Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С душой, любовью, творчески

    Именно так работает кондитер Альбина Ключникова.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Получив специальность повара в профессиональном лицее, она долгое время была пекарем у одного из местных предпринимателей. Мастерски замешивала разносоставное тесто, формовала и выпекала хлеб и хлебобулочные изделия. И на своё новое место, в пекарню другого предпринимателя, она также пришла в качестве пекаря. А вот стать кондитером ей помог случай.

    Как-то взяла домой с работы кондитерский шприц с разнообразными насадками. Приготовила дома крем и, как говорится, отсадила целый цветник аккуратных розочек и других съедобных цветов. Всё это принесла на показ старшему технологу. Кремовые украшения заслужили высокую оценку, а создать их, следует отметить, не просто. Это не всегда удаётся даже тем, кто имеет определённый кулинарный опыт. Не удивительно, что Альбина получила предложение попробовать себя в роли кондитера (при пекарне как раз открывался такой цех).

    Сначала здесь производили макаронные изделия и чак-чак. Торты делали бисквитные, понемногу - проверить, как разойдутся в торговых точках. Время показало, что розочки от Альбины пришлись по вкусу покупателям, и производство кондитерских изделий стало понемногу наращивать обороты.

    Учиться молодому кондитеру всему пришлось, можно сказать, с нуля, ведь в этом деле, как в любом другом, масса своих тонкостей. Прежде всего необходимо чёткое соблюдение требований технологического процесса. Нужно, к примеру, держать в памяти все раскладки, уметь рассчитывать необходимое количество продуктов, входящих в состав изделий. Большое значение имеет температурный режим выпекания, а бисквитное тесто и белковое безе считаются одними из наиболее капризных. Непросто получить качественные шоколадные изделия, определённые сложности возникают и с так называемыми заливными тортами, где приходится иметь дело со специальным желейным гелем, особо следить за режимом хранения готовых изделий.

    Всё это постепенно осваивала Альбина, а самым интересным и увлекательным для неё всегда было украшение тортов. Вот уж где есть простор для творчества! И если поначалу она пользовалась идеями, предлагаемыми в специальных каталогах, то потом стала претворять в жизнь и свои задумки. Для их воплощения, кстати, в цехе есть всё необходимое. Перед началом работы Альбина, как художник в своей мастерской, раскладывает разнообразные тюбики и кисти. Само название красок звучит, как песня: «Серебряная искра», «Голубое мерцание», «Золотой блеск», «Красный янтарь»… Это обычная пищевая краска, только инновационная - с блеском, мерцанием. Затем на столе появляются пакетики, наполненные блестящими и разноцветными бусинками, стружкой, крошкой, тоже используемыми для украшения тортов.

    Мастера давно используют также в украшении разнообразные фигурки, будь то из тёмного или белого шоколада. Их отливают в специальных силиконовых формах, дают немного застыть в холодильнике, и вот взору предстаёт, к примеру, прекрасный лебедь! Остаётся лишь подкрасить ему клюв и пёрышки, и он буквально оживает.

    - Это ещё что, - говорит Альбина. - Вы бы видели, какие чудеса творят кондитеры, делая фигурки из сахарной мастики. Это действительно настоящее искусство…

    Оказывается, в последнее время мастера кондитерского цеха дважды побывали на семинарах, организованных на базе одной из казанских фирм. Первая поездка особенно отложилась в памяти, потому что была возможность поучаствовать в мастер-классах на тему «Идеи и новинки праздничного декора», проводимых московскими профессионалами. Кондитеры на глазах удивлённой публики замешивали и подкрашивали сахарную мастику, а потом мастерили из неё целые букеты роз, лилий, каких-то животных и т.д. Наши мастера тоже включились в работу и показали неплохой результат, за что были отмечены специальным сертификатом. Несомненно, полученный опыт пригодится.

    А работа у кондитеров, вопреки всеобщему мнению, совсем не такая сладкая, как кажется, а очень ответственная и напряжённая. За смену им требуется изготовить не менее сорока и более тортов. К тому же существует задание по производству макаронных и других изделий.

    Практически ежедневно в цех поступают заказы на изготовление тортов к юбилеям, свадьбам. Некоторые, по словам Альбины, доходили в весе до двадцати килограммов. Но это ещё что! В феврале нынешнего года на районный слёт передовиков кондитеры изготовили торт в шестьдесят (!) килограммов, и его смогли попробовать многие участники мероприятия.

    Нередко Альбине приходится отрабатывать по две смены подряд, подменяя отсутствующих по разным причинам коллег. После смены, бывает, едва держится на ногах, но от неё не услышишь жалоб.

    - Таких, как Альбина, - единицы, - рассказывает технолог пекарни Любовь Горшунова. - Она не уйдёт домой, пока готовый продукт не будет загружен в машины. Практически живёт на работе, потому про разные там увлечения и занятия для души можете у неё и не спрашивать - на них у неё совершенно нет времени. Мы несколько раз во время срочных заказов оставались с ней в пекарне по ночам. Помню, на 8 Марта испекли за три дня пятьсот тортов, а на Пасху смастерили пять тысяч куличей!

    Кондитеров в цеху трое: вместе с Альбиной здесь работают Анит Казарян и Елена Черникова. Нагрузка распределяется равномерно, однако наибольшая ответственность - на Альбине, которая занимается ещё и составлением отчётов.

    С большой благодарностью отзываются в этом коллективе о своём работодателе, который откликается на малейшую просьбу, не упуская из внимания вопросы модернизации цеха. Так, для нарезки бисквитных заготовок была приобретена специальная трёхструнная пила, потом в цехе появились крутящийся поднос, на котором удобно украшать изделия, формы для выпечки подового хлеба из экологически чистого и тугоплавкого итальянского пластика. Разъёмные формы, позволяющие изготовить продукт любого размера, современные печи с сенсорным дисплеем и многое другое существенно облегчает труд мастеров.

    …За время нашей беседы кондитеры успели оформить юбилейный торт по заказу одной горожанки. Этот, как говорится, венец творения мастеров царственно воцарился на столе в ожидании своего часа. И можно не сомневаться, что работа Альбины и её коллег была оценена по достоинству.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: