Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Посвятил себя хирургии

    Почти четыре десятка лет проработал по своей специальности врач-травматолог Рустам Кабиров, из них тридцать семь - в Спасской центральной районной больнице.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    В юности он и не думал, что будет когда-то врачом. Родом из обычной интеллигентной семьи (мама Разина Раббаниевна - школьный учитель, отец Залил Кабирович - старший инспектор районного финансового отдела), он был уверен, что пойдёт по стопам кого-то из родителей. Отлично учился, активно занимался спортом, в особенности зимними видами. А однажды заболел пневмонией и был срочно госпитализирован в сельскую больницу. Врач, находившийся на приёме, назначил ему неправильное лечение, и это едва не стоило молодому человеку жизни. И когда он, наконец, выздоровел, твёрдо решил - станет врачом.
    Годы учёбы на лечебном факультете Казанского государственного медицинского института, субординатура хирургии, интернатура в клинике имени Александра Вишневского в Казани - так начинался путь врача-хирурга. С огромной благодарностью Рустам Залилович сейчас вспоминает наставников, профессоров медицинских наук Вадима Алексеевича Кузнецова, Ивана Фёдоровича Харитонова, настоящих фанатов своего дела, старавшихся передать ученикам всё, что умели сами.
    Уже на четвёртом курсе Рустем Залилович проходил практику в больнице на своей малой родине - в Мензелинске. Надо сказать, молодому специалисту доверяли и как-то его даже оставили дежурным врачом на несколько дней.
    Приглашение поработать в больнице нашего района он получил от главного врача Фирката Галимова. В тот же год сюда приехали ещё шестеро выпускников лечебного факультета КГМИ. Всем нашлась работа, а вот жилищный вопрос удалось решить лишь спустя годы. Семья Кабировых четыре года жила в деревянном бараке (бывшем рентгенкабинете), который по санитарным нормам, между прочим, никак не мог служить жильём…
    А глава семьи просто пропадал на работе. Ему удалось отлично влиться в коллектив хирургического отделения, возглавляемый в то время замечательным хирургом - Юрием Николаевичем Сотниковым. Геннадий Шеронов, Наталья Шеронова, Светлана Новинская, Игорь Самохвалов - с ними вместе начинал здесь работать и Рустам Залилович.
    В хирургии в те годы могли находиться на лечении около сотни человек (сейчас стационар рассчитан на 37 койко-мест). На врачей ложилась огромная нагрузка: в день проводилось несколько плановых операций, в любое время ещё и - экстренные. Спали порой по три-четыре часа в сутки, а иногда и не ложились вовсе. Частенько хирургов откомандировывали в участковые больницы, которые испытывали дефицит кадров. Так, Рустам Залилович около года проработал в Кожаевке. И везде, куда бы его ни направляли, он старался работать с полной самоотдачей, забывая о себе и своей семье. Признаётся, что не заметил, как выросли сыновья - Айрат и Азат. Ему просто не хватало на них времени, потому воспитанием занималась в основном жена Роза Загитовна, которая всю свою жизнь проработала врачом-педиатром. И всю нерастраченную отцовскую любовь Рустам Залилович отдаёт теперь своим внукам - Камилю и Аделе.
    Рустам Залилович часто вспоминает особые эпизоды из своей врачебной практики, когда пациентов, можно сказать, возвращали буквально с того света. Больше года, например, находился в хирургическом отделении горожанин после сильнейшего удара током, в результате которого получил ожог восьмидесяти (!) процентов кожи. Только усилия врачей и, конечно, борьба с недугом самого пострадавшего помогли ему выжить и вернуться к своей семье.
    А сколько выходили людей, получивших травмы в автокатастрофах, перенёсших серьёзные заболевания… Многие из бывших пациентов поддерживают связь со своим, как они справедливо считают, спасителем, и не удивительно, что Рустаму Залиловичу за годы работы удалось обзавестись огромным кругом друзей и просто хороших знакомых.
    Кроме основной работы, всегда старался вести активную общественную жизнь. Он, например, является уже пятнадцать лет председателем профсоюза работников здравоохранения района. Во многом благодаря его стараниям в последние годы работникам больницы стали выделять льготные путёвки в санатории. Неоднократно к нему обращались с просьбами ветераны, у которых возникли проблемы, допустим, с назначением пенсии, с получением жилья. Да и трудовые споры решать приходилось.
    Нужно отметить и то, что Рустам Залилович ежегодно защищает честь коллектива на районной спартакиаде, и у него это неплохо получается.
    То есть он всегда жил и живёт интересами своего учреждения. В настоящее время его очень беспокоит нехватка специалистов, и было бы неплохо организовать подготовку специалистов среднего звена при самой больнице. Тогда по просьбе главврача он способствовал решению вопроса об открытии на базе районной больницы филиала Чистопольского медицинского училища. Для этого специально ездил в Казань на приём к министру здравоохранения Татарии Рамилю Хабриеву. Они хорошо знали друг друга, так как во время учёбы в мединституте жили вместе в общежитии. Эта давняя дружба и помогла в решении наболевшего вопроса. В скором времени набрали группы желающих учиться на медсестёр, а через два года 53 специалиста среднего звена влились в систему здравоохранения района. Многие из того выпуска и по сей день продолжают работать в медицине.
    Коллектив хирургического отделения ЦРБ в последние несколько лет пополнился молодыми специалистами - после окончания медицинских вузов здесь работают Наиль Исхаков и Павел Никиташин. Это, конечно, не может не радовать тех, кто много лет посвятил хирургии, без которой просто не представляет себя Рустам Залилович. И потому, уже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работать.
    А каково его пожелание читателям газеты?
    - Жить так, чтобы тебе не понадобился хирург! - говорит опытный врач-травматолог. - А это значит, в первую очередь заботиться о здоровье своём и близких: забыть о вредных пристрастиях, не пренебрегать физкультурой, употреблять пищу, богатую витаминами. Это поможет сохранить силу, красоту и здоровье.
    К этому стоит прислушаться.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: