Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Наделённая терпением и любовью

    Совсем недавно жительница Антоновки Александра Сергеевна Фролова отметила свой восьмидесятилетний юбилей. Мать восьмерых детей, она много сил отдала тому, чтобы поднять их на ноги, стойко преодолевая трудности и невзгоды.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    У своих родителей Александра была единственной дочерью. Жизнь этой семьи, как и многих других, нарушила Великая Отечественная война. Отца в первый же год забрали на фронт, и он вскоре погиб. А Марина Романовна всю свою жизнь посвятила дочери, старалась изо всех сил, чтобы она получила образование. Александра поступила в Тетюшский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого, получив специальность агронома, вернулась в свои родные Горки. Потом вышла замуж, и друг за другом пошли дети. Шесть дочерей и два сына, конечно, пока росли, доставляли немало хлопот. Всё было с ними - и радости, и горести. Но Александра Сергеевна, сполна наделённая терпением и любовью, умела противостоять трудностям, к тому же большую поддержку и помощь оказывала ей Марина Романовна. Она была очень заботливой бабушкой.
    Со временем семья Фроловых переехала в Антоновку. Сергей Григорьевич работал механизатором, а Александра Сергеевна сначала почтальоном, а затем перешла в свинарки. К своей работе относилась очень ответственно, потому и результаты в её группе всегда были высокими. Она не раз поощрялась Почётными грамотами и денежными премиями. В коллективе Александру Сергеевну уважали, всем она помогала и словом, и делом. И при всей своей занятости успевала справляться с домашними делами. На большом земельном участке выращивали картофель, другие овощи, которых хватало и для себя, и для домашней живности. Подраставшие ребятишки были хорошими помощниками по хозяйству. А по вечерам, особенно в зимнее время, Александра Сергеевна с матерью вязали носки и варежки для своего большого семейства.
    Дети подрастали и уезжали учиться, покидая родное гнездо. Но всякий раз их тянуло домой, потому что сваренные мамой щи и испечённые пироги для них были самыми вкусными! А сердце мамы всегда любило, понимало и прощало своих ребят. Некоторые, получив образование, вернулись в село, как бы ещё раз доказывая простую истину, что рай на земле находится под ногами матери. Некоторые живут на стороне. Для всех своих детей мама была и остаётся самой доброй и мудрой наставницей.
    Сейчас у Александры Сергеевны уже 22 внука и 15 правнуков. Они живут и в Крыму, и во многих городах Татарстана, и в Ульяновской области. Среди них есть и инженеры, и работники уголовного розыска, и представители других профессий. А один внук по контракту служит в Ульяновске.
    При встречах за столом у Фроловых собирается очень много родственников, а задора и веселья им всем не занимать. Вот и в этот раз все с нетерпением ждали юбилея Александры Сергеевны, на котором запевалой была сама виновница торжества, ведь она очень любит петь. Песни, надо заметить, вдохновляли и поддерживали её всегда, и в любой компании с ней никогда не бывает скучно. Несмотря на свой солидный возраст, эта женщина до сих пор с удовольствием участвует в сельских праздниках, которые проходят в Антоновке.
    Но самое главное, конечно, то, что она обогревает своим материнским теплом не только давно уже повзрослевших детей, но и внуков, и правнуков. И нет для неё большей радости, чем находиться в кругу своих близких людей. Этим она и счастлива.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: