Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Посвятив себя любимому делу

    Почти три десятка лет проработала технологом на хлебокомбинате Людмила Тарасова, которая сегодня просто не может себя представить в какой-то другой профессии.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Она без запинки произносит дату - 19 марта 1979 года, когда впервые, держа в руках диплом об окончании Казанского кооперативного техникума по специальности технолога, перешагнула порог тогда ещё Куйбышевского хлебозавода. Соблазна остаться в большом городе не было, наоборот, она с большим желанием вернулась домой и начала здесь работать.
    На хлебозаводе в то время трудилось более сотни человек, коллектив ежедневно выпускал по пятнадцать тонн хлеба. Хорошими советчиками и добрыми помощниками на первых порах стали для Людмилы Александровны технологи Нина Николаевна Лаврентьева и Галина Ивановна Репьёва. Замечательным наставником и даже, можно сказать, учителем был и тогдашний директор Михаил Михайлович Волков.
    В круг обязанностей технолога входит в первую очередь строгий контроль за производственным процессом. Казалось бы, ну что там контролировать, если изо дня в день используется одна и та же раскладка, выпускаются одни и те же изделия. Но это - ошибочное мнение, что подтвердит любой специалист. В рецептуру постоянно вносятся коррективы в зависимости и от качества сырья, и от вида продукции, и от многого другого. К примеру, если у муки повышенная влажность, в тесто вливают меньше воды…
    Качество сырья до недавних пор определялось лабораторным методом. А теперь в этом нет необходимости: муку производитель сопровождает специальным удостоверением, в котором указываются все характеристики: влажность, содержание клейковины и прочее. И вообще в производстве такого необходимого на нашем столе продукта, как хлеб, очень много секретов.
    Отрицательно повлиять на его качество может не только плохое сырьё, но и технологические тонкости (тесто перестояло, печь недостаточно прогрелась), и даже настроение пекаря. За тридцатилетнюю практику, говорит Людмила Александровна, не раз приходилось оказываться в чрезвычайных ситуациях, когда отключали воду или электричество. А ведь хлеб ждать не будет! И всё равно - продукцию спасали!
    За истекшее полугодие хлебокомбинатом было выпущено 338 тонн хлебобулочных изделий плюс 17 с половиной тонн пирогов и кондитерской продукции. То есть в среднем в сутки выпускается более двух с половиной тонн изделий, и ассортимент постоянно расширяется.
    Бывая на выставках или ярмарках, Людмила Александровна обязательно позаимствует у тамошних умельцев какой-нибудь новый рецепт. А потом эту раскладку общими усилиями, как говорится, адаптируют к местным условиям. Сначала делают стартовый выпуск продукта на пробу, смотрят, как он разойдётся в магазинах. И если новинка хорошо себя зарекомендует, её производство ставится на поток.
    Так, с подачи Людмилы Александровны стали выпускать ватрушки и творожные «конвертики», полюбившиеся многим горожанам. А ещё - хлеб «Солнышко», рецепт которого она привезла с семинара, проходившего в Арске. Специальное сусло, добавляемое в тесто, придаёт ему жёлто-оранжевый цвет, приятный вкус и восхитительный аромат.
    С особой гордостью технолог отмечает то, что хлеб они пекут экологически чистый. При его изготовлении не используются улучшители, ускоряющие созревание теста, или консерванты, позволяющие готовому продукту долго сохранять товарный вид. И цену удаётся удерживать на доступном уровне.
    Ратуя за качество, работники не забывают о том, что к работе нужно подходить ещё и творчески. Потому с удовольствием участвуют в разного рода выставках, на которые, кроме изделий повседневного производства, готовятся совершенно уникальные, как по составу, так и по внешнему виду, караваи, пироги и прочие кулинарные изыски. Что-то своё обязательно вносит и Людмила Александровна, предварительно перелопатив специальную литературу.
    Такое старание дирекцией завода поощряется в первую очередь достойной зарплатой. Улучшаются и условия труда на производстве. Так, за последний год был произведён ремонт всей системы отопления в здании. А в некоторые помещения, складкие и подсобные, трубы и вовсе проложили впервые. Оборудовали также душевые кабины.
    В своё время именно от предприятия Людмила Александровна получила жильё. Правда, в старом здании бывшего пивного бара, и его пришлось уже собственными силами доводить до ума. Зато теперь эти сорок четыре метра превратились в благоустроенную двухкомнатную квартиру, где хозяйке и её дочери Анастасии вполне хватает места.
    Отдавая всю себя любимому делу, Людмила Александровна находит время и на увлечения. Например, любит на досуге вязать. А летом её свободное время занимают сад и огород, требующие неустанных забот. На тёплое время года обычно приходятся и хлопоты, связанные, например, с ремонтом. И всё же после отпуска или отгулов она опять с удовольствием спешит на работу, то есть на своё предприятие, где прошла большая часть её жизни, где её ценят и где в ней нуждаются.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: