Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Лесу предан всей душой

    Павла Сметанина по праву можно назвать одним из старожилов лесного хозяйства нашего района. В этой сфере он проработал почти три десятка лет.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    В родную природу он был влюблён с самого детства. Отец, заядлый рыбак и охотник, повсюду возил его с собой. В лесу и на реке мальчишка проводил всё своё свободное время. И ко дню окончания школы он уже не сомневался в том, с чем свяжет своё будущее. Получив направление от Куйбышевского лесхоза, Павел поступил в Лубянский лесхоз-техникум. После его окончания отслужил в армии и вернулся в родной город, где стал работать в лесхозе.
    Молодого специалиста сразу же назначили техником-лесоводом. Он руководил небольшим коллективом из шести человек и держал на контроле участок леса в девять тысяч гектаров.
    Эта бригада выполняла весь комплекс лесохозяйственных работ на подведомственной территории. С приходом ранней весны работники начинали наводить порядок в лесном массиве, то есть вывозить павшие сухие деревья. Потом приступали к работам по озеленению.
    Летом, как известно, немало забот доставляют болезни и вредители леса. К примеру, непарный шелкопряд, если не предпринимать активной борьбы с ним, способен уничтожить не один гектар лесов. Насекомые поедают листву, голое деревце начинает сохнуть и в конце концов погибает. Боролись с ним народным способом, то есть обрабатывали стволы и скелетные ветви деревьев обычной соляркой. Но основная роль в этом принадлежала санавиации - обеззараживающие вещества распыляли с самолётов. Теперь такое можно увидеть только лишь в кино…
    Комплекс мероприятий, выполняемых работниками лесного хозяйства, зависит от сезона. Если, к примеру, летом приходится предпринимать активные меры в борьбе с лесными пожарами, то зимой - предотвращать самовольную порубку леса. В работе лесника не существует мелочей - об этом молодому специалисту постоянно напоминали его наставники. С благодарностью Павел Владимирович вспоминает о своих наставниках Валерии Леонидовиче Дёмине, Иване Михайловиче Зимовце, Андрее Андреевиче Баландине.
    За годы работы в лесном хозяйстве Павел Владимирович трудился и на других, не менее важных, участках производства, и повсюду его отличало ответственное отношение к делу. Более двенадцати лет он, в частности, был главным лесничим, какое-то время руководил питомником. Сейчас в государственном бюджетном учреждении «Болгарлес» он исполняет обязанности мастера леса и, кроме того, является ещё и лесником. В качестве последнего он осуществляет охрану и защиту лесов, не входящих в государственный лесной фонд (к ним относятся придорожные полосы, овражно-балочные насаждения и т.д.). Эта работа включает в себя все плановые мероприятия, такие как подготовки почвы к посадке, озеленение, пропашка противопожарной полосы и другие.
    А как мастер Павел Владимирович руководит бригадой лесорубов. В последние годы, в связи с открытием в Елабуге лесоперерабатывающего комбината, план по лесозаготовкам, доводимый до коллектива, вырос в разы. С помощью наёмных работников здесь ежедневно заготавливают и вывозят примерно пятьдесят кубометров леса.
    В связи с производственной необходимостью мастеру часто приходится бывать и на питомнике, и на других участках лесного хозяйства. Кстати, в отпуск он обычно уходит не раньше зимы, когда наступает некоторое затишье. Но как бы трудно ни приходилось, желания уйти из лесного хозяйства у Павла Владимировича, по его словам, никогда не возникало. Вместе с родным учреждением он пережил и кризисные времена, и реорганизацию, которая разделила лесхоз на два коллектива. И не удивительно, что ему, привыкшему к настоящей работе в любых условиях, сложно понять тех молодых людей, которые надолго в коллективе не задерживаются из-за нагрузки и небольшой по современным меркам заработной платы…
    Что ж, у всех своя дорога, а вот он доволен, что его жизнь сложилась именно так. Ничто ему не заменит любимого леса, удовольствия пройтись по нему, вдохнуть свежего воздуха, понаблюдать за растущими деревцами. Ну разве это не счастье?

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: