоятельство, что все необходимые процедуры можно пройти, не выезжая из родного села в районный центр. Всё фельдшеры проводят на месте: забор венозной крови на биохимический анализ, кала на скрытую кровь, измеряют артериальное и внутриглазное давление, сбор антропометрических данных, первичного анамнеза, анкетирование. А такие методы обследования как электрокардиография, флюорография и маммография осуществляются по мере приезда в Иске Рязап специального оборудования. В скором времени, обещают фельдшерам, в ФАП появится свой электрокардиограф. А в данное время, например, у граждан с сахарным диабетом есть возможность измерить уровень глюкозы в крови посредством глюкометра, приобретённого сюда по специальной программе.

    Каждые две недели в Искерязапский ФАП приезжает участковый терапевт, заведующая Кузнечихинской врачебной амбулаторией Альфия Мурсалова. Таким образом, у сельчан есть возможность попасть на приём к врачу общей практики, опять-таки не покидая своего населённого пункта. 

    С положительной стороны отметили искерязапцы работу «Мобильной поликлиники», приезжавшей в село две недели назад. Более ста человек, рассказывает Фанзиля Минвалиевна, воспользовались возможностью попасть на консультации к казанским специалистам: кардиологу, эндокринологу, гинекологу, неврологу, терапевту, врачу ультразвуковой диагностики. 

    Кроме всего вышеперечисленного, в Искерязапском ФАП можно и зубы вылечить (три раза в неделю здесь работает стоматолог Кузнечихинской врачебной амбулатории), и получить необходимые прививки (от гриппа, например, в прошлом году поставили вакцину 430 человек), и наблюдаться по беременности и родам. Мамочек в ожидании родов, здесь, правда, с каждым годом становится всё меньше. Последняя пара малышей народилась в июне и августе 2018 года. В общей же сложности в селе сейчас насчитывается пятьдесят ребятишек, из них – десять дошкольного возраста. 

    Фанзиля Минвалиевна – не только отличный специалист своего дела, но и заботливая мама, бабушка. С мужем Ринатом Анваровичем (нынче покойный) они вырастили двоих дочерей. Рузиля закончила строительный вуз, работает в Казани инженером, Гульназ, после получения диплома Казанского энергетического университета, устроилась экономистом. В Иске Рязапе они бывают нечасто, но их приезды для матери – большая радость. Всё свободное от работы время Фанзиля Яруллина посвящает своему домохозяйству, огороду. А летом она занимается ещё и пчеловодством, получив необходимые знания и умения когда-то от мужа…

    Не только в дневное время, но и по ночам иногда приходится работать сельским фельдшерам. В любой момент может разбудить телефонный звонок от человека, которому срочно требуется помочь. И тогда спешит к больному Фанзиля Яруллина.

    – Наши постоянные пациенты – это люди в основном пожилого возраста, – рассказывает она. – Чаще всего жалуются на недомогания, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с бронхиальной астмой. Много у нас больных сахарным диабетом, гипертоников. Думаю, всё это связано со стрессами, которые получают люди на работе и в быту, ухудшением экологической обстановки, злоупотреблением лекарственными препаратами.
    А какие меры посоветует предпринять фельдшер в связи с эпидемией коронавируса?

    – Придерживайтесь здорового образа жизни, который предполагает хорошее питание, полноценный отдых, крепкий сон, чистоту. Для дезинфекции помещений и предметов неплохо пользоваться антисептическими растворами, которые имеются в торговых сетях удобной форме спреев. В период карантина следует избегать мест большого скопления народа, по возможности пользоваться медицинскими масками. У нас в Иске Рязапе многие люди ходят в масках даже на улице. Хотелось бы от всей души пожелать людям крепкого здоровья, отличного самочувствия, весеннего настроения, светлых мыслей, ведь давно известно, что большинство наших болезней – от нервов!
    Что ж, к этим словам специалиста стоит прислушаться…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: