Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Посвятила себя детям

    У жительницы посёлка Тракторный Анны Максимовны Андроновой 11 детей, 24 внука и 19 правнуков. Совсем недавно она отметила восьмидесятилетний юбилей.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Родилась Анна в тридцатые годы прошлого столетия в Антоновке. Семья была дружная. Родители имели своё подворье, много работали, и жизнь шла своим чередом. Но вскоре началась война, и отца забрали на фронт. Семья, а жила Анна с матерью и сестрой, со временем переехала в Луговое, затем - в посёлок Тракторный.
    Испытать голод им, слава Богу, не пришлось. Мать не боялась никакой работы, да и скотину держали. Это и спасло. И всё-таки война наложила свой отпечаток на судьбу Анны Максимовны: она не смогла получить образование. В школу ходила, а сколько классов закончила, уже забылось. Тогда, собственно, важнее всего было дождаться окончания войны и встретить отца живым и здоровым. Дождались, и это, действительно, был праздник со слезами на глазах...
    Шли годы. Повзрослев, Анна приглянулась одному из сыновей Андроновых. Вышла замуж, и сорок лет они душа в душу прожили с мужем. Поначалу жили вместе с родителями. Почти друг за другом рождались дети. Семья была крепкой, трудолюбивой, а насчитывалось в ней семнадцать человек! Как вспоминает Анна Максимовна, никогда между собой не ругались.
    -- А о чём ругаться-то? - говорит она.
    Вечерами же, после домашних хлопот, любили попеть песни.
    Золовка Анны Максимовны, Анна Зеленовская, которая присоединилась к нашей беседе, заметила: «Характер у моей снохи хороший. Всю жизнь она проработала техничкой в школе, где я была директором. Никогда никому грубого слова Анна Максимовна не сказала. И родителям моим была по душе. Они её любили больше всех. Это - наша умница!».
    Андроновы славились в районе как хорошие механизаторы. Мужа уже нет в живых почти двадцать лет, и Анна Максимовна вспоминает о нём с теплотой: «Вниманьем с его стороны обижена не была…».
    В круговерти забот она и не заметила, как пролетели годы. Но несомненно, что всю свою жизнь она посвятила детям. Какой только живности не было на их дворе, лишь бы все они были сыты, обуты и одеты.
    Постепенно родительский дом опустел, но не навсегда. Съезжаются сюда гости из Ташкента, Нижнекамска, с севера не только дети, но и внуки, и правнуки, радуя Анну Максимовну подарками и своими успехами. А самым заветным желанием для матери остаётся видеть всех своих кровинушек живыми и здоровыми, хочется также, чтобы они сохранили свои семьи.
    Два сына Анны Максимовны живут отдельно, но в этом же посёлке, третий -- вместе с ней. С другими же общается по телефону. Старшей дочери Нине почти шестьдесят лет, а младшему сыну Юрию -- тридцать четыре. Но сколько бы им ни было лет, для матери они всегда останутся детьми. И пусть как можно дольше будут вместе все Андроновы, которых сегодня насчитывается около шестидесяти человек. А Анна Максимовна пусть дольше радуется появлению внуков и правнуков, продолжая согревать всех своим материнским теплом.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: