Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Председатель отвечал за всё…

    C большой теплотой и благодарностью вспоминают сегодня жители Кимовского поселения Нину Павловну Аникину, двадцать три года проработавшую на посту председателя сельского Совета. На эту более чем ответственную должность согласилась, конечно, не сразу. Учительница немецкого языка, она вначале отказалась от такого предложения, однако через два созыва, то есть через четыре года,...

    C большой теплотой и благодарностью вспоминают сегодня жители Кимовского поселения Нину Павловну Аникину, двадцать три года проработавшую на посту председателя сельского Совета.
    На эту более чем ответственную должность согласилась, конечно, не сразу. Учительница немецкого языка, она вначале отказалась от такого предложения, однако через два созыва, то есть через четыре года, всё же поддалась уговорам и решила попробовать себя на новом поприще, хотя прекрасно понимала, сколько вместе с тем забот ляжет на её плечи.
    -Это ведь сейчас чуть не в каждом поселении свой участковый, - рассказывает она, - а в ту пору на десять сельсоветов был один. Что говорить, многие вопросы приходилось решать, не дожидаясь его приезда. Причём, в любое время суток… Да и люди, честно признаться, не всегда хотели доводить дело до милиции, предпочитали разобраться самим в конфликтных ситуациях и как-то уладить их…
    А без местной власти тут было просто не обойтись, тем более что Нина Павловна пользовалась непререкаемым авторитетом и, что не менее важно, обладала умением убеждать. Надо отметить и то, что она очень ответственный, исполнительный, заинтересованный в успехе любого начинания человек, и не случайно Кимовский сельсовет шёл всегда впереди по основным показателям. Например, по заготовке молока, яиц, шерсти, картофеля, по благоустройству населённых пунктов. Кстати, она много внимания уделяла именно чистоте улиц, при поддержке депутатского корпуса добивалась, чтобы не было на них ни мусора, ни сорняков. И во всём была для сельчан личным примером. Допустим, на «борьбу» с сорняками сама выходила с косой (а ведь косить сначала не умела, но пришлось научиться...). Она и на току трудилась вместе со всеми, частым гостем была на фермах, на полевых станах, могла и собрать людей, и поднять, и организовать. В поле её зрения всегда находились не только кимовцы, но и жители посёлков Тракторный, Тукай, которые так же уважительно относились к председателю сельсовета. И Нина Павловна остаётся за это благодарна всем, кто с пониманием подходил к её требованиям, старался поддержать и помочь. Три медпункта, три клуба, три школы, две библиотеки - эти и другие учреждения соцкультбыта должны были работать без каких-либо сбоев, и она несла за это полную ответственность. Чего только стоило обеспечить их углём и дровами на зиму…
    А газификация - это отдельная история, полная хлопот и проблем, с которыми Нина Павловна, конечно же, справилась. Сколько в связи с этим было подготовлено различной документации, сколько пришлось ходить по инстанциям, ездить в командировки, и всё ради того, чтобы голубое топливо пришло, наконец, в сёла.
    Когда подъезжаешь к Киму, справа за большаком остаётся кладбище. А раньше его здесь не было вообще, что долгие годы оставалось для жителей близлежащих селений проблемой. Решать её пришлось тоже Нине Павловне, и она со свойственной ей настойчивостью, тактичностью, грамотностью получила разрешение на то, чтобы именно на этой территории, то есть на пахотных землях, был отведён участок под кладбище.
    Здесь уместно сказать о том, что Нина Павловна всегда находила поддержку со стороны руководителей племзавода. «Мне посчастливилось, - замечает она, - работать с ответственными, дееспособными директорами хозяйства. А именно такими были Радик Саматович Иксанов, Камиль Асгатович Нугаев, Александр Васильевич Выжлов, Айрат Рустамович Нугаев. Мы во всём советовались друг с другом и в конце концов приходили к общему мнению…»
    В годы её работы председателем активно действовали женсовет, агитколлектив, на высоком уровне была художественная самодеятельность. Коллектив Дома культуры, участвуя в смотрах, занимал призовые места, выступал с концертами в других сёлах - Никольском, Антоновке, Куралове, Гусихе. И Нина Павловна вместе со всеми выходила на сцену. А как интересно проводились торжественные регистрации новорожденных, браков! Сценарии к этим мероприятиям она готовила опять-таки сама… На всё порой просто не хватало времени, но вместе с тем работать было очень интересно, говорит Нина Павловна.
    Особых наград у неё нет, но можно гордиться тем, что ей дважды присуждался знак победителя социалистического соревнования и что было присвоено звание ветерана труда. С недавних пор она живёт в райцентре, но душой наверняка остаётся в Кимовском поселении, где честно трудилась долгие годы на благо людей.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: