Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Народ-трудяга – главное богатство

    В конце прошедшей недели представительная делегация нашего района посетила самое большое татарское село на территории Российской Федерации - Среднюю Елюзань Городищенского района Пензенской области.

    Владимир КОРНИЛОВ.
    «НЖ».
    Цель этой поездки - ознакомление с тем, как живут и трудятся люди в других регионах, как им удаётся сохранять свою самобытность, культуру и традиции, налаживать производство, добиваясь при этом более чем заметных успехов. Не удивительно, что именно это село было выбрано для такого визита, ведь оно просто уникально во всех отношениях.
    Начнём хотя бы с того, что его история насчитывает 330 лет, а проживает в нём на сегодняшний день 9 410 человек. Ежегодный прирост населения составляет порядка 100 человек. Каждый год здесь регистрируется 80-90 браков. Имеются две средние школы, недавно построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В полном объёме функционируют Дом культуры, больница. Все объекты социально-бытовой инфраструктуры обеспечены квалифицированными специалистами, причём своими, доморощенными. Окончив школу, молодёжь уезжает учиться, а, получив образование, возвращается на свою малую родину. Отсюда вообще редко кто уезжает на постоянное место жительства в другие города и веси в поисках лучшей доли. В этом нет никакой необходимости…
    Действуют общественные организации, работают все федеральные программы. 42 человека из числа ветеранов Великой Отечественной войны и вдов погибших получили новое жильё, 10 молодых семей - субсидии и так далее. Обо всём этом членов делегации проинформировала глава сельского поселения Сафия Бадаева, которая и была нашим гидом.
    Вся сельская территория разделена как бы на 10 округов, и в каждом имеется своя мечеть, построенная на пожертвования местных жителей. Центральная же мечеть существует ещё с дореволюционных времён, и она, кстати, никогда не закрывалась. Можно сказать, с пелёнок дети здесь воспитываются в лучших традициях татарского народа. Очень сильно развит институт семьи, и такие понятия, как почитание старших, помощь ближнему, неимущему и так далее, существуют не на словах, а на деле. На такую большую территорию имеются только две точки, где продаётся спиртное, причём, одна из них - магазин торговой сети «Магнит». А поскольку спиртное здесь не употребляют, то даже не возникает речи о том, чтобы были брошены чьи-то дети, а в областных детских приютах нет ни одного ребёнка из этого села. О том, что такое дом-интернат для престарелых и инвалидов, в селе не хотят и знать. По неписаному закону, который даже не обсуждается, младший из детей остаётся с родителями, чью старость встречают вместе. В семьях, как правило, по трое-пятеро детей, а то и больше, и редко у кого - двое.
    Но если всё же кто-то на старости лет остался одиноким, ему будут до последнего помогать соседи и их дети. Практически каждый отдаёт в мечеть садака, то есть свой взнос, и при необходимости оказывается помощь нуждающимся. В недавнем прошлом, например, одну из семей постигло большое несчастье - сгорел дом. При поддержке мечетей и соседей погорельцам поставили стены и крышу нового дома.
    То есть и в радости и в горе люди всегда вместе.
    -Главное наше богатство, - подчеркнула Сафия Искяндяровна, - это, конечно, трудяга-народ. Никто никогда не бывает без дела, все у нас чем-то заняты. К работе люди приучены с малолетства…
    В советское время здесь был совхоз-миллионер, работало много различных предприятий и филиалов. И когда начался распад хозяйства, местные жители не позволили пропасть ни одному из них. Они были выкуплены, оформлены по всем правилам, им дали новую жизнь.
    Предприятия, хотя и находится в частных руках, продолжают работать до сих пор, а произведённая продукция через свои магазины реализуется в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Московской областях, в Татарстане и т.д.
    На территории поселения зарегистрировано 243 индивидуальных предпринимателя, 7 фермеров, функционируют кооперативы, почти 2500 подсобных хозяйств. С начала этого года местными жителями для развития личных подсобных хозяйств взято кредитов на сумму 10 с лишним миллионов рублей. Субсидии по самозанятости населения берутся в том случае, если 10-12 человек объединяются для организации одного дела. Такой сплочённой командой, как показывает практика, работать легче. Основное занятие - животноводство, сельчане разводят лошадей и крупно-рогатый скот. Закупают молодняк, корма, витаминные добавки, а реализуют «товар» либо на свои мясоперерабатывающие мини-комбинаты, либо куда-то в область. Производят колбасные, консервные изделия, вся продукция, надо учесть, - халяльная.
    Занимаются здесь и разведением птицы (перепелов), земледелием, кузнечным, плотницким ремёслами, имеются цеха по производству полуфабрикатов. В распоряжении сельчан 4000 единиц грузоподъёмной техники: КамАЗы-самосвалы, рефрижераторы, полуприцепы, сельхозмашины, различное оборудование. Если кто-то захотел поставить дом, то все материалы можно заказать на месте. А дома там, как на подбор, - красивые, современные, большие - в два и три этажа, с благоустроенными приусадебными участками. Всего, что производится и делается в Средней Елюзани, не перечислишь.
    Члены делегации посетили несколько частных предприятий и познакомили непосредственно с самими владельцами. Постройки, как правило, добротные, сделаны они из кирпича и железобетонных плит. Кто-то восстановил оставшиеся от совхоза здания, кто-то возвёл фермы и цеха с нуля. Особенно запомнилась ферма Рашида Кадерова. Вначале вместе с братом они взяли в аренду поле, затем выкупили его, огородили плитами и там возвели целый животноводческий комплекс. Они выращивают бычков особой мясной породы, используя метод стойлового содержания. На ферме очень чисто, и это во многом из-за того, что там установлены транспортёры особой конструкции. Здесь всё сделано своими руками. Примечательно, что хозяин предпочитает не пользоваться кредитами. «Не хочу быть зависимым…», - пояснил он. У него на откорме находится в среднем 150 бычков, сдаёт он их живым весом, а он достигает более 600 килограммов. Скотовозы с мясокомбинатов приезжают и забирают их сами.
    Побывала делегация и на одном из мясоперерабатывающих комбинатов, где есть своя ферма, убойный, колбасный и консервный цеха и где производят несколько наименований колбас, беря за основу национальные традиции, консервы - говядину в различных соусах, конину. Гостям предложили продегустировать выпускаемую продукцию, и она была оценена по достоинству.
    В коллективах нет проблем с дисциплиной. Люди понимают, что работают для себя, и потому трудятся так, как приучены с детства, - на совесть. Заработная плата их составляет 10-10,5 тысячи рублей.
    А к недостаткам сегодня можно отнести разве что отсутствие асфальта на дорогах. Но это дело поправимое: нынче сельскому поселению выделяется 35 миллионов рублей на асфальтирование улиц, и работы начнутся в ближайшее время.
    «Красиво жить не запретишь» - это изречение обязательно вспомнит каждый, кому довелось хоть раз побывать в этом селе. Здесь именно так и живут, своим примером доказывая, что всё зависит от нас самих, было бы старание и желание делать всё от чистого сердца, искренне. С особым чувством говоря о своих односельчанах, Сафия Искяндяровна отметила: «Они не будут обивать пороги высшего руководства и каких-то служб с просьбами о помощи. Они будут делать всё сами, своими руками и силами…».
    Наверное, именно в этом и заключается основа благополучия, потому что в любом случае никто за тебя не сделает твою работу. Порой приходится тяжело, но легко ничего не даётся, всё зарабатывается своим трудом, - это незыблемое правило хорошо усвоили те, кто живёт в Средней Елюзани.
    Хочется верить, что и у нас со временем будет не хуже. Почему бы нет?

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: