Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Мы воевали честно, как настоящие мужчины...»

    Самые опасные задания приходилось выполнять во время пребывания советского ограниченного контингента войск в Афганистане нашему войск земляку Сергею Гришину. С риском для жизни неоднократно в составе десантно-штурмовой группы вступал он в столкновения с душманами, освобождал от них мирные афганские селения.

    Олег ПАХОМОВ
    Около года провёл Сергей Гришин на срочной службе на одной из застав советско-китайской границы, и, казалось, уже ничто не помешает скорому возвращению домой, как поступил приказ направить для подготовки к выполнению заданий на афганской территории по одному человеку из каждого дальневосточного подразделения. С заставы, где служил Сергей, туда был направлен он один. Вместе с ним там оказался и затем служил в одной части ещё один наш земляк Александр Битунов.
    --Когда узнал, что попаду на афганскую границу, -- вспоминает Сергей, -- особо не волновался. Раз это нужно стране, значит, и я должен в этом участвовать, - так нас воспитывали родители, учили в школе, так думали я и все мои друзья.
    После краткосрочной усиленной боевой подготовки в Термезе он попал в десантно-штурмовую маневренную группу, дислоцировавшуюся в городке Пяндж, прямо на самой границе с Афганистаном, который начинался сразу же за одноимённой речкой. В задачу подразделения входило выполнение специальных операций по очистке от душманов афганских кишлаков, поиску и уничтожению схронов оружия на территории Афганистана.
    О нахождении противника обычно оповещала разведка, по данным которой затем на десятке вертолётов МИ-8 туда забрасывалась в полном снаряжении десантно-штурмовая группа. Она окружала селение и начинала планомерно сжимать кольцо, производя затем зачистку. Выбираться из «котла» душманы пытались по-разному, особенно тяжело было, когда они шли на прорыв. Так однажды погибли два товарища Сергея, попавших под их встречный огонь.
    Могли душманы, пряча оружие, переодеться в мирных жителей. Их определяли по натёртым от ремня автомата плечам, задерживали и передавали военнослужащим афганской армии.
    Стоит сказать, что подготовлен наш противник был неплохо. Душманов хорошо оснащали, у них были гранатомёты, пулемёты, английские винтовки, китайские автоматы и другое оружие. Обстреливали наши позиции они даже ракетами «земля-земля». А 8 марта обстреляли ими даже сам городок Пяндж, в результате чего погибли двое его жителей. Военнослужащие не пострадали, но пережили большое напряжение, пока на устранение вражеской точки не вылетели наши вертолёты.
    Забрасывали группу Сергея в Афганистан практически каждый месяц, операция длилась 2--3 недели, а затем их для восстановления сил вновь переправляли в Пяндж. Тяжело приходилось просто находиться на афганской территории, где в тени было +50, и зачастую негде спрятаться, не говоря о риске быть убитым. При приземлении вертолёт совсем не садился, и наши ребята прыгали с него на землю. В глаза летела пыл, дул жаркий ветер. Питание они обычно брали с собой, а если приходилось задерживаться, то еда и подкрепление дополнительно доставлялись опять-таки вертолётами. Но однажды, вспоминает Сергей, погода долго была нелётной, и его группе пришлось несколько недель питаться одним чаем с горной душицей для поддержания сил.
    Сами афганцы жили бедно. Дувалы, сделанные из глины и соломы, выдерживали даже стрельбу из гранатомёта, но сытно питались в афганских кишлаках далеко не все. Те, что побогаче, выращивали пшеницу, держали скот, однако часть населения откровенно голодала. Мальчишки не боялись подходить к нашим солдатам, просили поесть. Но воевали афганцы, по словам Сергея, отлично, и в этом чувствовалась опытная рука инструкторов. Участие в боевых действиях хорошо оплачивалось, что в очередной раз подтвердило и задержание одного из караванов: в тюке нашли целый мешок афганских денег. Немало за время службы было обнаружено и схронов с оружием...
    -Трудно сказать, зачем нам нужна была та война, - говорит Сергей, -- но мы воевали честно, как настоящие мужчины. Напряжение было огромное, а незадолго до дембеля при отправке на задание стала сильно болеть голова - то ли от давления, то ли от большой психологической нагрузки. Лишь когда пришло известие об увольнении домой, мы почувствовали облегчение. Свой отпечаток на наше психологическое состояние та война наложила: мы рано повзрослели. И до сих пор часто снится Афганистан, до сих пор на тебя идут душманы, ты стреляешь в них, а они не падают. Порой кажется, что всё кончено, и просыпаешься в холодном поту…
    Нынешнему молодому поколению многому можно поучиться у тех ребят, которых афганская война сделала настоящими мужчинами. Друзьями Сергея на службе были ребята из Белоруссии и Украины. Он долго с ними затем переписывался, а один даже приезжал к нему на свадьбу. Афганцы свято чтут своё воинское братство, часто встречаются, вспоминают былое, помогают, если надо, друг другу.
    На снимке: позади - река Пяндж и Родина (слева - Сергей Гришин).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: