Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пример материнской любви Хавы Исхаковой из Болгара

    Девяностолетний юбилей отметила недавно труженица тыла, ветеран труда, многодетная мать Хава Исхакова из Болгара. Пережившая войну, послевоенную разруху, годы восстановления страны, она остаётся во многом примером для своих детей, внуков, правнуков, родных, знакомых. Своей судьбой эта женщина ещё раз доказывает безграничность женской души, сполна наделённой терпением, лаской, теплотой.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    О подробностях жизни своей мамы, воспитавшей шестерых детей и награждённой медалью «Материнская слава», рассказал один из сыновей Тагир Исхаков. 

    Детство  

    Редким именем Хава (прародительница) нарекли родители, проживающие в селе Иске Рязап, свою дочку. В то время почти каждая семья была многодетной, вот и у них она появилась восьмой, последней. Двумя годами раньше родился братишка Арслангали. Им двоим и суждено было выжить, а остальные умерли в детстве. Отец Хавы в селе был знатным плотником. У крестьянской семьи имелось своё хозяйство, надел земли. Всё это помогало родителям полностью обеспечивать себя, детей, но, тем не менее, жили тогда бедно. Село в те годы было большое, многочисленное. Хава, как и многие  сельские ребятишки, любила играть с соседскими подружками. Но чаще всего ей приходилось вместе со всеми трудиться, помогать матери по дому. Это было одновременно главным вопросом воспитания и залогом выживания. С большими перерывами в учёбе, Хава всё-таки смогла окончить три класса местной школы. Вот с таким образованием она и пошла в жизнь…

    Юность

    Планы, которые юная девушка строила о своей дальнейшей жизни, разрушила война. Навсегда врезались в память юной Хаве суровые события той военной поры, длившейся, казалось, целую вечность. В июне сорок первого года ей не исполнилось и двенадцати лет, когда начались тяжкие годы испытаний. Трудным было расставание с отцом, которого призвали на фронт. А ещё это время запомнилось постоянным недоеданием, недосыпанием, тяжёлой работой в жару и холод на полях, в животноводстве. Хава, будучи полуголодной, в старенькой одежонке, в лаптях, работала на торфяниках, лесозаготовках. Помнит она, как из родного села приходилось за несколько десятков километров пешком ходить на станцию Бряндино, в соседнюю Ульяновскую область, с тележкой за солью, семенами, продуктами. Вспоминается Хаве Минвалеевне и другой эпизод. 

    Однажды её брат на колхозном поле собрал несколько колосьев, но по пути домой бригадир полеводства его поймал и сообщил об этом в милицию. Вскоре в семью пришли с обыском, а шестнадцатилетнего Арслангали посадили на два года. Все тяготы легли на Хаву, молодую девушку, которой было всего четырнадцать лет. С этого времени она уже стала работать дояркой. Большой радостью запомнился ей один из апрельских дней сорок пятого года, когда отца по болезни демобилизовали домой. Но эти приятные моменты с долгожданным Днём Победы были лишь мимолётными мгновениями. В июне папы уже не стало…

    Жизнь продолжается…

    После окончания войны все с нетерпением возвращались на свою малую родину. Среди них был и коренной житель Иске Рязапа Якуб Исхаков, будущий муж Хавы. Их семья образовалась в начале пятидесятых годов. 

    Почти друг за другом появились у Исхаковых трое сыновей и столько же дочерей. Постоянным ежедневным трудом были заняты родители, к этому же приучали и детей. С раннего утра Хава Минвалеевна спешила к совхозным бурёнкам. Она ответственно трудилась в животноводстве вплоть до самого пенсионного возраста. А потом успевала справляться и с домашними делами, которых тоже было невпроворот. Ей во многом помогали навыки, полученные в детстве. Она с удовольствием пекла пироги, пряла шерсть, вязала носки, варежки и многое другое. Трудолюбием отличался и глава семьи, заботливый муж и отец.

     – Несмотря на постоянные заботы, отец находил время для чтения книг, газет, – отмечает Тагир Якубович. – Этим он как-будто восполнял пробелы своего обучения… И у него, и у мамы было всего по три класса образования в школе. Потому мы постоянно слышали от них наказы – учиться, стремиться к знаниям. 

    Но вскоре, в возрасте пятидесяти одного года, Якуба Исхаковича Исхакова не стало. Так Хава Минвалеевна овдовела. 

    Всё – для детей

    Последней дочери Гузели, позднему ребёнку Исхаковых, на момент смерти отца было всего десять лет. К этому времени старший Зуфар окончил Казанский ветеринарный институт, здесь же учился Тагир, а в медицинском институте – Идрис. Получили образование после средней школы и Зульфия с Раисой. Немало усилий и стараний приложила Хава Минвалеевна, чтобы дети стали образованными людьми. Ей зачастую приходилось недосыпать, а порой и недоедать, только чтобы её родные кровинушки были сыты. 

    – Для матери было привычным всё, включая еду, делить на шесть частей, а уж себе – что достанется, – рассказывает Тагир. – Мы, понимая это, старались оправдать эту жертвенность успехами в учёбе, добрым и участливым отношением к маме, покровительственным – к младшим в семье. 

    Сыновья Зуфар и Тагир, отслужив в армии, вернулись в родные края, а их трудовая деятельность полностью связана с нашим районом. Старший был зоотехником, второй – заместителем главного ветеринарного врача района. Идрис же по окончании стоматологического факультета медицинского института работает в одной из клиник Казани. Дочери тоже неплохо устроили свою семейную жизнь, проживают в Пермском крае и Саратовской области. 
    На радость бабушке выросли четырнадцать внуков и пятнадцать правнуков. 

    – Мы очень благодарны своим родителям за то, что родились на этот свет, за всех своих братьев и сестёр, – говорит Тагир Якубович. – Спасибо им за хорошее воспитание, за заботу о нас. Все мы гордимся родителями! 

    Теперь Хава Минвалеевна проживает в Болгаре, о ней с теплотой заботятся сын Тагир и сноха Наталья. И нет для неё большего счастья, когда все её дети собираются вместе. А ведь эта дружба, скреплённая совместными делами, трудностями, радостями, в первую очередь заслуга матери, – Хавы Минвалеевны, которая своим жизненным примером заслуживает только восхищения и уважения.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 23 ноября 2019 - 23:10
      Без имени
      Вот пример истинной материнской любви и заботы, низкий поклон такой маме