Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Не останавливаясь на достигнутом

    Богат и разнообразен мир увлечений Николая Фролова. Причём, большинство из них так или иначе связаны с его профессиональной деятельностью.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Этого скромного и доброжелательного человека знают многие в нашем городе. Отличный специалист по компьютерам, фотоделу, он ещё со школьной скамьи приобщился к этим занятиям. А его работа в настоящее время связана с парусными видами спорта.
    После окончания городской восьмилетней школы Николай пошёл в училище при Казанском оптико-механическом заводе. Получил специальность оптика широкого профиля, но работал по этой специальности недолго - был призван в ряды Вооружённых Сил. Во время службы окончил школу прапорщиков. Была, конечно, возможность продолжить учёбу и остаться в Германии, но тяга к родным местам оказалась сильнее. Вот так в начале девяностых он и оказался дома. Целый год колесил по республике в поисках работы, но ничего подходящего не нашёл. Вернувшись сюда, работал сначала в военкомате, РОВД, затем в Сбербанке, на мясокомбинате. И, наконец, устроился на станцию детского технического творчества «Регата» преподавателем-инструктором парусного спорта. Чтобы передать детям знания из этой области, необходимо было овладеть ими самому. Самостоятельно изучив теорию, он сдал экзамены в Казани и получил удостоверение на право управления парусным судном. Вскоре администрация района приобрела им яхту для длительного хождения в плавание на четыре члена экипажа. Но прежде чем отправиться в путешествие, её привели в рабочее состояние, для чего были применены все знания, навыки, умения. После спуска на воду последовали походы в Казань. Их продолжительность зависит прежде всего от погодных условий, но в среднем это занимает около суток.
    Парусный вид спорта под руководством Николая Викторовича ребята осваивают, начиная с пятого класса. В настоящее время у «Регаты» имеется четыре гоночных яхты олимпийского класса «Луч», рассчитанных на более старший возраст. А пять яхт «Оптимист» предназначены для участников гонок в возрасте до четырнадцати лет. На них наши юные яхтсмены уже успели поучаствовать в республиканских соревнованиях. Результаты, конечно, оставляют желать лучшего, но надо учесть, что среди выступавших наша команда была единственным представителем сельских районов.
    Чтобы привлечь большее количество детей в этот вид спорта, необходимо, справедливо считает Николай, обновить материально-техническую базу. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть. А возможность приобщиться к этому виду спорта получают, например, те, кто отдыхает в детском оздоровительно-образовательном центре «Болгар».
    В зимнее время Николай больше внимания уделяет буерам. Это тоже своего рода яхты, только на роликах или колёсах. Для них нужен чистый, без снега, лёд, что, к сожалению, в наших краях отмечается редко. А потому заниматься буерами довольно сложно.
    Интересуется Николай и кайтингом. Этот вид спорта привлекает всё больше желающих испытать свою силу, ловкость, выносливость.
    Сочетание сноуборда и парашютного крыла, управляемого дистанционно стропами, даёт возможность ощутить чувство скорости, полёта. Надо отметить, что это довольно-таки молодой и экстремальный вид спорта. Радует, что в республике он начинает занимать лидирующие позиции.
    С недавних пор Николай увлекся и сбором подвижных моделей, то есть легороботов, из особого вида конструктора. Набор состоит из двух коробок, основной и дополнительной. А в движение модели приводятся при помощи электромоторов. Уже дважды его воспитанники участвовали в республиканских соревнованиях. О каких-либо высоких достижениях говорить ещё рано, но стремление к победе не угасает.
    Надо отметить и то, что у Николая сейчас есть своя фотостудия, что он по-прежнему с компьютером, можно сказать, на «ты». Устранить какую-либо поломку или установить программу для него не составляет труда.
    В общем, увлечений и любимых занятий у Николая Фролова много. И выделить какое-то основное нельзя. Если открыто водное пространство, значит, Николай у руля яхты. При слабом ветре зимой он занимается кайтингом. И всегда под рукой у него фотоаппарат и видеокамера, ведь кругом такая красивая природа! Так что, вряд ли позволит он себе когда-то остановиться на достигнутом. Наверное, так и надо.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: