Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

О судьбе ветерана Рахима Халилова из Спасского района рассказывает сельский учитель

Девяностолетие со дня рождения отметил в апреле житель Каюков Рахим Ибрагимович Халилов.

Свидетелем и участником многих исторических событий довелось стать сельскому ветерану.

О его жизни читателям газеты рассказывает учитель истории Каюковской основной школы Айдар КАЗАКОВ:

– Когда корабль детской мечты начинает свой путь по безбрежному океану, который называется жизнь, на его пути встречаются подводные камни, пороги, стремнины и течения. Некоторые из них могут пустить судно на дно, а другие – напротив, ещё больше напрягают паруса и корабль, наконец-то, причаливает к берегу. Жизнь человека, о котором я пишу этот рассказ, несколько схожа с описанием кораблика в бушующем океане. Но он с честью перенёс все испытания, уготованные ему судьбой. И они не сломили его, а сделали сильнее.

Рахим Ибрагимович родился в селе Каюки Куйбышевского района Татарской АССР 12 апреля 1930 года в семье крестьянина-единоличника, а потом – колхозника, чей ударный труд был примером для многих. Родители дали  мальчику имя Рахим, что в переводе означает милосердный.

В течение своей жизни ему пришлось пережить многое. Рано он заменил в своей семье отца, который погиб в  первые же дни войны. На него, одиннадцатилетнего мальчика, судьба надела тяжёлый хомут нужды. И Рахим отправился работать в колхоз под девизом, который навсегда врезался в память: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Иначе было нельзя.

Был плугарем, помощником тракториста. Почётна обязанность хлебороба, но мы не можем представить себе, как было тяжело детям и женщинам, немощным старикам, которые остались в селе и работали, чтобы кормить фронт. Стремление к учёбе и знаниям проявились в Рахиме рано и не угасло, что позволило   мальчишке окончить Каюковскую семилетнюю школу. Заметив расторопность и трудолюбие подростка,  председатель колхоза предложил ему место учётчика. Спрос с него был, однако, как со взрослого. В этой связи вспоминается ему один случай...
На редкость снежной выдалась зима 1945-1946 годов. На общем колхозном собрании было принято решение об отправке на продажу в Казань пяти возов сена. Хорошее, луговое, с пучками засохшей земляники, обильно политое потом косарей, его повезли в столицу. Среди возчиков оказался и шестнадцатилетний Рахим.

По приезду в Казань, которая ошеломила мальчонку, его воз тотчас же купил какой-то мужчина из села.  Выехали, чтобы отвезти сено по адресу. Но как только спустились за околицу Казани, пошёл лёгкий снежок, сменившийся, спустя час, метелью. Покупатель шёл впереди, а лошадь, запряжённая в сани, плелась  следом. Метель ещё больше усилилась, покупатель пропал из виду, не откликался, а лошадка вскоре увязла в  сугробе... Что делать? Рахим слез с воза и повернул обратно. Уже за полночь он приехал в город, остановился на ночлег у односельчанина. Мужики пожурили мальчишку да и решили, что, мол,  колхозу от одного непроданного воза никакого убытка не будет. В деревне об этом по приезду обратно  никто не заикнулся ни словечком.

Весной того же года в село приехал уполномоченный по набору молодёжи в училище фабрико-заводского  обучения. Тогда ни у кого не спрашивали, хочет ли подросток уезжать из села или нет, согласны ли родители... Забирали всех, а тех, кто не соглашался – заставляли силой, заперев в «темнушку» в  колхозной  конторе. Когда позвали Рахима, тогдашний председатель Багаутдин Гайнутдинов встал из-за стола и сказал: «Оставьте этого мальчика в покое, он здесь нам нужен, в селе». Эти слова навсегда определили судьбу Рахима Халилова.

После службы в армии, он продолжил свою работу. Кто его знает, сколько отмерено шагов по родимым  просторам, сколько сделано взмахов саженью, когда мерялась вспаханная или взбороненная  земля. Думаю,  что если их сложить вместе, то получится путь равный путешествию вокруг земного шара. С 1956 по1959  годы он работал председателем Каюковского сельского Совета, потом – инструктором Куйбышевского районного комитета.
Когда появилась необходимость получить дополнительные знания по технике земледелия, Рахим  Ибрагимович поступил в Тетюшский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. В это время он работал в должности  управляющего Каюковским отделением совхоза «Пичкасский» и вся информация, полученная в период обучения в техникуме, хорошо пригодилась ему на практике.

Идея переименовать «Пичкасский» в совхоз имени Абдуллы Алиша, по воспоминаниям Рахима Ибрагимовича, возникла в 1968 году, когда в село Каюки приехала группа писателей во главе с Саматом  Шакиром, чтобы встретиться с земляками известного татарского поэта. Инициатива переименования, кстати, возникла, как говорят, «не сверху, а снизу». Идею тогда выдвинул механик Каюковского отделения  Хафиз Гатин. Тогда все инициативы находились под жёстким контролем комитета партии, выступать без разрешения начальства – не дозволялось. Тогда и решили обратиться к бывшему директору совхоза    Валентину Ивановичу Куянову, который работал в то время в Куйбышевской районной комиссии   народного контроля. Он посоветовал запротоколировать решение сельчан соответствующим образом и отдать документ на утверждение первому секретарю районного исполнительного комитета. А оттуда протокол был отправлен на рассмотрение Кабинета Министров РСФСР. Уже в августе 1968 года состоялось  переименование.

Рахим Ибрагимович всю жизнь посвятил любимой работе: с 1977 по 1985 годы был главным агрономом  совхоза имени Абдуллы Алиша, с 1985 по 1989 годы вновь занимал должность управляющего отделением. Но и после выхода на заслуженный отдых ему не сиделось дома, ещё четыре года он проработал, прежде чем передать бразды правления своим участком молодым специалистам. Более шестидесяти лет отдал Рахим Халилов сельскому хозяйству. За свой труд он был награждён медалями «За доблестный труд. В  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Сорок лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и   многими другими. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

Интересна судьба и супруги -- Салимы Халиулловны. Она родилась в 1934 году в семье приличного достатка. Но и её детство опалила война.

– Когда мужчин из села провожали на фронт, мы – босоногая ребятня, не понимали, почему плачут  женщины, – рассказывает она.

Детство закончилось в одночасье. Ребятишек, что постарше, определили на работу, младших – в помощники. Так, родная сестра Салимы Халиулловны несколько лет проработала трактористкой...

В послевоенные годы Салима поступила в Куйбышевское педагогическое училище имени Н.К.Крупской. До сих пор тёплыми словами вспоминает она учителя татарского языка и литературы Ильсияр Галиулловну Сункишеву, которая воспитала у неё любовь к богатому культурному и литературному наследию народа. А после окончания учебного заведения она начала трудовую деятельность в Каюковской  восьмилетней школе и заочно поступила учиться на факультет татарского языка и литературы Казанского государственного  университета имени В.И. Ленина.
Вела уроки татарского языка и литературы, работала сначала завучем, потом – директором школы. Каждый, кто знаком с понятием – труд учителя, ясно представляет себе его трудность. В общей же сложности в школе она проработала 44 года. Работу учителя родного языка выбрала и дочь Халиловых – Нурзиля Рахимовна.

После выхода на пенсию Рахим Ибрагимович, не привыкший сидеть без дела, руководил местным Советом  ветеранов, вёл другую общественную работу, направленную на улучшение жизни в Каюках, помогал жителям.
Вспоминает он случай из своей юности. В сельский Совет пришёл официальный запрет на проведение   коллективной молитвы во время празднования Курбан-байрама. Старики тогда тайно собрались   неподалёку от сельского кладбища. На подростков же была возложена обязанность сторожей, чтобы ни милиционер, ни уполномоченный из райкома не проехали в село незамеченными. Хвала  Всевышнему, в тот день он ниспослал своё умиротворение на людские сердца, всё обошлось.

А в 1990 году ситуация изменилась и в селе возникла необходимость постройки мечети. Место было выбрано на территории мечети, разрушенной в тридцатые годы прошлого века. И в 1991 году, после проведения больших работ она, наконец, распахнула двери в центре села.

На её открытие приехали потомки тех людей, которые по разным причинам выехали из села  или были высланы как «кулаки». В память о своём визите на малую родину, они высадили вдоль ограды молитвенного дома ели. А имамом-хатибом мечети в течение долгих лет был Рахим Халилов.

И ряд других проблем, связанных с благоустройством села, были разрешены не без помощи Рахима Ибрагимовича. Именно он, в своё время, стал инициатором строительства дорог в селе, проведения телефонной связи. Писал письма главе района, обращался в аппарат Президента РТ, к министру связи республики.

Таким образом через речку Актай был построен железобетонный мост, заасфальтированы главные улицы села, проведён природный газ, телефонные линии. А в последние годы, благодаря пожертвованиям односельчан и помощи спонсоров, полностью ограждена территория сельского кладбища, дорога к нему – защебенена, очищено и углублено дно сельского озера при мечети.

Хочется заметить, что несмотря на свой возраст, Рахим Ибрагимович бодр и по-юношески полон энергии.   Я и мои односельчане от всей души желаем ему долгих лет жизни, здоровья.  Рахим Ибрагимович же, в свою очередь, во время ежедневного намаза просит Всевышнего, чтобы он умиротворил людские сердца, сделал их добрее и милосерднее во имя мира на всей нашей земле...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram