Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Ради памяти нашей

    К большому сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым днём среди нас всё меньше - время делает своё дело. Но остаётся память, которая должна жить в веках о каждом защитнике Родины, о каждом труженике тыла.

    Галина ФОМИНА
    Среди тех, кто воевал в годы войны, был и мой отец - Павлычев Иван Иосифович. Память о нём мне очень и очень дорога. Он участвовал в битве за Москву, а поставить нашу столицу на колени - это была главная цель врага. Однако благодаря великой храбрости, мужеству солдат, их несгибаемой воле Москва выстояла, а вот Берлин впоследствии был повержен.
    Мой папа в годы войны был гвардии старшим лейтенантом, командиром сабельного эскадрона 14 кавалерийского полка Западного фронта. Воевал он храбро, за боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени. Я хорошо помню папины рассказы о войне, с трепетом в душе всегда читала описание его боевого подвига в наградном листе, где говорится, что 10 августа 1942 года, наступая со своим эскадроном на д. Гурково, он проявил личную храбрость, воодушевившую бойцов. «Имея перед собой численно превосходящего противника с танками, смело атаковал его и разбил, уничтожив до 2-х взводов пехоты противника.
    Будучи дважды ранен, продолжал командовать эскадроном и смело атаковал д. Колокольня.
    Только после четвёртого ранения т. Павлычев передал командование заместителю. В атаке фашистов в д. Гурково т. Павлычев лично уничтожил из автомата 4 фашиста, в том числе одного офицера. Когда обстановка осложнилась, противник перешёл в контратаку и отрезал группу бойцов, в которой оставался Павлычев, но ни один человек не дрогнул, под командованием Павлычева дрались, пока могли держать оружие в руках…»
    После той жестокой битвы раненый отец оказался на поле боя рядом с немецким врачом, который, понимая, что самому не выжить, отдал папе свой паёк. Ночью немец скончался, а отца подобрали наши солдаты. В Москве ему сделали операцию, затем отправили в сибирский госпиталь, где папа пролежал целых восемь месяцев.
    На фронт он больше не попал. Несмотря на то, что вернулся домой инвалидом, всегда работал, причём, на руководящих постах - был директором пивзавода, помощником прокурора района, директором промкомбината. Работая в горсовете, активно участвовал в переносе города на новое место. Все, кому пришлось трудиться с папой рядом, отзывались о нём хорошо. Он любил детей - это я испытала на себе. И не только я - в нашей семье воспитывались три папиных племянника.
    Так получилось, что в своё время я, пожалуй, совершила ошибку, сдав его орден в наш краеведческий музей. Сделала это в надежде, что люди смогут смотреть на него, что им будут рассказывать о моём отце, о том, как он воевал. Но… орден где-то лежит, и увидеть его не могу даже я. Разве это справедливо?
    К тому же и музей наш теперь находится не в городе, а в селе Болгары. Если раньше любой из нас мог заглянуть в это хранилище прошлого, то теперь не каждый отправится за пределы города. На мой взгляд, здесь тоже что-то не совсем до конца продумано. Почему бы, к примеру, не разместить наш музей в бывшем здании райисполкома? Конечно, оно требует реставрации, но, во-первых, здание находится в центре города, а, во-вторых, и это самое главное, оно - тоже часть нашей истории, поскольку перенесено из старого города и с его балкона когда-то была провозглашена Советская власть. Жаль, если оно будет стёрто с лица земли нашей.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: