Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Память о спасском учителе, ветеране войны, хранят земляки

    Имя Рашита Хасанова навеки вписано в историю села Средний Юрткуль. Участник Великой Отечественной войны, Учитель с большой буквы, директор школы, которая с 2003 года носит его имя, просто замечательный человек - таким его помнят и будут помнить ученики и односельчане.

    Сарым НУРГАЯЗОВ,
    учитель Среднеюрткульской школы.
    Судьба нашего земляка Рашита Абдуллазяновича Хасанова, оставившего заметный след в истории школы и села, поистине легендарна. Его имя знакомо многим, но не все знают, что родился он в семье муллы и что остался без отца, когда ему исполнился всего год. Жизнь тем не менее шла своим чередом, и, когда пришло время выбрать самостоятельный путь, он решил стать учителем. Преподавал на первых порах в начальных классах Среднеюрткульской школы, а потом началась война, и молодой учитель в 1942 году добровольно ушёл на фронт. После окончания курсов танкистов его направили в 4-ю гвардейскую танковую бригаду под командованием генерал-полковника Михаила Катукова. Боевое крещение Рашит Абдуллазянович, стрелок-радист Т-34, получил осенью того же года на Калининском фронте. А в 1943 году за проявленный в ожесточённых боях на Курском направлении героизм он был награждён орденом Красной Звезды. Позднее его часть в составе 1-ого Украинского, 1-ого Белорусского фронтов освобождала захваченные врагом наши земли и страны Европы. Сержант, старший сержант, гвардии старшина Рашит Хасанов за мужество и отвагу несколько раз был отмечен благодарственными письмами Сталина, а также ещё двумя орденами Красной Звезды.
    Участвовал Рашит Абдуллазянович и во взятии Берлина. Потом он вспоминал, что бои за этот город были ожесточёнными, здесь он потерял много боевых товарищей, а погибать в конце войны - это очень страшно…
    В нашем школьном музее хранятся его грамота, подписанная командующим 1-ой танковой армией Михаилом Катуковым, и медаль «За взятие Берлина». Эти и другие награды - свидетельство того, как преданно и смело защищал свою Родину наш земляк. Он и после окончания войны, до конца 1945 года, продолжать служить в полку радистом-телеграфистом.
    Вернувшись домой, конечно, поразился тому, как сильно изменилось село, где появились пустые дома и другие признаки разрухи.
    Послевоенные годы были неимоверно трудными. Учителям чем только не приходилось тогда заниматься: они и на фермах дежурили, и в ревизиях участвовали, и агитаторами были, и т.п. А Рашиту Абдуллазяновичу не давало покоя то, что ему после окончания Спасского педучилища дали задание построить в своём селе новую школу. (Впоследствии он заочно закончил Казанский университет). И Рашит Абдуллазянович взялся за это дело. Место выбрал удивительно красивое - на краю села, среди берёз и дубов, рядом с двумя озёрами. Тут можно было и хороший летний отдых организовать, и различные экскурсии, и покататься на санках и лыжах зимой…
    Вначале планировалось построить бревенчатое здание, и даже фундамент был подготовлен. Но потом приняли другое решение - поставить здание из кирпича. Фундамент пришлось закладывать новый, а все заботы по строительству легли на плечи директора Рашита Абдуллазяновича. И бывший фронтовик справился с этой нелёгкой задачей: 1 сентября 1965 года 200 учеников в Среднем Юрткуле переступили порог новой школы. А в 1966 году Рашиту Абдуллазяновичу было присвоено звание заслуженного учителя школы ТАССР.
    Я хорошо помню то время, поскольку уже был учеником этой школы. Занимались мы в две смены. И мне сегодня, в преддверии нового учебного года, хочется выразить огромную благодарность моим первым учителям Газизе Гараевой, Ханифе Валеевой, которые указали нам дорогу в мир знаний. Повезло с учителями нам и в старших классах. Камиль и Ляля Сафиуллины, Анвар Валеев, Суфия и Халида Зариповы, Зульфия Сафина, Садык Ситдиков и другие оставили добрый след в сердцах своих воспитанников.
    А уроков истории, которые вёл Рашит Абдуллазянович, мы ждали с нетерпением. Каждый из них был интересным и запоминающимся, потому что он очень любил свой предмет. Дело отца достойно продолжает его сын Мансур Рашитович, который возглавляет в настоящее время школу. И пусть проходят годы, но педагогический коллектив будет стараться работать так, как когда-то этого требовал солдат, учитель и патриот Рашит Абдуллазянович Хасанов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: