Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Они подарили нам жизнь…

В каждой семье есть свои герои, прошедшие через испытания Великой Отечественной войны. И помнить о них – наш долг, тем более что в будущем году все мы будем отмечать 75-летие Великой Победы.

Своим любимым прадедушке и прабабушке я хочу посвятить воспоминания об их нелёгкой жизни.

Владимир Прокофьевич Ганчурин родился в 1897 году в селе Русская Бездна Спасского уезда Казанской губернии. Сейчас это село Антоновка Спасского района Республики Татарстан. Трудная судьба выпала на его долю. Он был участником двух войн, и так получилось, что дважды пешком прошёл от Казани до Берлина.

В первую мировую войну дедушка попал в плен. В плену провёл три года, там выучил немецкий язык. А жив остался, можно сказать, чудом. Домой он до германской капитуляции вернулся в результате работы русско-германской и русско-австрийской смешанных комиссий по обмену пленными.

Вернувшись, вскоре женился по огромной любви. Работал в Куйбышевском РЗО на должности зоотехника. А потом началась Великая Отечественная война, и он в июне 1941 года был призван Куйбышевским райвоенкоматом в ряды действующей армии. Его фронтовой путь проходил по июнь 1943 года в составе Калининского фронта, а с октября того же года и до окончания войны он командовал отделением в составе 80-го отдельного штурмового инженерного сапёрного батальона 47-й армии второго Белорусского фронта.

За участие в штурме города Ковель в 1944 году Владимир Прокофьевич был награждён медалью «За боевые заслуги». В этом бою он показал настоящие образцы мужества и отваги, говорится в наградном листе, своим примером увлекал за собой подчинённых. При постройке оборонительного района, о чём также свидетельствуют документы, выполнял задания на 140 –160 процентов, а его отделение также систематически перевыполняло нормы.

Нужно отметить, что город Ковель представлял собой хорошо укреплённый плацдарм, выдвинутый на восток. Подступы к городу с севера, востока и юга прикрывались минными и проволочными заграждениями. На южной окраине имелся глубокий противотанковый ров. Кирпичные здания были приспособлены для долговременной обороны. Всё это только подчёркивает сложность задачи, которая стояла перед бойцами, в том числе и перед моим прадедом.

В 1945 году старший сержант Ганчурин был награждён орденом Славы III степени за то, что при штурме города Шнайдемюль в составе ночной штурмовой группы прокладывал путь нашим наступающим частям, подорвал три и сжёг пять домов с засевшими там гитлеровцами, чем способствовал развитию успеха наступающим частям. Так коротко описан его подвиг в наградном листе.

Хочется отметить, что основная линия обороны немцев в Померании – это так называемый Померанский вал, построенный на польско-германской границе в 1933 году и проходивший от района Штольпмюнде до рек Варта и Ордер по рубежу: Штольп, Руммельсбург, Нойштеттин, Шнайдемюль. Основой померанских укреплений являлись железобетонные сооружения -- доты, капониры и полукапониры, сооружения полевого типа, прикрытые многочисленными минными полями, надолбами, противотанковыми рвами, заполненными водой, сетью проволочных заграждений. Города Штольп, Руммельсбург, Дей-Кроне, Шнайдемюль, Нойштеттин являлись ключевыми опорными пунктами Померанского вала, фактически – городами-крепостями. Становится ясно, как трудно было преодолевать препятствия в такой обороне.

Но тем не менее судьба была благосклонна к прадедушке, который опять остался жив и вернулся домой. А вот его старший сын Виталий, окончивший военное училище, погиб в первом же бою…

После войны, в 1946 году, Владимир Прокофьевич был принят на должность зоотехника Танкеевского зоответпункта. Но долго работать ему не пришлось – в 1947 году он умер. И было ему лишь пятьдесят лет: видимо, сказались те лишения и невзгоды, через которые пришлось пройти.

Прабабушка Серафима Петровна любила его больше жизни, родила восьмерых детей и всех вырастила, поставила на ноги. Это было невероятно тяжело, но любовь давала ей силы преодолевать все трудности…

А Владимир Прокофьевич жил на пределе человеческих возможностей. Он никогда не прятался за чужие спины, работал и воевал так, как ему велела его совесть, как подсказывало сердце.

Сейчас лишь скромный крест украшает могилу нашего героя в селе Антоновка. Вечная память всем, кто отстоял нашу Родину в годы тяжёлых для неё испытаний, кто подарил нам жизнь.

Анна АБРАМОВА (г.Казань).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа