Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Повидать пришлось многое…», – говорят спасские долгожители

    Эту фразу частенько можно услышать от людей, прошедших большой жизненный путь. Так было и в этот раз, когда поздравления с девяностолетними юбилеями принимали вдова участника Великой Отечественной войны Сария Рахимова из Измерей и труженик тыла Николай Жилков из Никольского.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В судьбах этих людей, коренных жителей нашего района, много общего. Они родились в многодетных семьях, с детства знали нужду, много трудились. Но самые тяжёлые годы, выпавшие на их долю, – это, конечно, война...
    У родителей Сарии было семеро детей. В школу, несмотря на трудное время, она пошла, но проучилась только в первом классе и немного во втором. 

    – У меня полтора класса образования, – шутит она, -- но зато с детства к труду приучена, к уважению, к заботе о своих родных и близких… 

    И это действительно так. О какой учёбе можно было говорить, особенно в военные годы… Сарие пришлось трудиться на торфяном заводе в Орехове-Зуеве Московской области, чтобы только в семье был достаток, а по возвращении в родные Измери она была разнорабочей, телятницей. Помогала матери в воспитании своих сестёр и братьев. Трудно пришлось и потому, что отец из семьи ушёл. Но всё же пережили эти суровые годы, дождались Великой Победы, радуясь наступлению мирной жизни. В село стали возвращаться фронтовики, среди которых был и Юсуп Саматович Рахимов. За него и вышла замуж Сария Самигулловна, став мамой для его сына и дочки, которым было чуть больше пяти лет. А потом в семье родился Анас. Сполна наделённая душевной добротой и материнской лаской, Сария Самигулловна никогда не делила детей на «своих» и «чужих». 

    – Мы жили около сельского клуба, так она меня постоянно встречала по вечерам, – вспоминает Султания, дочь Юсупа. – Переживала за нас, боялась, как бы не оступились в жизни... 

    Все дети окончили школу, получили образование, создали свои семьи и теперь уже тоже находятся на заслуженном отдыхе. 

    Сария Самигулловна, женщина с большим добрым сердцем, всегда и во всём старалась помогать людям, и не случайно она почитаема среди своих детей, внуков, правнуков, а также односельчан.  

    Малой родиной Николая Фёдоровича Жилкова было и остаётся село Никольское. Здесь он окончил школу, сюда же вернулся, отслужив в войсках береговой охраны в Севастополе. Трудовую деятельность начал кассиром конезавода № 57. Потом, заочно окончив Лаишевский техникум, был председателем сельского Совета, главным бухгалтером хозяйства. Более сорока лет Николай Фёдорович отдал развитию родного села и района. 

    – Жили, как и многие односельчане, работой, но находили время и для праздников, на которых Николай Фёдорович был всегда заводилой, – отмечает его жена Клавдия Михайловна. – Всегда было своё хозяйство, в материальном плане выручала живность…

    Жилковы воспитали двоих сыновей. Евгений теперь с  семьёй живёт  в Волжске, а Геннадий остался в своём селе. 
    – От Николая Фёдоровича мы никогда не слышали грубого слова, – говорит Надежда Тужилкина, председатель местной организации ветеранов. – Это очень выдержанный человек, а замечания он делал так, чтобы никого не оскорбить. 

    Вот такие они, наши долгожители-юбиляры, –трудолюбивые, скромные. Рассказывая о себе, они особо ничем не хвалятся, не сетуют на жизнь. А о пережитых трудностях и невзгодах напоминают лишь морщинки на их добрых лицах… 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: