Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Море стало судьбой Рустама Валиахметова из Болгар

    Горожанин Рустам Валиахметов - человек поистине уникальной судьбы. За тридцать восемь лет работы на морских заправочных танкерах он дважды (!) обогнул земной шар, побывав в десятках разных стран мира.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Выбор был сделан по совету друга
    Жизнь «на чемоданах» Рустаму была хорошо знакома с самого раннего детства. Родители его познакомились и поженились в киргизском городке Майли-Сай, где оба работали на урановой шахте. Через шесть месяцев после рождения сына они по обоюдному согласию переехали на родину отца в Алькеевский район. Потом был переезд в Ульяновскую область, Узбекистан и снова в Майли-Сай, где Рустам и закончил школу. К тому времени он, усердно занимавшийся греко-римской борьбой и имеющий разряд кандидата в мастера спорта, уже успел побывать во многих точках бывшего Советского Союза -- Иркутске, Алма-Ате, Андижане. В Киргизии он поступил в техническое училище, по окончании которого был призван в армию, а служил в Чехословакии, в сухопутных войсках.
    Именно служба в армии в наибольшей степени и сыграла определяющую роль в его судьбе. По совету друга, лейтенанта их подразделения Владимира Цыбышева, Рустам подал документы в Рижское мореходное училище. Через три года, получив диплом с отличием по специальности «судоводитель», молодой специалист приступил к работе. По направлению он попал на заправочный танкер «Балдоне», принадлежащий Латвийскому морскому пароходству. Ему почти сразу же доверили штурвал судна. Быть рулевым очень ответственно, ведь малейшая ошибка может привести к огромной экологической катастрофе. Рустаму Нурвахитовичу доводилось быть свидетелем последствий крушения танкеров с нефтью. Это страшная картина!
    Загрузка судна производилась в небольшом портовом городке Латвии Вентспилсе, расположенном на берегу Балтийского моря около устья реки Вента, а затем танкеры следовали до места назначения. Уже за первые месяцы Рустаму удалось побывать в Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Шотландии. Европа поразила комфортом, прекрасно развитой инфраструктурой и достаточно свободными нравами. Однако позволить себе что-то лишнее моряки на чужбине не могли, ведь даже разговор с иностранцем тогда мог быть причислен едва ли не к шпионажу. Кстати, английского языка Рустам Валиахметов никогда хорошо не знал, а изъяснялся при помощи жестов…
    Африка изнутри
    Отдельной страницей биографии российского моряка можно считать участие в одном из африканских конфликтов. В 1983 году он наряду с ещё двумя сотрудниками танкера «Балдоне» был приказом призван на военную службу в Анголу, где и назрело крупнейшее гражданское вооружённое противостояние между соперничающими группировками - МПЛА (партия труда), национальным фронтом освобождения Анголы и национальным союзом за полную независимость страны. Советский Союз вёл в страну поставки вооружения и техники. Кроме того, к берегам Анголы прибыли боевые корабли ВМФ СССР и заправочные танкеры, на одном из которых («Фридрих Цандер») был и Рустам Валиахметов.
    Первое, что поразило его в той далёкой и жаркой стране, - повсеместная нищета, порождавшая убийц, воришек и попрошаек. Голод и болезни на фоне отсутствия квалифицированной медицинской помощи «выкашивали» целые селенья. Особенно свирепствовала малярия, в связи с чем личному составу советских кораблей лишь в исключительных случаях разрешали сходить на берег. Но меры предосторожности не всегда помогали: некоторые коллеги и друзья на глазах Рустама Нурвахитовича умерли от укусов малярийного комара.
    Очень долго привыкали и к климату. Ангола находится практически на экваторе земли, температура воздуха держится на отметке 45-47 градусов, и это при условии повышенной влажности, что непереносимо для гипертоников или астматиков. Моряков же спасало только частое купание.
    Особенного сочувствия заслуживала, по словам Рустама Нурвахитовича, в то время участь женщин в этой стране. Девочки, став жёнами уже в возрасте 12 лет, невероятно много работали, рожали много детей - в иных семьях их насчитывалось до 14. Тем не менее в Анголе нередко можно было встретить белокожих женщин, неизвестно по стечению каких обстоятельств оказавшихся там.
    Только через двенадцать месяцев нескольким морякам, в том числе Рустаму Валиахметову, было объявлено о демобилизации.
    От Южной Америки к Северу крайнему…
    За семнадцать лет работы в Латвийском морском пароходстве Рустаму Нурвахитовичу удалось поработать на разных танкерах. После «Балдоне» был «Всеволод Кочетов», «Ояр Вациетис» (Хорватия), «Жан Грива», «Лиепая», «Лимбажи». Всё закончилось неожиданно…
    Вернувшись из отпуска в 1994 году, в самый разгар перестроечных волнений, Рустам, как многие другие граждане Российской Федерации, узнал о своём увольнении. В конторе пароходства царил страшный кавардак, невозможно было спокойно забрать даже личные документы.
    План в голове моряка созрел спонтанно: он решил попробовать устроиться в другом месте. В местной газете нашёл объявление о наборе кадров на судно под флагом Либерии, созвонился с головным офисом компании и почти с ходу получил приглашение на работу. Сбор документов и получение нового загранпаспорта заняли несколько дней, по истечении которых он вылетал в Аргентину, в Буэнос-Айрес, с… одним долларом в кармане. Впрочем, никакого волнения от шаткости своего положения не испытывал совершенно (наверное, сказался многолетний опыт, научивший выживать в самых разных условиях.)
    На танкере «Рихард Зорге» начались его путешествия по странам Южной Америки. Он побывал в Аргентине, которую успел изучить довольно-таки неплохо, в Уругвае, Эквадоре, Бразилии, Коста-Рике. Уникальная природа тех мест приводила его в восторг. Кто, например, не слышал о джунглях в дельте Амазонки? Даже там довелось побывать моряку…
    - Представьте себе многоступенчатый лес, в котором древесно-кустарниковые заросли соседствуют с огромными деревьями, перевитыми деревянистыми лианами. Вегетация растений здесь длится в течение всего года, что делает невероятно богатым животный мир, с обилием насекомых, пресмыкающихся, птиц, мелких животных. Не раз видел крокодилов, которые без боязни приближались к судам, желая подкормиться отбросами. Но самым удивительным открытием лично для меня стало знакомство с индейцами, ведь и по сей день в Южной Америке существуют племена аборигенов, ведущих первобытнообщинный образ жизни, - рассказывает Рустам Нурвахитович.
    А какая рыбалка у них состоялась в Карибском море! Как-то танкер окружил огромный косяк кальмаров, ловить которых можно было даже голыми руками. А потом повезло вытащить целую сеть креветок. И грозные хищницы морей, не раз попадались на крючок: как-то вытянули из воды трёхметровую голубую акулу! Для этого потребовались усилия нескольких моряков, много времени и специальное оборудование.
    Акулами, по словам Рустама Нурвахитовича, просто кишит океан вдоль северного побережья Африки. Удалось побывать и около мыса Доброй Надежды, где происходит слияние Атлантического и Индийского океанов. В этом месте всегда бывают сильнейшие штормы, опасные для морских судов. Чрезвычайно сложным считаются маршруты и в северных водах Атлантики. Рустам Нурвахитович не раз совершал на танкере рейсы из стран Европы в Северную Америку.
    Судно, рассказывает он, идёт примерно пятнадцать суток только в одну сторону, и всё это время нещадно штормит. Ему посчастливилось даже сделать фотоснимки и видеозаписи двенадцатиметровых волн. После шторма на судне, как правило, бывает много чего переломано и перебито, но как радуются люди тому, что им удалось остаться в живых!
    Настоящим испытанием на выживание стала для него также работа в течение последних лет на крайнем Севере, на танкерах компании Совкомфлота «Юником». При одном воспоминании о морозах и льдах стынет кровь в жилах, но работа есть работа. Зато удалось увидеть в северных водах морских касаток, китов, и даже белых медведей покормить сгущенным молоком!
    Были бы ум, здоровье и желание
    - Эти вазы я из Китая привёз в подарок жене. Там очень качественная и красивая керамика, - прокомментировал мой интерес к предмету Рустам Нурвахитович. - Не раз приходилось бывать в азиатских странах - мы и в Сингапур, и в Бангладеш, и во Вьетнам ходили...
    В целом же квартиру супругов Валиахметовых можно назвать настоящим музеем. На полках и на стенах расположились сувениры из различных частей света, вплоть до акульих челюстей. Хранятся в домашнем архиве и награды моряка. За многолетнюю безупречную морскую службу Рустам Нурвахитович отмечен государственной наградой РФ -- медалью адмирала Ушакова III степени. Всё это, безусловно, даст ему в дальнейшем массу преимуществ, а пока - работа…
    - Всем парням я посоветовал бы идти в мореходку, - говорит бывалый моряк. - Это работа для настоящих мужчин, позволяющая достойно обеспечить себя и семью. А для этого достаточно иметь светлую голову, отменное здоровье и горячее желание. Я благодарен судьбе за тот шанс, который она дала мне и который я продолжаю использовать.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: