Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Резных дел мастер Евгений Зайцев из Болгара – человек особого таланта

    Евгений Зайцев из Болгара – человек особого таланта, своеобразной философии и романтичной души.

    (Ольга СТРЕЛОВА, "Новая жизнь") Звонкая мелодия резцов, деревянные стружки и неповторимый запах... Всё это постоянно окружает Евгения Зайцева. Глядя на то, как он работает, понимаешь, что красивая история об уральском мастере Даниле, который так долго высекал из обычного камня прекрасный цветок, не такая уж и выдумка.
    Технику тонкой работы по дереву Евгений осваивал в основном самостоятельно, что-то перенял у мастеров-резчиков. Вырезая поначалу простые предметы, необходимые в быту  (столы, табуретки), постепенно перешёл к созданию самых настоящих произведений  искусства. Процесс общения с деревом ему всегда нравился, приносил удовольствие, несмотря на часто побитые и порезанные руки.
    Одной из ранних работ является искусно вырезанный киот для иконы, которая находится в храме Покрова Божией Матери в селе Полянки. Сейчас же Евгений вырезает царские врата. Это достаточно длительный процесс, требующий скрупулёзности и ювелирной точности. На создание одного изделия уходит три--четыре месяца, а порой и больше, в зависимости от сложности.
    Работа над художественно-декоративным изделием начинается с нанесения эскиза-рисунка, выражающего первоначальный замысел. Затем художник берётся за резцы, чтобы придать форму деревянной материи. В руках умельца происходят чудесные превращения, и из обычной доски рождается настоящий шедевр.
    Все работы сделаны из липы, потому что она лучше всего поддаётся тонкой художественной обработке. Липовые створки ворот украшает барочная резьба в виде виноградных кистей, цветов и гирлянд акантовых листьев. Сложная объёмная резьба придаёт изделию монументальный, величественный вид.
    Стоит отметить, что одна из его работ  стала победителем муниципального этапа республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Без бергэ» в номинации «Семейная династия».

    Чувствуется, что Евгений буквально живёт своим творчеством. Может быть, именно в этом и есть секрет его мастерства: не в умении, которого ему не занимать, и даже не в таланте, а в характере, в его интересе к жизни, стремлении везде видеть красоту и желании показать её всему миру.
    Впереди у Евгения много планов и разных задумок. Их претворения в жизнь и хочется пожелать в дальнейшем мастеру.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 15 сентября 2019 - 19:14
      Без имени
      Жаль только что учеников не набирает что бы обучить и передать мастерство новому поколению