Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Судьбы людские

Он оставил подпись на стенах рейхстага

Как уже сообщалось, недавно на здание почтовой и электрической связи была прикреплена мемориальная доска памяти участника Великой Отечественной войны Ильи Степанова. Многие и сегодня добрым словом вспоминают этого человека, прожившего славную, полную разных событий жизнь.

Ирина ТЕЛИЦЫНА
В качестве самого почётного гостя была приглашена на открытие мемориальной доски жена Ильи Михайловича, с которой прожили вместе почти пятьдесят лет, - Дарья Ермолаевна. Оба родом, как рассказала она, делясь воспоминаниями, из Высокогорского района. Илья рос сиротой: его родители умерли, когда он был совсем маленьким. Потому и пришлось ему рано подрабатывать почтальоном не только в родной деревне, но и в близлежащих сёлах. До войны был призван в армию, службу проходил в Маньчжурии. И когда до возвращения домой оставалось совсем немного, началась Великая Отечественная война.
Илью Михайловича назначили телеграфистом отдельного батальона связи 229-й стрелковой дивизии. Дослужился до командира взвода штабной роты 624 отдельного батальона связи. Илья Михайлович прошёл всю войну, выдержал все испытания. А закончил воевать в Берлине, оставив на стенах рейхстага свою подпись. Вот таким легендарным, можно сказать, человеком был наш земляк.
В 1946 году он вернулся в родные края. Трудовой путь его начался с работы в райкоме партии. А затем Илью Михайловича назначили заместителем начальника почты. Работа для него была хорошо знакомой, а вскоре он поступил в Казанский техникум связи. После его окончания Илье Михайловичу предложили должность начальника почты Буинского района. А в 1963 году семья Степановых перебралась в наш район, где Илья Михайлович без малого двадцать лет руководил коллективом узла связи. Бывшие коллеги всегда отзывались о нём по-доброму, потому что Илья Михайлович был и требовательным, и одновременно очень доброжелательным человеком.
О себе Дарья Ермолаевна рассказывает скромно. Росла в многодетной семье, с малых лет работала в поле. Да и дома был большой картофельный огород: большую часть урожая обычно сдавали на спиртовой завод, а за это получали зерно. Приходилось трудно, но зато не были голодными.
А в войну она начала работать учителем в родном селе, затем поступила в Казанское педучилище. И всю свою трудовую жизнь, а это почти сорок лет, посвятила обучению и воспитанию детей. Она с теплотой вспоминает о своих коллегах, а особенно - об учениках: глядя в их глаза, говорит она, забывала о своих невзгодах.
Дети Ильи Михайловича и Дарьи Ермолаевны пошли по их стопам. Старшая Галина стала учителем русского языка и литературы, а Светлана закончила тот же техникум, что и отец, и почти тридцать лет работала в районном узле связи.
Дочери подарили бабушке и дедушке троих внуков, которых очень любил при жизни Илья Михайлович. А сейчас их успехам радуется Дарья Ермолаевна: среди внуков - кандидаты юридических, медицинских наук, магистр в торговой сфере. А самому младшему из четверых правнуков всего четыре месяца. Прабабушке встречи с ними доставляют огромное удовольствие.
А ещё Дарья Ермолаевна - мастер по выращиванию цветов, разных овощей. И это в девяносто один год! Да у неё и нет ничего «нелюбимого», как замечает сама. Она по-прежнему добра и внимательна ко всем, любима и уважаема среди близких. Как для всех представителей поколения, пережившего войну, для неё нет ничего дороже, чем мир на земле. Она знает его истинную цену, и потому в этой семье свято хранится память о муже, отце, дедушке, прадедушке Илье Михайловиче, который защищал Родину в грозные годы.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев