Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Не теряя надежды и веры

    В семье Титовых подрастают два сына - Олег и Игорь. Они родились в один из июльских дней девять лет назад. Судьба распорядилась так, что оба мальчика - инвалиды с рождения.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Скажу честно, что к Титовым я шла с волнением. Постоянно в голове мелькала мысль о жалости и к детям, и к родителям, ведь мне было известно, что в браке Юлия и Николай только десять лет, а эти мальчики - их первые дети, которым так не повезло из-за родовой травмы... Но при встрече моё настроение изменилось. Оказалось, что они -- очень гостеприимные люди, которые не сетуют на трудности и не сдаются. Их целеустремлённости, жизнелюбию, настойчивости можно только по-доброму завидовать. Это дружная и крепкая семья.
    У дальних родственников супругов с обеих сторон когда-то рождались двойняшки. Но одно дело слышать об этом, а другое - испытать на себе. Вся ответственность за детей легла на плечи совсем ещё молодых родителей. Игорь был очень беспокойным ребёнком, к тому же он долго не сидел, плохо держал головку. Всё это настораживало. И в конце концов в республиканской больнице врачи предположительно поставили страшный диагноз: детский церебральный паралич. Сначала под вопросом, но потом, к сожалению, это подтвердилось. Причём, такая же участь была уготована и Олегу. Если у него недоразвиты мышцы конечностей, то у Игоря нарушена речь, и находиться без посторонней помощи он не может.
    Олег сейчас учится в третьем классе второй городской школы. В его дневнике лидируют четвёрки и пятёрки, а Игорь обучается на дому с помощью преподавателей коррекционной школы. По характеру мальчики разные. Олег, в частности, более спокойный, уравновешенный. Многие также отмечают, что он ласковый и добрый. Ему по душе рисование и компьютер. Игорь гораздо активнее, любит заниматься по хозяйству. Он постоянно беспокоится о домашних животных, напоминая родителям, что их нужно кормить. А ещё любит музыку. Но песни слушает не все подряд, а лишь те, что ему нравятся. И вера в то, что он когда-нибудь самостоятельно будет ходить, не угасает ни у него, ни у его родителей. Мама и папа делают всё для того, чтобы их дети не останавливались в развитии. К примеру, к инвалидной коляске для Игоря прибегают только при приёме пищи, считая, что в остальных случаях он должен передвигаться сам, в чём ему помогают близкие...
    Мальчики перенесли уже не одну операцию. В конце ноября предстояла ещё одна, но дети заболели. Пришлось отложить поездку до выздоровления.
    Поначалу в Казань ездили с дедушкой на машине, а сейчас сами приобрели иномарку. Следует отметить, что помощь бабушки и дедушка оказывают и моральную, и материальную. Но в большей степени Юлия и Николай, оптимисты по складу характера, всего добиваются своим трудом. А главное, верят в чудо, не теряют надежды, поддерживают друг друга во всём. Не это ли главное для семейного счастья?
    У них добротный просторный дом со всеми удобствами, построенный своими руками. И они постоянно что-то в нём меняют, улучшая жилищные условия. Например, в прошлом году утеплили стены, выравнивали их, оштукатурили. Теперь планируют переделать пол, сделать ремонт кухни, кочегарки и многое другое. Благо, что сейчас строительные материалы не проблема, а Николай - мастер на все руки. Он - охранник в Сбербанке, к тому же он никогда не отказывается подработать. Хорошим подспорьем для семейного бюджета является и подворье: Титовы держат овец, поросят, кур. Овощи со своего огорода, картофель сажают в поле - всего этого семье хватает. Основной уход, конечно, осуществляет Юля, так как она сразу же после рождения детей стала домохозяйкой. Была у них и корова, но содержать её отказались из-за дороговизны кормов.
    В общем, родители Олега и Игоря стараются как можно лучше обустроить дом, заботятся о них. И дети это видят и понимают. Несмотря на то, что в квартире Титовых идёт ремонт, у них очень уютно. Николай и Юлия делают всё своими руками, так, как им нравится. В комнате Олега со вкусом подобраны обои, детская мебель, а бывший дверной проём они превратили в оригинальную полку для книг и игрушек. У мальчиков - свои компьютеры, подаренные им в прошлом году по линии министерства образования и науки республики. Родители были очень тронуты таким вниманием к их детям. В компьютере специальная программа для детей-инвалидов, но пока ещё не подключен Интернет, чего Титовы очень ждут.
    С особой теплотой родители показывают детские поделки, сделанные из картона и цветной бумаги. Они очень дороги Юлии и Николаю, которые за чередой бессонных ночей, душевных переживаний и трудных испытаний не согнулись, не сломались. Без сомнения, надежда в них не угаснет, а главным останется одно - только бы детишки росли и поправлялись. А большего родителям и не надо.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: