Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Под ногами у нас горела земля»

    Минниса Салахова - одна из тех, кому пришлось в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстаивать независимость нашей Родины.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Боевая судьба Миннисы Биляловны из села Иске Рязап в чём-то, наверное, схожа с другими. Однако у каждого солдата - своя неповторимая военная дорога, на которой каждый шаг стоил жизни.
    В апреле сорок второго Миннисе Биляловне исполнилось восемнадцать, а в июле следующего года ей вручили повестку. В запасном полку, располагавшемся в Виннице, она прошла курс молодого бойца, а затем была направлена на первый Украинский фронт.
    - Была я наводчицей 202 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, - вспоминает Минниса Биляловна. - Бои шли тяжёлые, немецкая авиация постоянно сбрасывала на наши позиции бомбы. Под ногами у нас горела земля.
    …Однажды вражеские самолёты появились внезапно. Их было очень много, и пока бойцы занимали свои позиции, немцы успели вывести из строя несколько орудий. Потери среди людей также были немалые. Но зенитно-артиллерийский расчёт, в составе которой была Минниса Биляловна, одним из первых открыл огонь по самолётам. За быстрые и решительные действия в этом бою командиру расчёта, заряжающему и наводчику, то есть Миннисе Биляловне, в торжественной обстановке вручили первую награду - медаль «За отвагу».
    -В августе сорок четвёртого разведчики доставили «языка», - продолжает вспоминать Минниса Биляловна. - Наш переводчик находился в госпитале, так что допросить немецкого офицера было некому. Нас построили перед штабом и поинтересовались, нет ли среди бойцов знающих немецкий язык. Все молчали, и тогда я вызвалась помочь…
    Оказывается, в Искерязапской школе преподавал пожилой немец. И Минниса Биляловна под его руководством неплохо овладела немецким языком. Не в совершенстве, конечно, но со своим учителем могла общаться свободно, что ей и пригодилось.
    Пленный офицер дал ценную информацию, сообщив о готовящемся наступлении вражеских войск. А Миннисе Биляловне была объявлена благодарность.
    С продвижением наших войск на запад сопротивление фашистов становилось всё яростнее, но ничто не могло остановить наши войска. И когда, наконец, пришла долгожданная Победа, многие не скрывали своих слёз. Это были слёзы счастья.
    Домой Минниса Биляловна вернулась в июле 1945 года. Кроме медали «За отвагу», она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». По возвращении решила осуществить свою давнюю мечту - стать учителем. Поступила в Спасское педучилище, по окончании которого несколько лет преподавала в Среднеюрткульской школе, а потом вернулась в родное село. Вышла замуж за бывшего фронтовика.
    Хасан работал и трактористом, и бригадиром молочно-товарной фермы, а она не расставалась со школой. Супруги вырастили пятерых детей. 64 года они были друг для друга надеждой и опорой. Сейчас Хасана абы уже нет в живых, а за Миннисой Биляловной ухаживает старшая дочь Роза.
    -Бог дал мне долгую жизнь, - говорит Минниса Биляловна, недавно отметившая девяностолетие. - А ведь сколько раз я находилась на пороге смерти, но что-то помогло выжить - то ли сила духа, то ли чья-то молитва, то ли просто везение…
    Наверное, всё вместе взятое, и как бы то ни было, а её жизнь - пример для подражания. Не случайно постановлением Совета Искерязапского сельского поселения Миннисе Биляловне Салаховой присвоено звание почётного гражданина своего села.
    На снимке: ветерану войны есть что вспомнить...
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: к 9 мая
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: