Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Привычно спешит на ферму…

    Вера Битунова - одна из лучших доярок крестьянского (фермерского) хозяйства Нургалиева. В животноводстве она проработала более двадцати лет.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    В юности она и не думала, что когда-то будет дояркой. По окончании школы, а родом Вера Ивановна из Сабинского района, решила попытать счастья в Казани. Устроилась на работу на оптико-механический завод, откуда однажды вместе с другими была направлена на уборку в Красный Вал. Здесь и встретила свою первую любовь, здесь же, на родине мужа, семья и поселились после свадьбы.
    Пока подрастала дочка Елена, Вера Ивановна работала нянечкой в садике, а потом перешла на ферму. Сыграло роль то, что все животноводы получали высокую зарплату, а доярки - и вовсе до двухсот пятидесяти рублей. Это было солидной по тем временам суммой. Правда, и труду их не позавидуешь... К тому же Вера сразу набрала группу первотёлок, работать с которыми особенно тяжело. Что стоит раздоить даже одну ещё не привыкшую к рукам бурёнку, а в группе их насчитывалось свыше двадцати. Были и слёзы, и страшная усталость, и даже травмы от особо строптивой скотины. Но что-то всё-таки удержало молодую доярку на ферме. Наверное, судьба, которую, как говорят, не обойдёшь...
    Сейчас на ферме крестьянского (фермерского) хозяйства 92 дойных коровы. В группе Веры Ивановны 33 бурёнки, большинство из них - первотёлки, радующие неплохими удоями. Нынче, кстати, очень организованно прошёл отёл, и почти все коровы дали хороший приплод. Причём, основная часть, как по заказу, растелилась в феврале - марте. И в период травостоя они давали до двадцати литров молока в сутки. Часть его, конечно, уходит на выпойку телят. Но и сдаёт доярка немало - около трёхсот литров ежедневно.
    В увеличении надоев доярки заинтересованы напрямую, поскольку от этого зависит их зарплата. Надо отметить, что в хозяйстве обеспечен хороший рацион кормления животных. Каждая бурёнка получает свою норму зернофуража, в достатке сена и сенажа.
    Доярки строго следят также за тем, чтобы коровы не оставались нестельными. Если раньше повсеместно применялось искусственное осеменение, то теперь от него отказались из-за дороговизны. Зато в стаде есть хороший племенной производитель.
    Многостаночницей, если можно так выразиться, то есть и дояркой, и зоотехником, и даже ветеринаром, сделала Веру Ивановну многолетняя практика. Она с лёгкостью определяет, к примеру, чем заболела корова, может при необходимости сделать укол. Правда, в особо сложных случаях, естественно, вызывают ветеринара и вместе борются за жизнь животных до последнего.
    Вполне заслуженно пользуется Вера Битунова в коллективе большим уважением. Доярке неодно-кратно доводилось представлять своё хозяйство на слёте передовиков, её фотография находится на районной Доске Почёта. И на недавнем конкурсе профессионального мастерства операторов машинного доения своё хозяйство представляла именно Вера Ивановна. Совсем немного недотянула она до призового места, потому что не успела подготовиться и полно ответить на теоретический вопрос. Зато, с гордостью отмечает она, быстрее всех - за сорок секунд - собрала и разобрала доильный аппарат!
    Давно стали взрослыми дети Веры Ивановны: дочка вышла замуж и растит сынишку Серёжу. Сын Иван окончил в этом году Спасский техникум отраслевых технологий, получив специальность тракториста-машиниста. Он уже успел поработать в этом же хозяйстве, зарекомендовав себя с хорошей стороны, а скоро ему предстоит служба в армии.
    С мужем Александром содержат большое подсобное хозяйство. Есть и огород с садом, на подворье две коровы, телята, поросята, множество домашней птицы, которые требуют ежедневного ухода и заботы. На своём подворье и проводят хозяева всё свободное время, называя это занятие второй работой. Но зато на столе всегда свои молоко, мясо и яйца, разные овощи, и у Битуновых есть возможность материально поддержать семью дочери.
    …Находясь в отпуске, Вера Ивановна не раз наведывалась на скотный двор, чтобы посмотреть на своих бурёнок. За месяц она успевает соскучиться по своим питомцам, каждая из которых по-своему любима. Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего и держит её на ферме, куда молодых людей, что скрывать, не заманишь. А она каждое утро привычно спешит туда, где прошла большая часть её жизни.
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: