Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О чём расскажут скупые строки

    Великая Отечественная война прошла своей тяжёлой поступью через многие судьбы. И не удивительно, что воспоминания о ней по-прежнему тревожат душу переживших то суровое время.

    Фиркат ГАЛИМОВ,

    заслуженный врач РТ, председатель союза пенсионеров района.

    Я хорошо помню, как провожал на фронт своего отца. Это было в апреле 1942 года, мне тогда шёл восьмой год. А несколько раньше, в ноябре-декабре сорок первого, в нашем доме поселились 13 человек, строителей Казанского обвода. В сорокаградусный мороз они готовили оборонительные укрепления -- рыли окопы, устанавливали на опушках леса дзоты. Это был неимоверно тяжёлый, изнурительный труд, но того требовало время. В этих работах принимала участие и моя мать - она была направлена в Апастово.

    Помню и то, как к нам стали прибывать семьи из оккупированных немцами городов и сёл. Первой приехала женщина с двумя маленькими детьми, затем - девушка то ли из Смоленска, то ли из Белгорода, которая стала работать в колхозе счетоводом. А позже у нас появилась женщина с сыном из Сталинграда. С собой они ничего не успели взять…

    Отголоски гремевшей где-то далеко от нас войны были повсюду. Работая с архивными документами, я, например, нашёл сведения об эвакуированных в Куйбышевский район. С июня по декабрь 1941 года сюда прибыли 2679 человек, в том числе 1027 детей 1930-1941 годов рождения. Беженцы были в основном с Украины, Северного Кавказа, из Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Карело-Финской республики. Их распределили по населённым пунктам района. Больше всего беженцев обосновалось на территории Кураловского сельского Совета - 352 человека. 321 человека принял Новомордовинский сельсовет, 191 - Полянский, 182 -- Никольский, 145 - Новославский, 132 - Антоновский, 130 - Танкеевский, 102 - Щербетский. Среди взрослых прибывших в основном были люди пожилого возраста, но их старались трудоустроить. Документы свидетельствуют, что 602 гражданам была предоставлена работа.

    В Куйбышевскую больницу, в частности, было принято 18 врачей разных специальностей. Они направлялись на работу приказами Татарского республиканского наркомздрава. Многие впоследствии призывались в ряды действующей армии.

    В 1941 году, как подтверждают архивные данные, количество мест в детских садах увеличилось на 117, в яслях - на 78. Характерно, что вопросы по обслуживанию прибывшего населения и их трудоустройства регулярно рассматривались на заседаниях исполкома райсовета. 10 сентября 1942 года открылся детский дом в Танкеевке.

    Вот так жила страна в то далёкое и одновременно близкое для нас время. Далёкое потому, что годы всё дальше отдаляют нас от него, а близкое потому, что всё это незабываемо…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: