Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Наши года – богатство наше…» – считают супруги Гимадеевы из Болгара

    «Наши года - богатство наше…» Эти слова в полной мере относит к себе семья горожан Мавлетшарифа и Хатимы Гимадеевых, проживших вместе полвека, воспитавшие троих детей, имеющих шестерых внуков и одного правнука.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    В то, что их когда-то свела судьба, верят оба супруга. Работавший на заводе горного оборудования Магнитогорска, Мавлетшариф однажды собрался в гости к родителям в Подлесные Юрткули. По пути, оказавшись в Казани, решил навестить своего друга, который жил в общежитии. Первым человеком, которого он увидел, зайдя в здание, была Хатима. Юная, какая-то лёгкая и воздушная, с роскошной чёрной косой -- не влюбиться было просто невозможно.
    Выяснилось, что молодые люди почти земляки, ведь Хатима была родом из Алькеевского района. А в столице республики работала на меховом комбинате. Между ними завязалась переписка, длившаяся почти год. В конечном итоге всё закончилось скромной свадьбой, после которой Мавлетшариф и Хатима обосновались в Подлесных Юрткулях.
    Через пару лет они переехали в райцентр. Для Мавлетшарифа дело здесь нашлось сразу же - его пригласили в ПМК №129. Как человеку семейному дали комнату в деревянном бараке. Жильё было лишено элементарных удобств, что усложняло быт молодой пары, уже нажившей первого ребёнка - дочку Альфинур. Но Гимадеевы терпеливо и стойко переносили трудности, считая их временными.
    Только через несколько лет их терпение было, наконец, вознаграждено. На основании договора найма с горсоветом они получили в аренду шесть соток. Участок находился около озера и по весне полностью погружался в талые воды. Пришлось немало поработать над его засыпкой грунтом, и только после этого можно было приступать к строительству.
    Оно стало ещё одним испытанием на прочность их семейного союза. Мавлетшарифу, профессиональному плотнику, пришлось освоить новые для себя ремёсла - каменщика, печника, сварщика. А жена всегда была рядом, помогая и доски держать, распуская их на станке, и раствор замешивать. Позднее, признаётся она, сама уже не хуже мужа орудовала пилой или рубанком. Всё-всё в доме было сделано их собственными руками. Оконные рамы домашнего производства 1972 года, кстати сказать, до сих пор прекрасно служат своим хозяевам. Ни годы, ни природные явления не сумели разрушить то, что было сделано на совесть и с душой.
    И на производстве Гимадеевы старались работать так же. Мавлетшариф Мубаракшанович позднее закончил строительный техникум. Диплом сослужил ему в дальнейшем хорошую службу, а в ПМК его сразу поставили мастером производства.
    Не отставала от него и Хатима Сунгатовна. Выйдя из декретного отпуска и устроившись продавцом в универмаг, она посчитала необходимым получить соответствующее образование. Учёбу в кооперативном техникуме ей пришлось сочетать с работой, уходом за малыми детьми, за подворьем (Гимадеевы держали двух коров, тёлок, домашнюю птицу). Управившись со всеми делами по хозяйству и уложив своё семейство спать, она садилась за выполнение контрольных работ. Знакомые только диву давались тому, как она всё успевала.
    Незаметно подросли и упорхнули из родительского дома дети. Жизнь у них, на счастье отца и матери, сложилась благополучно: все получили образование, обзавелись семьями, имеют хорошую работу. Альфинур живёт в Болгаре, Альбина - в Магнитогорске, Ильдар - в Казани. Дети не только часто звонят родителям, но и приезжают в гости. К примеру, только недавно дом Гимадеевых приветливо собрал под свою крышу всех близких родственников по случаю юбилея Хатимы Сунгатовны - ей исполнилось семьдесят лет.
    Нужно заметить, юбилярша продолжает не хуже молодых вести своё хозяйство, ухаживая за живностью на подворье, садом и огородом. А Мавлетшариф Мубаракшанович, будучи на шесть лет старше супруги, отлично справляется с делами на территории личного домохозяйства, требующими приложения мужских рук. В чём же секрет гармонии их семейных отношений?
    --В характере человека есть три золотых качества: терпеливость, чувство меры и умение держать язык за зубами. Их нужно взять на вооружение тому, кого судьба однажды привела к одному порогу, -- отзывается Хатима Сунгатовна. - Тогда всё будет хорошо…
    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: