Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С добротой и любовью к воспитанникам

    Практически вся жизнь заведующей производством Спасского техникума отраслевых технологий Лидии Сергеевны Булатовой связана с этим учебным учреждением. Профессиональное мастерство, а ещё - часть своей доброй души на протяжении многих лет передаёт она своим воспитанникам.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    В юности она и не думала, что её профессия будет как-то связана с системой общепита. Родом Лидия Сергеевна из Гусихи, но училась в Антоновской школе. Все учебные дисциплины давались легко, и преподаватели видели в ней будущего учителя. Этого она и сама, честно признаться, очень хотела.
    После выпускного бала директор школы Виктор Иванович Владимиров вручил ей направление районного отдела образования и посоветовал поступать на естественно-географический факультет Казанского пед-института (школе нужен был учитель географии). Лидия была полна решимости так и сделать, но деревенскую девчонку внезапно охватила робость, когда она попала в пединститут, в коридорах которого толпились сотни абитуриентов. Потоптавшись в приёмной комиссии, она так и не посмела написать заявление. Вышла из здания и направилась куда глаза глядят, а в душе решила подать документы в первое попавшееся учебное заведение. Ноги привели её к профтехучилищу №17. Вот так она и выбрала профессию повара. Долго боялась признаться в этом матери, а та, когда узнала, даже обрадовалась: лишь бы дочери самой нравилось…
    По окончании учёбы Лидия, успевшая обзавестись семьёй, переехала в Болгар и устроилась помощником повара в центральную столовую. А потом был пищеблок первой городской средней школы. Но настоящую практику она прошла в столовой училища, куда была переведена старшим поваром.
    Здесь вместе с двумя помощниками приходилось кормить более пятисот человек! Всё делали вручную, не было даже горячей воды, не хватало жарочных сковородок и пищеварочных котлов. Но, несмотря на это, со своими обязанностями справлялись отлично, вовремя подавая к столу удивительно вкусные супы, вторые блюда и прочее. За эти годы Лидия Сергеевна к тому же научилась печь замечательные пироги, изготавливать торты и пирожные, разнообразные десерты. У неё немало оригинальных рецептов салатов и горячих закусок. И она до сих пор продолжает экспериментировать, искать, обращаясь к кухне народов мира.
    Удивительная старательность и потрясающее трудолюбие, а ещё - скромность и тактичность повара не остались не замеченными администрацией училища. Бывший заместитель директора Василий Иванович Шинкаренко предложил ей перейти в мастера производственного обучения, которых тогда катастрофически не хватало.
    - Детей учить? - даже рассмеялась она в ответ. - Да я только борщи варить умею!
    - Вот и хорошо, будешь своё умение ученикам передавать. - Мы тебя к тому же на курсы пошлём. Поедешь?
    Так судьба второй раз дала Лидии Сергеевне возможность стать учителем, и она, несмотря на сомнения, решилась на это.
    За двадцать лет через её руки прошли сотни учащихся, состоялось семь выпусков поваров-кулинаров. Многие из бывших учеников вызывают у мастера особую гордость.
    К примеру, Сергей Никаноров, который работает сейчас поваром в ресторане Музея хлеба. В годы учёбы он заметно отличался от других ребят. Старательный, ответственный, изобретательный, он не боялся экспериментов. Не было ни одного задания, с которым бы Сергей не справился с блеском, непременно привнося в каждое блюдо что-то своё. Сразу было видно - это прирождённый повар. Он, кстати, побывал на стажировке за границей. Не так давно его приглашали в столовую техникума для проведения мастер-класса, и он с удовольствием пообщался с ребятами.
    Елена Трембицкая, Александр Курышов, Рания Курбангалиева, тоже бывшие ученики Лидии Сергеевны, работают в ресторанах Казани, Мария Красильникова - в Самаре, Наташа Дряхлова - в Алексеевском районе, Светлана Алексеева и Евгения Мошкова пекут хлеб в Балымерах, Евгения Балуева - повар Полянского детского сада… Каждый ей по-своему близок и дорог, и она поддерживает с ними связь.
    Лидия Сергеевна никогда не ограничивала своё общение с ребятами только уроками, она старалась узнать о них как можно больше. Вместе с коллегой Людмилой Викторовной Ананьевой объезжала семьи учащихся, знакомилась с родителями, с условиями проживания. Всегда были и есть такие, что находятся в трудной жизненной ситуации. Обычно ребята из таких семей замкнуты, стеснительны или дерзки. Лидия Сергеевна считает своим материнским долгом поддержать их добрым взглядом, тёплым словом, внимательным отношением. И вот, смотришь, вчерашние «колючки» уже бегут обниматься при встрече…
    Нет, пожалуй, среди её учеников девчонок, которые не побывали бы у своего мастера в гостях. Они приходят или просто отдохнуть, или помыться в бане, или за советом и утешением. А с недавних пор приют в доме Лидии Сергеевны нашла Даша. Оставшись без матери ещё в четыре года, она воспитывалась в коррекционной школе-интернате. Окончив её, Дарья стала жить в семье родной сестры, где чувствовала себя лишней. Мимо этого Лидия Сергеевна не могла пройти равнодушно.
    «Зачем тебе это надо?» - нередко задают ей такой вопрос, намекая на излишнее сердоболие. А она, будучи человеком глубоко верующим, не понимает, как можно поступить иначе. Заботясь о других, она обретает и своё собственное счастье. И так было всю жизнь.
    Мало кто знает, что, кроме двух дочерей, Натальи и Евгении, она вырастила и внучку Веронику. Разойдясь с мужем, Наталья долгое время жила с родителями. Потом бабушка стала водить внучку в садик, что находился неподалёку. Дочка же снова вышла замуж, родила второго ребёнка, обзавелась жильём в центре города. И когда встал вопрос о переходе Вероники к родителям, та наотрез отказалась, заявив, что останется там, где выросла и где привыкла.
    С этим все согласились, а для Лидии Сергеевны Вероника и вовсе стала истинным утешением в последние годы, на которые пришлись невозвратные потери. Умерла её мама, потом трагически погиб муж Владимир. Ещё через год отец получил сложный перелом тазо-бедренной кости, после которого ему не суждено было встать на ноги. Опеку над ним взяли все дочери - Лидия, Людмила и Марина. За восемь лет забота об отце ещё больше сплотила сестёр, помогла глубже прочувствовать кровное родство.
    Около года назад Лидия Сергеевна в связи с выходом на заслуженный отдых перевелась из мастеров в заведующие производством, и теперь в её обязанности входит обеспечение горячего питания в столовой техникума. Но это не мешает ей по-прежнему общаться с ребятами. Забота о них, по её собственному признанию, наполняет дни особым смыслом, добротой и любовью. А разве без этого возможна жизнь?

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: