Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Нелёгкая женская доля…

    Недавно, о чём уже сообщалось на страницах газеты, жительница города Надежда Андреевна Богатырёва отметила свой девяностолетний юбилей.

    Родилась она в двадцатые годы прошлого столетия в Кожаевке в многодетной семье, что для того времени не было редкостью. Отец очень рано умер от тифа. Переболела им и Надежда, но выжила.
    Семья была очень бедной, и Надежда с одной из сестёр почти каждое воскресенье ходила по миру. В школе проучилась только четыре года, а потом заболела мать. Работать она больше не могла, и семье надо было как-то кормиться. Выручали люди, жившие в округе, давали им муку, другие продукты. А когда дети подросли и сами пошли работать, стало полегче.
    В семнадцать лет Надежда, пройдя обучение на специальных курсах, села на трактор. Совсем ещё девчонка, она тем не менее справлялась со своей работой. И задания все выполняла, и ремонтировала трактор, для чего тяжёлые запчасти приходилось на себе носить за двадцать километров в МТС. А поломки случались очень часто.
    От безысходности за двадцать килограммов муки пришлось продать родительский дом, а самим перейти жить к тётке по материнской линии, не имевшей своей семьи. Вот она и помогла им выйти из трудного положения.
    В годы войны Надежда на фронт не попала по брони, ведь надо же было кому-то растить хлеб, производить молоко, мясо. Кормить страну, иными словами. Трудными были эти годы и очень долгими, Победы все ждали с нетерпением. И дождались! Это были непередаваемые минуты большой радости и счастья.
    После войны Надежда вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. А с годами со своими детьми оказалась волей судьбы здесь, в Болгаре. Работала техничкой в райфинотделе, получила жильё. Всегда пользовалась уважением, старалась помогать всем, кто к ней обращался.
    Сейчас Надежда Андреевна живёт с дочерью Верой. Жалуется на больные ноги, из-за чего почти не выходит на улицу, редко посещает церковь и близких родственников. Квартира у них с удобствами, как говорится, живи да радуйся. Но подводит здоровье, а оно утрачено с годами: ей много пришлось работать, чтобы выжить, перенести тяжёлую нужду, невзгоды. Нелёгкая судьба выпала на её долю, но это не помешало Надежде Андреевне остаться доброй и жизнелюбивой, со светлой памятью и здравым умом. И пусть эта женщина хотя бы сейчас порадуется жизни, достатку, светлым дням. Надежда Андреевна никому не желает пережить то, что досталось её поколению.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: