Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Судьбы людские

Лучшие годы отданы школе

Недавно исполнилось 85 лет ветерану труда из Среднего Юрткуля Садыку Ситдиковичу Ситдикову. Этого человека уважают односельчане.

Алсу ЗАРИПОВА,
учитель татарского языка и литературы.
Биография Садыка Ситдиковича мало чем отличается от биографий его сверстников. Родился он в нашем селе, в семье плотника. С детства отличался сообразительностью, хорошо занимался в школе. После семи классов продолжил учиться в вечерней школе. Когда началась Великая Отечественная война, ему пришлось наравне со взрослыми трудиться в колхозе. Старательность и трудолюбие паренька не остались незамеченными: в 1943 году Садыка назначили бригадиром.
В 1947 году ушёл в армию. Служил в Приморском крае, а после вернулся в родное село. Работал какое-то время секретарём сельского Совета, помощником главного бухгалтера колхоза, но лучшие годы всё-таки были отданы школе. Садык Ситдикович около двадцати пяти лет был учителем труда. Преподавал также черчение, физкультуру, и ученики всегда ждали с нетерпением его уроков. Он умел найти подход к каждому, а своим мастерством и умением превращать, к примеру, самый обычный кусочек дерева в нужную вещь просто покорял их. Садык Ситдикович на своих уроках приучал ребят к самостоятельности, прививал им любовь к труду. Он оборудовал в школе замечательную мастерскую и во всём старался быть для своих воспитанников примером.
Сегодня его бывшие ученики трудятся в разных отраслях. И куда бы их ни забросила судьба, чем бы они ни занимались, своего учителя всегда вспоминают только по-доброму.
Садык Ситдикович вместе со своей супругой Миннегасиёй-апой прожили почти шестьдесят лет, вырастили троих сыновей. Старший Рашид сейчас живёт в Казани, работает в строительной организации. Средний Фарит, как и мечтал, стал милиционером. Он много лет работал в нашем райотделе, затем - в Казани. В звании подполковника милиции вышел в отставку. А младший Ринат работает шофёром в нашей школе. То есть всем своим детям Ситдиковы дали путёвку в жизнь, и они во всём поддерживают родителей. Правда, с недавних пор Садык Ситдикович остался один.
Сейчас силы уже, конечно, далеко не те, что в молодости, однако он не сдаётся, находит себе занятия по душе. Например, он собрал, можно сказать, из металлолома мотоцикл, соорудил мельницу, устройство для полива с электродвигателем. По-прежнему любит мастерить что-нибудь из дерева. И не случайно на селе его называют мастером на все руки.
А самым любимым занятием является для него пчеловодство. Это настоящее удовольствие во всех смыслах, и, по словам ветерана, нет ничего лучше, чем в холодные зимние вечера сидеть в кругу семьи у самовара и пить чай с мёдом из собственной пасеки…
Труд Садыка Ситдиковича отмечен медалью «За трудовую доблесть». Но не это главное для него. Он всегда жил и трудился для людей, и потому в сердцах своих учеников остаётся всё тем же учителем - добрым, чутким, порядочным. По мере сил и возможностей Садык Ситдикович и сегодня участвует в школьных мероприятиях, продолжая вносить свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения.
Реклама

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев