Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Не позволяйте себе лениться!» такой наказ даёт молодёжи девяностолетний житель посёлка Приволжский

    За свою долгую жизнь дядя Миша, как он разрешил себя называть, повидал многое: лишения и скорбь, потери близких людей, он много работал и жил достойно. Однако, обо всём расскажем по порядку.

    В колхоз не пошли…

    Кологреевых, как и миллионы семей, не обошла стороной коллективизация в СССР. Силой загоняли мелких собственников в колхоз и в их родном селе – Лесное Никольское (Старомайнский район Ульяновского округа). В одночасье отец Алексей Иванович погрузил на телегу свою семью (жену и троих детей) и нехитрые пожитки, привязали корову-кормилицу и отправились искать счастья на стороне.

    – Попали мы на конезавод Татарский №57 (село Никольское), – вспоминает Дядя Миша. – Нас приняли на работу, определили на проживание в избу-землянку на кордоне. Потом председатель колхоза сюда ещё не раз приезжал, требовал лошадь отдать и корову. Отец в колхоз-то вступить отказался. Поэтому живность срочно продали.

    Учиться было некогда

    Жили Кологреевы небогато. Только на девятом году Михаил пошёл в школу. По окончании трёх классов учёбу пришлось бросить. Началась война. Отца и старшего брата Ивана забрали на фронт. Вся мужская работа на конезаводе и в домашних хозяйствах легла на плечи женщин и детей. А Михаил в 11 лет пошёл в конюхи.

    – Тяжело приходилось, даже вспоминать не хочется, – вздыхает дядя Миша. – Зимой, в лютые морозы на санях выезжали в заснеженные поля за кормами для лошадей. Здесь заскирдованные с лета омёты стояли. Чтобы добыть сено, нужно было лопатами и топором разрубить толстый смёрзшийся наст, снять его с омёта. Такая работа и здоровым мужикам не всем под силу. А я мальчишкой был совсем.

    А в 14 лет Михаила посадили за штурвал гусеничного трактора. На нём он и пахал, и сеял, и грузы перевозил.

    Война, тем временем, болью отозвалась в семье, принеся в неё потери. Брат Иван погиб в одном из первых же боёв на Смоленской земле. А потом умерла и сестра Наталья. Поработав на окопах Казанского обвода, она сильно застудилась, слегла, а вскоре её не стало. И только отец, в годы войны трудившийся на строительстве химзавода в Горьком, вернулся домой.

    За рулём – 77 лет!

    В годы службы в армии Михаил выучился на водителя. Эти навыки и знания хорошо пригодились ему в последствии. Сначала работал на грузовике ЗИС -5 в Куйбышевском леспромхозе, а потом почти полвека рулил на разных автомобилях конезавода Татарского. Ответственный и старательный парень всегда был на хорошем счету у руководства. Именно Михаилу Кологрееву поручали серьёзные задания. На своём грузовике ГАЗ -51 он исколесил всю республику – возил грузы, орловских рысаков на Казанский ипподром и многое другое. После выхода на пенсию он ещё многие годы продолжал работать, не в силах расстаться «с баранкой». И на своём личном автомобиле ездил в магазин за продуктами, по делам. Только месяц назад машина была продана – она уже не подлежит ремонту за износом. На минуточку, Михаилу Алексеевичу идёт 91 год!

    – Руки тоскуют, даже во сне вижу, что еду куда-то, кручу руль, переключаю передачи, – делится дядя Миша. – Я всегда страшно любил свою работу.

    Новый дом – новая жизнь

    Супругу свою, Валентину Сергеевну дядя Миша заприметил в молодости ещё в Куйбышевском леспромхозе. Вместе тогда работали. Но поженились они только спустя 40 лет. Оба к тому времени овдовели, вырастили своих детей. Так и живут с тех пор. Как переселенцы из Болгара, 8 лет назад получили новый дом в посёлке Приволжском. Просторные комнаты, хороший ремонт, ухоженный приусадебный участок в 8 соток. Несмотря на преклонный возраст (Валентине Сергеевне – 83 года), хозяева поражают своей энергичностью и деловитостью и усадьбу свою содержат в порядке.

    – Мы всю жизнь трудились, ни дня не просидели, – рассказывает Валентина Сергеевна. – И всё успевали. В Старых Болгарах у нас был участок земли в 20 соток. Засаживали всё до метра. Картошку отправляли в город детям, откармливали свиней, гусей, уток. И корова была, и коз держали. Так привыкли к своему молоку, что теперь мучаемся без него. Купить его в Приволжском негде, возят со Ржавца.

     

    Секрет долголетия

    Сам дядя Миша по-прежнему встаёт в 5 часов утра. Идёт расчищать дорожки вокруг дома от снега, хлопотать по хозяйству. И за продуктами в магазин на другой конец села ходит пешком.На своём новом участке супруги справили отличную сосновую баню, посадили прекрасный сад. Урожай консервируют, варят варенье, а из винограда делают домашнее вино. В доме уютно пахнет свежеиспечёнными пирогами. И пельмени у хозяйки на столе свои, не магазинные. По-прежнему энергичные, активные и трудолюбивые.

    Может быть именно в этом заключается секрет долголетия и жизнелюбия Кологреевых.

    Наказ молодёжи от Михаила Кологреева

    – Молодёжь не хотят держать скотину на подворье. Чего там – огород и то не каждый сажает. Это очень плохо. Не позволяйте себе лениться! Тогда и в жизни будет лад и достаток.

    Награды Михаила Кологореева

    Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

    Почётное звание «Ударник социалистического труда»

    Нагрудные знаки победителя социалистических соревнований

    Юбилейные медали

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: