Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Он охранял Президента Узбекистана

    С того дня, как наш земляк, уроженец поселка Йолдыз Рашит Вильданов, закончил службу в охране первых лиц Узбекистана, прошло достаточно времени. Но он остаётся таким же, как прежде, - всегда спокойным, внимательным, подтянутым. А ещё - по привычке часто оглядывается по сторонам…

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Рашида я знаю со школьных лет. Он не был круглым отличником, но по успеваемости и по поведению не тянул класс назад. Особенно нравились ему уроки физкультуры, которые вёл тогда Асхат абы Хусаинов. Даже сложные упражнения он выполнял с такой лёгкостью и удовольствием, что ему завидовали не только одноклассники, но и сам учитель. И уже с двенадцати лет Рашид начал серьёзно заниматься спортом. Во дворе дома из обычных досок и щитов соорудил небольшой «спортзал», из культиваторных дисков смастерил штангу, для занятий боксом повесил мешок, набитый речным песком. Одним словом, он готовил себя к службе в армии.
    А служить ему довелось в Германии. Командир части с первых дней обратил внимание на Рашида, отличавшегося от остальных прекрасной физической формой и выносливостью. А он и там, как говорится, времени зря не терял: когда другие уходили в увольнение, Рашид спешил в спортзал войсковой части, где упорно тренировался. Особенно увлёкся боксом, что и сыграло определяющую роль в его дальнейшей жизни.
    После увольнения в запас в 1982 году Рашид, чтобы быть поближе к родным, уехал в Узбекистан и стал работать проходчиком в «Ташметрострое». Днём работал, а по вечерам ходил в знаменитую по тем временам спортивную школу «Пахтакор», где его приметили опытные узбекские тренеры, поставившие цель сделать из него хорошего спортсмена. И через пару лет он уже был включён в состав сборной команды Узбекистана по боксу. Ему довелось участвовать в престижных соревнованиях, где на ринг выходили сильнейшие спортсмены из республик Средней Азии. А в конце восьмидесятых он стал вторым в проходившем в Таджикистане Всесоюзном турнире, за что ему присвоили звание мастера спорта СССР.
    У молодого перспективного бойца, как считали его тренеры, были все шансы добиться больших побед. Но на него однажды обратили внимание представители спецслужбы республики. По их рекомендации Рашид поступил в Ташкентское высшее пограничное училище, а после его окончания был принят на работу в управление охраны особо важных лиц.
    Правда, сначала пришлось пройти серьёзнейшую подготовку в мобилизационном отделе, выдержать экзамены по армейскому рукопашному бою, каратэ, восточным единоборствам. И, конечно же, обучиться стрельбе из различных видов оружия, так как человек, работающий в органах государственной безопасности, должен уметь всё.
    -Мне приходилось сопровождать Президента Узбекистана Ислама Каримова во время его поездок по республике и визитов в другие страны, - говорит Рашид Ахметзакирович. - Скажу честно, и трудно, и в то же время очень почётно служить в органах охраны первых лиц государства…
    Кроме того, Рашид не- однократно участвовал в антитеррористических операциях, проводимых на территории республики. Он отмечен благодарностями за отличное исполнение своих обязанностей. Помнит он и некоторые особенные случаи, происшедшие во время охраны Президента, но предпочитает об этом не распространяться.
    Службу в органах национальной безопасности Узбекистана он закончил в звании капитана. А поскольку очень тосковал по родным местам, то решил вместе с семьёй перебраться в Нижнекамск, чтобы быть поближе к родителям. Работу отставному офицеру долго искать не пришлось: он устроился инструктором в охранную структуру. В настоящее время тренирует сотрудников группы быстрого реагирования и частных охранных предприятий. График его работы очень насыщенный, ведь каждый день непосредственно под его руководством занимается примерно 35-40 человек. К тому же он ещё работает офицером-воспитателем в кадетской школе-интернате, готовя к службе в армии будущих защитников Отечества. Плодотворная и целенаправленная работа Рашида Ахметзакировича приносит свои результаты. Например, его воспитанник, ныне курсант Казанского высшего танкового училища Салават Садыков два года тому назад стал абсолютным чемпионом Татарстана по армейскому рукопашному бою. В ноябре и декабре прошлого года в соревнованиях, проходивших в Казани, опять-таки его ученики Марат Елисеев и Айдар Черник в своих весовых категориях также стали чемпионами Татарстана. Да и сам Рашид Ахметзакирович находится в прекрасной физической форме, является членом федерации по армейскому рукопашному бою Республики Татарстан. Отрадно и то, что его сын Ильнар, студент четвёртого курса института экономики, с малых лет дружит со спортом. Правда, предпочтение отдаёт стрелковому виду, имеет первый разряд, постоянно участвует в различных соревнованиях.
    Мы по праву можем гордиться своим земляком.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: