Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Он служил на афганской земле

    «От благодарного афганского народа» - эта медаль очень дорога Сергею Терентьеву, одним из первых наших земляков переступившему афганскую границу в далёком 1980 году, ещё в самом начале вооружённого противостояния советских войск бандам душманов.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    В ряды Советской армии Сергей был призван в октябре 1979 года. Попал в учебную часть в местечке Тахтабазар, недалеко от самого южного города Кушки в Туркменистане. Конечно, у Сергея и в мыслях не было, что вскоре ему с товарищами придётся участвовать в одном из самых ожесточённых вооружённых конфликтов, в ходе которого, как известно, погибло немало наших военнослужащих.
    --А ведь среди них были совсем ещё юные ребята, - замечает он. - Воевать же им приходилось с хорошо обученными душманами. Однако никто тогда об этом не думал, и никаких сомнений в правильности принимаемых решений ни у кого не возникало.
    После трёхмесячного пребывания в учебном подразделении Сергей был направлен в пограничную часть, расположенную неподалёку. Уже в течение 1980 года от рук «духов» погибли несколько военнослужащих соседних застав. Как сейчас помнит, сначала был убит старший пограничного наряда Анатолий Река, затем захвачены ещё двое наших ребят. На их поиски в один из афганских кишлаков была брошена специальная группа. Вначале, рассказывает Сергей, обнаружили жилище, где над ними жестоко издевались (все стены были в крови), а затем и их самих под одним из пограничных знаков. Достаточно сказать, что у ребят были вырезаны внутренности...
    Для того чтобы обезопасить наши погранзаставы и обеспечить контроль за близлежащими территориями, командование приняло решение направлять за границу специальные боевые отряды (СБО) в составе пограничников на БТР и БМП. Их либо забрасывали вертолётами, либо они передвигались колоннами. Размещались военнослужащие в палатках вблизи афганских населённых пунктов, неподалёку от границы.
    Местное население, продолжает вспоминать Сергей, относилось к нашим военным хорошо, и они отвечали им тем же. Бросалась в глаза нищета, кое-где не было даже электричества, не хватало продовольствия. На полях при ужасающей жаре не созревало ничего, кроме мака, который выращивался как сырьё для получения наркотиков. На склонах гор паслись большие отары овец. Материальное обеспечение наших военнослужащих было неплохим, и они делились по возможности продовольствием с простыми афганцами.
    В составе таких отрядов неоднократно пересекал границу и Сергей, каждое пребывание в Афганистане длилось несколько месяцев. Прямых столкновений с душманами, подчёркивает он, не случалось, те старались их избегать. Но обстановка тем не менее была напряжённой: противоборствующая сторона постоянно устраивала обстрелы, наших солдат пытались уничтожать и поодиночке. Трудность заключалась ещё и в том, что не всегда можно было определить, кто твой друг, а кто - враг. Днём кто-то мог пасти овец, а ночью взять в руки английскую винтовку «Бур», которая на расстоянии трёх километров пробивала десятимиллиметровую броню, и убивать наших солдат.
    --За каждого убитого нашего парня, -- рассказывает он, -- американцы платили им хорошие деньги. В качестве инструкторов на территории Пакистана они обучали их военному делу, умению воевать с русскими, оснащали бандгруппы вооружением и всем необходимым.
    В провинции Герат, где размещался отряд Сергея, не было такого острого вооружённого противостояния, как в тех, что находились ближе к Пакистану, но наши военнослужащие гибли всюду. Находиться под обстрелом поначалу, говорит он, было страшно, но затем стало чуть ли не обыденным делом, вошло в привычку.
    После такой длительной психологической нагрузки непросто было возвращаться к мирной жизни. Сергей оказался дома почти через два с половиной года, подготовив себе замену в погранотряде. Ему, как многим, пришлось, к сожалению, не раз столкнуться с непониманием со стороны некоторых чиновников.
    --Мы выполняли нужное для своей страны дело, -- продолжает он. - Однако не все тогда понимали это. Если бы не наши войска, Афганистан могли занять американцы, и тогда до любого объекта на территории Советского Союза с их ракетных баз было бы рукой подать…
    А не так давно он встретил Сергея Силантьева, ещё одного нашего земляка-«афганца». Тот родом из Измерей, сейчас живёт в Самаре.
    Десантник, старший прапорщик запаса, он был и в Югославии, а в Афганистане ему довелось вновь побывать несколько лет назад. По его словам, и сейчас там с теплотой вспоминают наших ребят. И всё потому, что и воевали они честно, и много полезных дел сделали: построили школы, больницы, другие объекты. И никто за это больших денег не получил, не за этим основная часть советских солдат туда отправлялась.
    …Буквально на глазах мужали в афганской войне, в условиях боевых действий, вчерашние мальчишки, проявляя силу воли и крепость духа.
    Порою ценой жизни они обеспечивали безопасность южных рубежей нашей страны, и это на все времена будет служить ярким примером солдатской чести и доблести, беззаветной преданности Родине.
    На снимках: С.Терентьев (третий слева) во время службы; общение с местными жителями.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: