Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Просто надо жить...

    Стойкости, мужеству, умению некоторых противостоять трудностям и невзгодам порой можно только по-доброму позавидовать. К таким людям относится и Юлия Герасимова.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Инвалидом она стала с двенадцати лет. Росла обыкновенным ребёнком - училась в школе, играла с друзьями, и ничто не предвещало каких-то значительных изменений в её детской жизни, пока во время занятий не случился приступ. При сдаче анализов выяснилось, что уровень сахара в крови намного превышает норму, и ей сразу же назначили инсулин. Причём, болезнь была на такой стадии, что без уколов обойтись не представлялось возможным. Их Юля научилась делать сама. Вот так она и узнала, что такое сахарный диабет.
    Пришлось придерживаться необходимой диеты, но у Юли особых проблем с этим нет. Она следит за собой скрупулёзно, высчитывает калории, составляет сбалансированное меню. Утром, допустим, ограничивается чаем с вафлей или печеньем. На обед обычно готовит горячие блюда из куриной грудки, поскольку именно они рекомендованы больным диабетом. К супчику делает салаты из овощей, заправляя растительным или льняным маслом. К этому можно добавить отварные макаронные изделия, но, правда, уже без хлеба. Разве этого мало? К тому же в магазинах есть специальные продукты для диабетиков.
    Вообще Юля очень любит готовить. Для неё не составляет труда, например, испечь пирог с капустой или сделать пельмени. А к ограничениям, которых необходимо придерживаться при диабете, Юля относится вполне спокойно. Главное, под рукой всегда держать глюкометр, который позволяет следать за уровнем сахара в крови. Вот так ежедневно на первый план у Юли выходят заботы о своём здоровье. Но не только…
    После окончания школы она получила специальность бухгалтера. Ей просто интересно было освоить эту профессию, но вместе с тем она не теряла надежды устроиться на работу. Но пока с этим не получается, ведь при таком заболевании нужен определённый график.
    А живёт Юля с сыном-первоклассником Ванечкой. Так получилось, что воспитывает его одна, но и это обстоятельство нисколько не смущает её. Трудности, конечно, есть, но у кого их не бывает? Главное - рядом родной человечек, которому нужны твои ласка, забота, внимание. Она с удовольствием провожает и встречает сынишку из школы. Надо сказать, что благодаря маме Ваня пошёл в первый класс подготовленным. Он уже умел читать, знал цифры.
    Юля всячески старается расширять его кругозор. С Иваном они частенько ездят в Казань, где живут родственники. Были и в зоопарке, и в музеях, посещали различные аттракционы. Вообще Юля любит путешествовать. Жаль, что финансовые возможности ограничены, но она не теряет надежды, что когда-нибудь они с Ваней отправятся в увлекательное турне.
    Есть у неё и увлечения, как говорится, для души. Например, она очень любит мастерить различные сувениры. Маме на праздник сделала оригинальную вазочку. При этом использовала одноразовые ложки, стеклянную баночку и краску. И получилась такая красота! На стене в родительском доме висит панно из тех же одноразовых вилок. Словом, старается использовать зачастую бросовый материал. А за методической помощью в этом плане обращается в Интернет.
    Кроме того, Юля общается в социальных сетях со своими знакомыми. Словом, в себе она не замыкается. Ей интересно абсолютно всё. Выращивать рассаду для огорода, зелень, овощи - это тоже её любимое занятие. Потому в её квартире кругом цветы, а на балконе летом созревают помидоры и огурцы. Консервировать овощные салаты и маринады ей вовсе не в тягость, вот только кушать их никак нельзя. Зато, когда собирается поехать к родственникам, у неё всегда найдётся одна-другая баночка заготовок в качестве гостинцев.
    А ещё ей очень нравится слушать музыку. Все свои дела она всегда выполняет в музыкальном сопровождении. Это и бодрит, и помогает, и время летит незаметно…
    Ежегодно Юля проходит обследование в республиканской больнице Казани. И там, кстати, не теряет времени даром. Например, в прошлом году ей удалось познакомиться с председателем диабетического общества нашей республики Ильшатом Гариповым. С его помощью Юля записалась на бесплатное получение инсулиновой помпы. Это такое устройство, которое помогает следить за уровнем сахара в крови и в отличие от укола позволяет безболезненно вводить инсулин. Но ежемесячное обслуживание такой помпы обходится дорого. Правда, родственники настояли на том, что помпа Юлии просто необходима, и теперь она с нетерпением ждёт вызова на её получение.
    К сожалению, сахарный диабет вызывает нарушения в организме, и Юле уже пришлось не раз делать операцию на глаза. Но она позитивно воспринимает и это, а в больнице старается долго не задерживаться. В любом минусе, говорит Юля, нужно находить и плюсы. Заболела правая рука, радуйся, что левая здорова. И таких убедительных примеров у неё множество, а это помогает ей просто нормально жить.
    А ещё у этой доброжелательной, неунывающей молодой женщины есть мечта организовать районное общество диабетиков. Это прежде всего поможет людям, столкнувшимся с этим недугом, бороться с ним, вовремя получать необходимую информацию, касающуюся, допустим, получения льгот. Да обыкновенный укол, подчёркавает Юля, и то не каждый может сам себе сделать. И было такое, что она учила этому некоторых женщин.
    Жить и не поддаваться трудностям - таков девиз Юлии Герасимовой. И пока у неё получается следовать ему. Думается, и в дальнейшем будет так же. Однокомнатная квартира со всеми удобствами, в которой она живёт сравнительно недавно, прилично обустроена. Юля нашла возможность провести телефон, цифровое телевидение, справедливо считая, что без этого в двадцать первом веке не обойтись. Но самое главное - она не привыкла жаловаться, она умеет преодолевать невзгоды и просто любит жить.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: