Новая жизнь
  • Рус Тат
  • По мнению жительницы Болгара Зинаиды Шошевой, возраст труду не помеха…

    Так считает горожанка Зинаида Шошева, которая находит время для выращивания цветов, домашних заготовок, ремонта, разгадывания кроссвордов и многих других дел. В этом году ей исполнится восемьдесят лет.

    В квартире Зинаиды Ермиловны чистота и порядок, всё на своих местах, нет ничего лишнего и ненужного. Вроде бы, и просто, но в то же время и красиво. Надо сказать, что до сих пор ремонт в квартире она делает сама. Уюта добавляют комнатные цветы на подоконниках, садовые – в вазе на журнальном столике, а также различные сувениры, подаренные родными и знакомыми на дни рождения и праздники.

    Тридцать лет назад супруги Шошевы переехали в наш город из Нижнекамска, где работали на шинном заводе. Зинаида Ермиловна, правда, свой трудовой путь начинала в детском садике воспитателем с медицинским уклоном. Но большую часть трудилась на заводе, где и её, и мужа ценили и уважали. А выйдя на заслуженный отдых, они решили сменить место жительства.

    Но и здесь без дела не остались. Муж вначале ещё подрабатывал, а Зинаида Ермиловна занялась хозяйством. У Шошевых были овцы, козы, гуси, куры, а также всегда – приусадебный участок. Он небольшой, но чего здесь только нет! Вдоль забора, к примеру, разместилась малина. После созревания ягод её кусты хозяйка связывает пучком, убирая засохшие поросли. Одаривают за лето своими плодами вишня и смородина. А вот тыква спрятана от палящего солнца под укрывным материалом, причём, под каждый плод от гнили подложен кусочек картона. Есть на участке пряности для маринадов, разные овощи, обязательно -- картофель. И с ранней весны и до поздней осени красуются здесь, сменяя друг друга, цветы. Это одно из самых любимых увлечений Зинаиды Ермиловны, поэтому и место для них находится повсюду. В данный момент, например, яркими крупными соцветиями радуют гладиолусы. Они вытянулись, как сторожа, вдоль дорожки… Радуют глаз и лилии, и георгины. А на пустующих после лука грядках внимание привлекает молодая густая зелень.

    – Это горчица, -- поясняет Зинаида Ермиловна, -- хорошее удобрение для почвы. Я вообще стараюсь ничего не выбрасывать, остатки овощей, зелень, корки -- всё крошу и раскладываю по участку. Это тоже хорошая подкормка для земли. А вообще я с большим удовольствием провожу время на своём участке, запасами делюсь с внучкой Екатериной…

    Она приезжает к бабушке из Нижнекамска. Это дочка единственного сына Сергея, который живёт в Новосибирской области. Отслужив в Германии, он стал токарем-фрезеровщиком и почти каждый год навещает свою маму, а в основном, конечно же, связь с сыном поддерживается по телефону. Но одинокой эта женщина даже после смерти мужа, которого не стало почти два года назад, себя не чувствует. Часто звонят и навещают племянница с мужем, у которых живёт родная сестра Зинаиды Ермиловны. А ещё её не оставляют без внимания бывший соцработник Светлана Малыгина, хорошая знакомая Нина Черникова, они всегда помогут и словом, и делом. Это желанные гости, которых она готова и пирогом, и чаем угостить.

    Интересуясь редким отчеством Зинаиды Ермиловны, немного узнаю её биографию. Родом она из деревни Алан-Бексерь Высокогорского района. Её мама рано вышла замуж, вскоре овдовела. Отец умер от болезни молодым, ещё до начала войны, оставив мать с двумя дочерьми на руках. Что и говорить, военные годы семья пережила трудно. Хорошо, что в хозяйстве была корова, да и овощей много выращивали. Детство Зинаиды и сестры прошло за прополкой картофеля и другими делами по хозяйству. Но зато и спаслись молоком и тем, что выращивали на огороде. Отчётливо остался в памяти Зинаиды Ермиловны и День Победы. Узнав о разгроме фашистских войск, люди ликовали, обнимались, радовались. И в том же году она пошла в первый класс. А мама встретила порядочного человека, возвратившегося с войны фронтовика. Отчим очень хорошо относился к девчушкам, но назвать его папой Зинаида Ермиловна не смогла -- не знала она этого слова.

    В шестьдесят первом году вышла замуж и попала в хорошую трудолюбивую семью. У родителей мужа было семеро сыновей и одна дочь, и каждый сам многого добился в жизни. Таким был и супруг Анатолий Куприянович. Вместе они прожили пятьдесят шесть счастливых лет. Были, конечно, и трудности, связанные с материальным положением, но мягкий нрав мужа, его постоянная поддержка, забота затмевали всё это. При его настойчивости Зинаида Ермиловна получила образование, окончив Казанское педучилище. Анатолий Куприянович умел делать всё, как говорят, был рукастый. Ему, например, не составляло труда выточить из железа деталь, сварить ворота или смастерить шкафчик из дерева. И прежде чем купить ту или иную вещь, он всегда говорил: «Подожди, не траться на покупку, может, сам сделаю». Так появились удачно встроенные в стенные проёмы в межкомнатном проходе фанерные дверки, образовав цельный шифоньер. Много сил и труда они вложили в обустройство своего жилья, сначала маленькой комнаты в общежитии, а затем квартиры, дачи, надворных построек, когда жили в Нижнекамске. У них у первых среди жильцов многоэтажного дома появились «Жигули», что было по тем временам большой редкостью. А ещё Шошевы любили вместе отдыхать. Несколько раз во время отпусков они побывали в Абхазии, Крыму, Закарпатье, о достопримечательностях тех мест Зинаида Ермиловна и сейчас рассказывает с большим интересом. Впрочем, как и о всей своей жизни, насыщенной семейными хлопотами, работой, многими приятными моментами. Так сложилась судьба этой трудолюбивой женщины, и она не жалеет об этом.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА, РГ "Новая жизнь"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: