Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Мы связаны прочными нитями

    Уроженцы искерязапской земли живут сегодня в разных уголках страны. Среди них и военные, и врачи, и журналисты, и известные учителя. Об одном из них, судье Верховного суда Республики Татарстан Раисе Абдуллине, - этот рассказ.

    Фоат ШАВАЛЕЕВ.
    Мы с Раисом вместе ходили в детский сад, затем учились в одном классе. И хотя с того времени, когда для нас прозвенел последний школьный звонок, прошло много лет, я хорошо помню годы учёбы. Раис выделялся среди нас своей скромностью и старанием. Он активно участвовал в общественной жизни школы: был членом редколлегии стенной газеты, в составе тимуровского отряда охотно помогал людям пожилого возраста. Одним словом, всегда находился в центре школьной жизни.
    Учился Раис практически без троек. Если другие ребята после уроков спешили на улицу, то он мог часами сидеть за книгами в школьной библиотеке. Его интересовало буквально всё, а особенно он любил остросюжетные детективы, повести и романы, рассказывающие о тех, кто стоит на службе закона. Может быть, именно тогда у него и появилась мечта посвятить себя этой профессии. Наша классная руководительница Зухра апа Ахметзянова принесла ему как-то из своей домашней библиотеки сборник рассказов, раскрывающих деятельность судебных органов республики. Эту книгу он читал и перечитывал с упоением, и она, возможно, тоже сыграла свою роль в выборе им будущей профессии.
    В годы нашей учёбы между классами часто проводились соревнования по сбору макулатуры, металлолома, птичьего помёта и золы.
    Победителям на общешкольной линейке в торжественной обстановке, под звуки горна и барабана, вручали переходящий вымпел и Почётные грамоты. Это считалось большой честью, но выйти в победители было нелегко. В связи с этим мне вспоминается такой случай. Весной 1969 года в школе организовали субботник по сбору золы. Мы очень стремились стать лидерами, и некоторые одноклассники даже на лошадях привозили это ценнейшее для полей удобрение. Однако по показателям мы всё равно отставали, и у нас появилось сомнение, что они занижены. Именно Раис настоял тогда на том, чтобы наша куча золы была взвешена ещё раз. Правда, нам пришлось нелегко, ведь золу надо было таскать вёдрами сначала на весы, потом обратно на своё место. Зато мы добились правды и были всё-таки удостоены переходящего вымпела. А наша классная руководительница тогда заметила, что из Раиса обязательно выйдет толк. И она, как видим, не ошиблась. Раис же слова своей учительницы помнит до сих пор.
    Он отличался также тем, что всегда говорил только правду и не любил, когда кто-нибудь из одноклассников «забывал» дома тетрадь с домашним заданием или ухитрялся по вымышленным причинам пропускать уроки. Учимся ведь не для кого-то, а для себя, повторял он всякий раз. Что скрывать, правдолюбец тоже нравился далеко не всем…
    Школьные годы пролетели незаметно. Прежде чем пойти учиться дальше, Раис решил поработать в колхозе имени Тельмана плотником (в те годы предпочтение отдавалось тем абитуриентам, у которых имелся производственный стаж). Два года в родном хозяйстве помогли ему приобрести не только стаж, но и некоторый жизненный опыт, а также накопить немного денег. Всё, безусловно, пригодилось во время учёбы на юридическом факультете Казанского государственного университета, после окончания которого он четыре года работал судьёй в Мамадыше. А с 1985 года Раис Абдулхакович - судья Верховного Суда Республики Татарстан. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан», он награждён медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» второй степени. А не так давно Указом Президента РФ ему присвоено звание заслуженного юриста Российской Федерации.
    Что отрадно, по стопам отца пошли и его дети: сын - студент Казанского филиала Российской академии правосудия, а дочь - помощник судьи Верховного суда РТ. Раис Абдулхакович ими очень гордится. А мы, его земляки, в свою очередь, гордимся им. Видеться, к сожалению, нам доводится очень редко, но это неважно: мы всё равно остаёмся в душе теми же одноклассниками, что были когда-то, а связывает нас невидимыми, но очень прочными нитями наша малая родина.
    с. Иске Рязап.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: