Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О ветеране педагогического труда Лидии Васильевне Комягиной - слово коллеги

    Учитель – это призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка, которое не знает каникул и перемен. Оно стало главным в жизни для учителя русского языка и литературы, ветерана педагогического труда Лидии Васильевны Комягиной.

    Евгения СИДОРОВА,

    заместитель директора Трёхозёрской средней школы.

    После окончания Куйбышевской средней школы Лидия Васильевна начала свою педагогическую деятельность в Балымерской начальной школе. Через год её перевели в наше село. С тех пор, когда она переступила порог школы, чтобы посвятить ей всю свою жизнь, прошло 53 года.

    Вначале она работала воспитателем группы продлённого дня, школьного интерната, старшей пионервожатой. В 1974 году Лидия Васильевна окончила филологический факультет Елабужского пединститута, но так получилось, что более двадцати лет преподавала историю. Была и классным руководителем, и организатором внеклассной и внешкольной работы, и заместителем директора по учебной работе, и директором школы. Коллеги всегда характеризовали её как знающего своё дело руководителя, который умело направлял учебно-воспитательный процесс в школе на достижение высоких результатов. Лидия Васильевна уделяла особое внимание распространению передового опыта учителей, являлась наставником молодых педагогов, много лет руководила школьным и кустовым методическим объединением учителей. Сейчас она работает учителем русского языка и литературы.

    Её уроки интересны и содержательны. Большая требовательность к себе и ученикам, совершенствование методов и приёмов обучения в свете требований времени, бессчётное количество дополнительных занятий обеспечивают стабильно высокую результативность её педагогической деятельности. Ученики Лидии Васильевны – победители и призёры районных олимпиад, конференции им. Л. Н. Толстого, конкурсов сочинений. Никита Ганичев, Владислав Кузнецов, Валентин Филиппов, Елена Мошкова получили более 80 баллов на ЕГЭ по русскому языку.

    Валентин Филиппов, ныне студент третьего курса Ульяновского педагогического университета им. И. Н. Ленина, так отзывается о своём учителе:

    –Я благодарен Лидии Васильевне за знания, за веру в наши способности, за вдохновение, неоценимую помощь и поддержку при подготовке к итоговой аттестации. Высокие баллы, полученные на ЕГЭ по русскому языку, в сумме с результатами по другим предметам позволили мне поступить на бюджетной основе в университет…      
    Многие из её выпускников также выбрали профессию учителя. В их числе и я, выпускница 2000 года. Было очень волнительно возвращаться в свою школу, ведь мои учителя стали моими коллегами. Лидия Васильевна в то время работала заместителем директора. Она организовала для меня настоящую школу молодого учителя. Многое из того, чему она научила меня, я сейчас применяю в методической работе. Очень благодарна ей за эти «уроки».

    --Замечательный учитель и первый директор, под началом которого началась моя педагогическая деятельность, -- пишет о ней выпускница нашей школы 1978 года Наталья Гладкова, жительница Ульяновска, которая работала в нашей школе учителем музыки. – В ней удивительным образом сочетаются строгость и добродушие, принципиальность и лояльность. Я благодарна судьбе за то, что Лидия Васильевна была частью моей школьной жизни.

    За свою работу педагог награждена Почётной грамотой Министерства образования РТ, медалью «Ветеран труда».

    Лидия Васильевна, нужно заметить, ещё и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мама, бабушка. Вместе с мужем Алексеем Сергеевичем, тоже ветераном педагогического труда, они вырастили троих детей, сейчас у них четверо внуков. Супруги занимают активную жизненную позицию, являются участниками культурной жизни села и района, на праздничных концертах радуют односельчан своими песнями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: