Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Почтальон у дверей…

    В каждом доме посёлка Тукай всегда рады приходу Ильсияр Ахметовой. Она - местный почтальон.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Большую часть жизни Ильсияр Рашитовна проработала дояркой. А когда дела в хозяйстве разладились, и многие остались, как говорится, не у дел, она стала искать себе другую работу. Как раз освободилось место почтальона, и женщина с радостью уцепилась за эту возможность. Тогда, а это было шестнадцать лет назад, несколько сёл обслуживало одно почтовое отделение, которое находилось в Киме. Ильсияр Рашитовне приходилось каждый день проделывать путь туда и обратно, а это в одну сторону - более двадцати километров. Добиралась и на попутных машинах с многочисленными пересадками, и в почтовом фургоне. Зимой выручала своя лошадь, а летом частенько ходила и пешком! Надо сказать, что только в последние годы практически все поселковые дороги что называется оделись в асфальт. А раньше местами стояла такая грязь, что в сезоны дождей в ней застревали автомобили. Каково же приходилось пешеходам?
    Стало значительно легче, когда почтовое отделение перевели в Екатериновку. Правда, по-прежнему почтальонка много ходит пешком, но в этом она находит массу плюсов. А работу свою Ильсияр Рашитовна по-настоящему полюбила. Её ждут все, а в особенности - пожилые одинокие люди. Для них почтальон наряду с социальным работником - едва ли не единственный источник связи с внешним миром. Хорошо понимая это, Ильсияр Рашитовна старается подольше задержаться у них, выслушать, поговорить, поделиться последними новостями.
    В обязанности почтальона входит раздача пенсий - в Тукае их получают 94 человека. И, конечно, в первую очередь от Ильсияр Ахметовой ждут свежих периодических изданий. Она не без гордости отмечает тот факт, что на её участке всегда достаточно высокая востребованность и газет, и журналов. Особенно хорошо выписывают местные жители районную газету, некоторые республиканские издания. Воспитатели детского сада просят «До-школьное воспитание», учителя - «Семью и школу», а для детей родители выбирают «Непоседу», «Весёлые картинки», «Сабантуй».
    Может, кому-то это покажется удивительным, но в сумке Ильсияр Рашитовны бывает немало писем и поздравительных открыток. Приятно отмечать, что научно-технический прогресс в виде, допустим, sms-сообщений с мобильных телефонов и переписки в Интернете не вытеснил из нашей жизни старые добрые традиции. Более того, многие шлют своим родственникам бандероли и посылки. И принести их прямо на дом также чаще всего просят почтальона, хотя в круг его обязанностей входит лишь доставка извещений. Но разве откажешь в такой просьбе?
    Оплату за коммунальные услуги сельчане давно осуществляют через почту. Но добраться до Екатериновки даже раз в месяц не всем под силу. Решить проблему опять-таки с готовностью помогает Ильсияр Рашитовна.
    Каждый, кто хоть раз бывал на почте, наверняка обращал внимание на то, что это учреждение сейчас во многом напоминает универсальный магазин: в продаже можно увидеть буквально всё - от лотерейных билетов и книг до детских игрушек, продуктов питания и предметов бытовой химии. Товарооборот необходим для рентабельной работы организации, и с этим приходится считаться. Потому сельчане уже не удивляются, когда почтальон наряду с газетами предлагает им стиральный порошок. Более того, многие даже рады возможности отовариться, как говорится, не выходя из дома. Пенсионеры частенько делают заказы на определённые товары. И Ильсияр Рашитовна старается всё добросовестно выполнить: запишет заказ, а потом привезёт всё необходимое.
    Учитывая то, что почтальонке приходится иметь дело и с товаром, и с деньгами, её работу нельзя назвать безопасной. Немало беспокойства доставляют и собаки, которых держат сейчас практически в каждом сельском доме. Как-то Ильсияр Рашитовна даже подверглась нападению дворняги, хорошо, что всё обошлось. К проблемам следует отнести и недостаточное уличное освещение, из-за чего разносить почту приходится иной раз в кромешной темноте.
    После работы Ильсияр Рашитовна торопится домой, где к тому времени накапливается масса дел. Как большинство сельчан, Ахметовы держат на своём подворье много скотины - корову, телят, овец, кур. Собственное хозяйство давно стало неотъемлемой частью их жизни, помогая и прокормиться, и подзаработать, и поддержать двух дочерей. Старшая Ландыш окончила Казанский социально-юридический институт, живёт с мужем и сыном в столице республики. Младшая Эндже - студентка факультета иностранных языков в Татарском гуманитарном педагогическом институте.
    В Казани работает вахтовым методом и муж Ильсияр Рашитовны - Рамиль. Потому она с огромным нетерпением ждёт выходных дней, когда семья собирается вместе. И, действительно, что ещё нужно для полного счастья, если здоровы близкие, если чувствуешь их поддержку и заботу, имеешь крепкий дом…
    - И любимую работу, -добавляет почтальон.
    Ну как с ней не согласиться?

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: