Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Раcкрывая душу в песне…

    Ольгу Лобанову знают многие по её песням. Они часто звучат со сцены районного Дома культуры, где она работает: руководитель детской студии народного творчества, сценарист, ведущая - всё ей удаётся одинаково хорошо.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Выпускница Тетюшского педагогического училища, Ольга и подумать не могла, что не полученная специальность, а детское увлечение музыкой станет её профессией. А решил всё, как часто водится, случай.
    После педучилища она решила подзаработать в летний период в одном из частных кафе, куда её, владеющую нотной грамотой, пригласили в качестве клавишницы. Однако взяв однажды в руки микрофон, чтобы исполнить для публики одну из своих любимых песен, она поняла - это её. Хозяин кафе, заметив способности девушки и желание петь, попросил поработать своего рода аниматором, развлекая посетителей песнями. Так Ольга ступила на путь, с которого уже никуда не свернула…
    Спустя некоторое время её пригласили в районный Дом культуры, где в это время открывалась детская студия. Новая работа отвечала и интересам, и возможностям, тем более что у Ольги появилась возможность попробовать себя в качестве преподавателя. С огромным желанием приступила она к работе.
    Ей предстояло набрать группу ребят с хорошим музыкальным слухом и стремлением научиться петь. Кого-то она приглашала сама, кого-то приводили в студию родители.
    С детьми проводились индивидуальные занятия, на которых преподаватель внимательно изучала их вокальные способности, личные предпочтения. В соответствии с этим подбирался и репертуар, который впоследствии тщательно отрабатывался. С помощью звукорежиссёра создавали фонограммы песен, а для творческих мероприятий шили костюмы. И, конечно, были бесконечные репетиции, уроки.
    Не имея специального образования, Ольга учила детей вокальному мастерству, полагаясь на собственный отличный музыкальный слух и уже приобретённый опыт. Молодую преподавательницу с её добротой, открытостью и приветливостью сразу полюбили воспитанники.
    Зная, как нелегко начинающим артистам справиться с собственной стеснительностью, Ольга подбадривала ребят, вселяла в них уверенность. И это вскоре начало, как говорят, давать плоды: её ученики стали принимать участие в мероприятиях не только районного, но и республиканского уровня. Александра Горячкина, Ксения Молодова, Дарья Зуйкова, Анастасия Пенькова, Оксана Миронова - эти девчонки являются гордостью преподавателя. Группа воспитанников была объединена в ансамбль «Дружба». А в нынешнем году скорее всего придётся создавать на базе студии ещё одно вокальное объединение для учащихся 4 и 5 классов общеобразовательных школ (желающих заниматься насчитывается здесь едва ли не два десятка).
    Сама же Ольга Лобанова, конечно, не могла не петь. И если поначалу лишь изредка участвовала в концертах, то через какое-то время уже ни одно мероприятие не обходилось без её песен. Их зрители любят. В репертуаре Ольги - в основном шлягеры второй половины прошлого столетия, любимыми исполнительницами являются Анна Герман и Майя Кристалинская. Их песни, по мнению Ольги, наиболее мелодичные, искренние, родные. Поёт и что-либо из современных хитов, например, «Синяя птица» или «Сердце земли моей». Последняя композиция в исполнении Ольги произвела впечатление даже на исполнительного директора республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяну Ларионову. И она пригласила её на одно из мероприятий в Казань.
    На встречах высоких гостей нашего города неизменно в качестве артистки присутствует и Ольга Лобанова. Ей удалось даже пообщаться со многими представителями правительства Татарстана и Российской Федерации, зарубежными гостями.
    Для многих мероприятий приходилось Ольге готовить сценарии. Наиболее запоминающимся стал, например, городской фольклорный праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, организованный ею самостоятельно. В качестве ведущих была приглашена семья горожан Михаила и Ирины Баландиных, а в сценарии было включено множество удачных находок. И праздник удался на славу.
    Отдельно нужно сказать об участии Ольги в ансамбле «Радуйся», организованном миссионерским отделом Свято-Авраамиевской церкви. В его состав входят также Валентина Малова, Наталья Каргина, Артём Черкасов, Анастасия Трифонова, Михаил Баландин, Варвара Лисюк. При поддержке церкви и районного Дома культуры они проводят мероприятия, посвящённые религиозным праздникам.
    Но, видимо, и этого Ольге мало. С целью перенять опыт в плане организации массовых мероприятий она старается как можно чаще посещать праздники, проводимые в других городах республики. Нынче у неё появилась возможность совершить поездку на седьмую Всероссийскую Спасскую ярмарку, что пройдёт в Елабуге. И она постарается не упустить из памяти ничего, что произведёт хорошее впечатление.
    - Я сейчас в отпуске. - говорит Ольга, - но по девочкам своим уже скучаю. Да и петь хочется! Я благодарна судьбе за то, что она дала мне шанс найти себя. А ведь это далеко не всем удаётся.
    … В архиве Ольги Лобановой десятки дипломов и благодарностей районного уровня, есть Почётная грамота Министерства культуры РТ. Но лучшей наградой ей, конечно же, служат счастливые улыбки её воспитанников и аплодисменты зрителей.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: