Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На двоих — одна судьба

    Хотя с тех пор, как Гаммар Файзеевич и Масхуда Сулеймановна Файзеевы из Иске Рязапа соединили вместе свои сердца прошло 55 лет, они до сих пор смотрят друг на друга влюблёнными глазами…

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Юбилей, который они отметили недавно, считается изумрудным. Этот драгоценный камень находится в одном ряду с золотом. Люди, обладающие ими, самодостаточны, богаты. Но не всё измеряется деньгами. Главное богатство семьи Файзеевых - это любовь, которую они пронесли через годы, и большой опыт дружной совместной жизни, пройти по которой в мире и согласии удаётся не каждому. Односельчане не зря говорят, что Бог создал их друг для друга. И с этим нельзя не согласиться: Файзеевы до сегодняшних дней сумели сохранить тепло и нежность своих отношений, а это и есть основа их семейного счастья.
    Гаммар Файзеевич с будущей женой знаком, можно сказать, с детского сада. Вместе ходили в одну группу, а потом вместе пошли в школу. Уже в 5-6 классах Масхуда почувствовала повышенное внимание к себе со стороны Гаммара, и оно не ослабевало. С годами, конечно, на жизнь они стали смотреть по-иному, чем в детстве, и, конечно же, строили светлые планы на будущее. После выпускного вечера в июне 1952 года они пообещали не терять друг друга, что бы ни случилось.
    Гаммар вскоре уехал в Среднюю Азию, где немного работал в геолого-химической разведке в качестве бурового. Потом был призван в армию. После подготовки в учебной части его направили для дальнейшей службы в Венгрию. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта запаса. В 1956 году устроился в Кузнечихинский райвоенкомат заведующим секретным делопроизводством. Правда, работал здесь меньше года, после чего был принят в Кузнечихинское районное отделение милиции в качестве участкового уполномоченного. Пять с лишним лет стоял на страже правопорядка, своим честным и добросовестным отношением к делу заслужил уважение многих.
    Тогда Гаммар Файзеевич и не думал, что судьба вновь приведёт его в школу, но получилось именно так. Зиннат Гиззатуллин, преподаватель местной школы, при встрече как-то сказал, что им срочно требуется учитель физкультуры, и посоветовал подумать над этим вопросом. В итоге Гаммар Файзеевич в сентябре 1962 года начал преподавать этот предмет, поступил на заочное отделение Казанского пединститута. Через шесть лет получил диплом учителя истории и обществоведения, а в начале семидесятых его назначили преподавателем основ начальной военной подготовки. Почти двадцать пять лет учил он не только искерязапских, но и ребят из Чэчэкле и Среднего Юрткуля этой дисциплине, и полученные знания очень помогали им во время службы в армии, да и просто в жизни. Кстати, более пятидесяти учеников Гаммара Файзеевича стали курсантами военных училищ и даже академии. Среди них есть и генералы, а это говорит о многом. И не зря, наверное, он, единственный преподаватель в районе, получил звание старшего военрука.
    Гаммар Файзеевич также преподавал историю, был лектором, пропагандистом, избирался председателем первичной профсоюзной и партийной организаций школы. За большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения награждён знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
    А данное друг другу в юности обещание они с Масхудой Сулеймановной сдержали, и в 1959 году сыграли свадьбу. Масхуда Сулеймановна в то время работала в родной школе, до того успев закончить Мелекесский пединститут и получить диплом учителя математики с правом преподавания физики и черчения. Три года преподавала она в Чердаклинской школе Ульяновской области, была завучем Новобаранской семилетней школы, а потом вернулась домой. Общий трудовой стаж этой доброй, миловидной женщины, отдавшей все свои силы и старания делу обучения и воспитания подрастающего поколения, составляет более сорока лет. У неё немало поощрений, ей до сих пор благодарны бывшие ученики за то, что она не только давала им знания по своим предметам, но учила отличать добро от зла, уважать старших, помогать тем, кто в этом нуждается. До сих пор многие обращаются к ней за советами, потому что знают: старейшая учительница плохому не научит…
    Супруги как бы дополняют друг друга качествами, которые необходимы для сохранения тепла семейного очага. Их совместная жизнь - типичный пример для подражания, образец того, как нужно любить, понимать, беречь друг друга. Именно такие семьи и составляют основу общества.
    В народе говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Эти слова - о семье Файзеевых. Старшая дочь Альфия закончила факультет математики, физики и информатики, вышла замуж за своего одноклассника Сарыма Нургаязова и работает в Среднеюрткульской школе. Младший Ильнур тоже имеет высшее образование, сегодня он является одним из ведущих педагогов в родной школе, женат на своей однокласснице и коллеге Гульназ. А вот Рафаэль с малых лет мечтал быть военным, и потому после школы поступил в Казанское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. Получив по его окончании звание лейтенанта, был направлен в Забайкальский военный округ. Дослужился до полковника, а сегодня он - военный комиссар городов Сызрани и Октябрьска Самарской области. Кстати, Рафаэль тоже женился на своей однокласснице, они воспитывают двоих детей. Династия Файзеевых, насчитывающая сегодня в общей сложности 140-летний стаж работы в школе, занесена в книгу «Педагогические династии Республики Татарстан».
    У Гаммара Файзеевича и Масхуды Сулеймановны шесть внуков. Все дети очень любознательные, увлекаются спортом, хорошо учатся и, конечно же, любят бабушку и дедушку, у которых к имеющимся наградам недавно добавилась ещё одна - медаль «За любовь и верность». И она вполне заслуженна.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: