Новая жизнь
  • Рус Тат
  • По жизни – рука об руку

    60-летие совместной жизни отметили в мае нынешнего года супруги Рогожевы из Красной Слободы. И хотя пышного торжества по поводу бриллиантовой свадьбы они не делали, близкие тепло и сердечно поздравили их с этим замечательным юбилеем, который удаётся встретить отнюдь не каждой семейной паре.

    Лидия КОСТРУЛЁВА.
    «НЖ».
    Женились Евдокия Петровна и Вадим Григорьевич в сложное послевоенное время. Он только два года назад демобилизовался из армии, и за его плечами остались трудные военные дороги. А она приехала в родное село в отпуск из Горького, где работала, и никак не думала, что останется здесь навсегда. Но, как говорится, судьба свела молодых людей. Заприметив красивую девушку, Вадим Григорьевич, долго не раздумывая, заслал в её дом сватов…
    Так и сложилась семья, которая год от года только крепла. У них родились сын и дочь, в связи с чем забот и хлопот хватало всегда. Однако неизменным оставалось одно: уважение друг к другу, взаимопонимание и тёплые доверительные отношения. Что послужило основой для этого? Наверное, традиции, которые предполагают прежде всего почтительное отношение к главе семьи и заботливое - о матери. Вадим Григорьевич никогда не позволял в адрес своей супруги ничего, что могло бы обидеть её, задеть, оскорбить, а она, по её же признанию, всегда ждала прихода своего мужа вместе с детьми, как ясного солнышка. Ведь он, говорит Евдокия Петровна, много работал, часто уезжал из дома надолго, а когда появлялся, разве тут было до каких-то ругачек, выяснения отношений? Конечно, нет, лишь бы отдохнул душой и насладился теплом домашнего очага. А она всегда была достойной матерью и заботливой женой.
    Их поколение многому научилось, пройдя через тяжелейшие испытания войны. Взять хотя бы Вадима Григорьевича. Учился в Трёх Озёрах, потом - в Бугровке, хотел и дальше продолжить образование, но помешала война. В 1941 году поступил в школу фабрично-заводского обучения в Затоне имени Куйбышев. Их, парнишек со школьной скамьи, обучали здесь разному ремеслу. Вадим Григорьевич, к примеру, постигал азы специальности слесаря-судоремонтника. Потом их направили на завод, а в марте сорок третьего был вывешен приказ о том, чтобы юноши его года рождения явились в райвоенкомат. Мысленно он уже прощался с домом, но его подвёл маленький рост. Военком так и сказал: «Иди, парень, пока воробьёв стреляй…» А в октябре того же года на его рост уже никто не обратил внимания - фронту нужны были новые силы…
    Некоторое время, рассказывает Вадим Григорьевич, находились на пересыльном пункте в Казани, а затем через Москву их переправили в распоряжение Ш Белорусского фронта. Белоруссия, Литва, штурм Кенигсберга - всё это и есть этапы его фронтового пути. Затем бригаду ордена Александра Невского, в которой он воевал, отвели на отдых в восточную Пруссию, после чего бойцов опять посадили в вагоны и отправили в путь. «Думали, что будем воевать с японцами, - рассказывает Вадим Григорьевич, - но эта участь нас миновала. Мы попали в Барабинск, а потом - в Казахстан, в город Петропавловск…»
    Но и это было ещё не всё. Ему пришлось разминировать поля после жестоких сражений в Курской области, служить в Азербайджане. И так вплоть до 1950 года, когда, наконец, он был демобилизован.
    А Евдокия Петровна вспоминает, как много пришлось ей трудиться с самых ранних лет. Отца забрали на фронт, и вскоре пришло извещение о его гибели. А младший брат Пётр, названный в его честь, родился уже после трагического известия. Надо ли говорить, каково было семье, в которой осталось пятеро детей! Учиться не пришлось, она окончила всего четыре класса. Как заметила сама, выйти в грамотные не получилось, зато какая была трудолюбивая! Ни от чего не отказывалась, любое дело в её руках спорилось. И в поле, и на току, и на колхозном огороде - везде, куда посылали, работала так, как только могла в свои годы, с пониманием той ответственности, которая лежала на тружениках тыла. Вместе с подружкой одно время ухаживала за так называемыми езжалыми коровами, то есть такими, которых использовали вместо лошадей. И доили их, и кормили, и чистили, а если получалось, то тайком немножко молока домой уносили. А как боялись, что поймают, ведь за это по головке не погладили бы! Но голод мучил, а особенно страдали многодетные семьи, в которых к тому же не было коров. «Нашу кормилицу, - рассказывает Евдокия Петровна, - ещё в начале войны признали больной и увели со двора. Да только кто знает, так ли больна она была на самом-то деле. И как же нам плохо было без неё…»
    Непосильный труд, голод, холод - с этим и были прожиты самые лучшие годы. Но ни Евдокия Петровна, ни Вадим Григорьевич не жалеют о том, что именно так сложились их судьбы. Они выдержали всё, что выпало на их долю, вместе преодолевая невзгоды, переживая радости и горе. Давно выросли, окрепли и покинули родное гнездо дети, и теперь уже внуки и правнуки радуют своими приездами и звонками бабушку и дедушку. А они рады их встретить, угостить, и простой гостеприимный дом Рогожевых на самой окраине Красной Слободы оживает и становится весёлым, радостным. Вот только сына Александра уже три года, как нет в живых, и эта боль не утихает в сердцах родителей.
    Они по-прежнему трогательно заботятся друг о друге, вместе справляются со своим теперь уже небольшим хозяйством. Куры, гуси, огород тем не менее требуют заботы и приложения рук, но все это для них нисколько не обременительно. Делать же всё они привыкли основательно и хорошо, зная настоящую цену земле.
    Вот так, в мире и согласии, продолжают сегодня жить супруги, для которых главным на протяжении всех шести десятков лет была их дружная семья. А ещё, конечно, работа, без которой они также не представляют своей жизни. Вадим Григорьевич, в частности, был налоговым инспектором, секретарём сельского Совета, работал и в рабкоопе, завхозом в школе, мастером кирпичного производства, по строительству, прорабом, а Евдокия Петровна - техничкой. Успевали всё, а на трудности не жаловались - как же без них, ведь в жизни не бывает всё гладко да ровно.
    Их часто навещает дочь Татьяна, которая живёт в Трёх Озёрах. Можно бы перебраться и поближе к ней, в Болгар, где Вадиму Григорьевичу как участнику войны выделили благоустроенную квартиру. Они очень благодарны всем за такое внимание и заботу, но перебираться в райцентр пока не спешат. Уж очень привязаны супруги к своему селу, и нет для них ничего дороже, чем родные просторы, деревенский воздух и их дом, с которым связано так много…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: