Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Судьбы людские

Клавдия Константиновна Чегодаева: доярка союзного значения

Доярка племсовхоза «КИМ» Клавдия Чегодаева удостоена в 1966 году звания Героя Социалистического Труда.

В советские годы несколько наших предприятий достигли всесоюзного уровня. Их успехам и трудовым свершениям радовалась вся страна.

К таковым можно отнести племзавод «КИМ», конезавод №57 и ССПТУ №5. Слава о них множилась в первую очередь благодаря труду простых людей, честно и добросовестно выполнявших свою работу.

Доярка племсовхоза «КИМ» Клавдия Чегодаева удостоена в 1966 году звания Героя Социалистического Труда, избиралась депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1967-1971 годы). В наше время подобное представить невозможно. Среди депутатов не найдёшь даже директоров крупных агропредприятий, не говоря уже о фермерах, доярках и механизаторах. 

Одной судьбой

Как правило, жизнь таких людей неотделима от биографии родного предприятия. Клавдия Чегодаева в марте 1966 года стала Героем Соцтруда, а племсовхоз имени КИМ управления сельского хозяйства ТАССР в мае 1966 года стал племзаводом «КИМ» Министерства сельского хозяйства главного управления племзаводов.

Общинный характер местных жителей, крестьян села Михайловского и хутора Александровского проявился с первых дней советской власти. В 1917 году они прогнали помещиков, земельные участки поделили, по дворам разобрали скотину. Нагрянувшие белочехи ввели свои законы, начали грабить людей. Однако глотнувшие свежий воздух сельчане не стали мириться с новым порядком. Одни стали с оружием в руках защищать свою землю, другие увели скотину в лес, чтобы не досталась врагу. Прогнав в 1918 году белочехов, объединили скот и технику, создали свою коммуну, с которой и началась история племзавода «КИМ». Первое стадо коммуны насчитывало 27 коров и быка «Садко».

В 1918 году отмечалось столетие завода, гости праздника рассказывали его историю. Крупнейшее советское предприятие занималось разведением крупнорогатого скота бестужевской породы, приспособленной к местным условиям. За свою успешную работу племзавод награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и другими правительственными наградами.

Бывший глава района Камиль Нугаев, Виктор Севастьянов, руководившие в разные годы предприятием, бывший глава Кимовского сельского поселения Нина Аникина, говорили об огромном вкладе здешних тружеников в развитие союзного сельского хозяйства. Тут проходили всесоюзные ярмарки и семинары, опыт работы кимовцев изучался и распространялся по всей стране. Энтузиазм и задор двигал людьми.

Более четырёх десятков жителей КИМа были награждены за подвиги на полях Великой Отечественной войны и за доблестный труд на животноводческих фермах и хлебной ниве. Евдокия Медведева, Антонина Барышева, Тамара Буторова, Герой Соцтруда Клавдия Чегодаева, депутат Верховного Совета СССР Татьяна Ходалова, Владимир Ануфриев, Султангалей Мифтахов и многие другие.

 «В работе ей не было равных…»

Родилась Клавдия Константиновна в мае 1926 года в Мелекесском районе Ульяновской области. С раннего детства помогала взрослым в поле. Вначале трудилась разнорабочей, затем дояркой на ферме племсовхоза «КИМ» в одноимённом поселке. Постепенно стала отличным животноводом. Сначала от каждой коровы группы получала более 3200 килограммов молока, в 1960 году – около 3600, в 1966 году – более четырёх тысяч килограммов, а некоторые коровы давали и по 6-7 тысяч. Постоянно была лучшей дояркой района, делилась опытом с подругами. Ездила на выставки достижений народного хозяйства в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в труде присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот», поощрена также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, награждена орденами ВДНХ. Лучшая доярка ТАССР 1965 года. Депутат Верховного Совета ТАССР 1967 – 1971 годы.

Ветеран труда Нина Павловна Аникина Клавдию Константиновну Чегодаеву знала очень хорошо и в одном из интервью рассказывала: «Мне как председателю Кимовского сельского Совета приходилось, во-первых, общаться с ней как с депутатом. Не скажу, что она была красноречива, но всегда конкретно, как говорится, отстаивала интересы своих односельчан. А времена были непростые, проблем хватало…

Что же касается работы, то тут вообще ей просто не было равных. Это труженица, которая отдавала своему делу все силы и умения. Между тем в то время доярки всё выполняли вручную - и коров доили, и корма раздавали, и убирали. А какую чистоту она поддерживала в своей группе! В общем, удивительная женщина, тихая, спокойная, очень скромная и трудолюбивая. И эта высокая награда, которую она получила, действительно - по её заслугам.

 Помню, она рассказывала, что вручавшие ей Звезду Героя, сопоставив возраст и стаж, очень удивились: когда же, дескать, работать-то начала она? Да с самого, считай, детства…

И семья у Клавдии Константиновны была хорошая. У неё трое детей. Одна из улиц, названа в честь неё, Героя Социалистического Труда. Этим все мы должны гордиться».

На страницах «Новой жизни»

Районка постоянно освещала трудовые свершения животноводов, и имя Клавдии Константиновны упоминалось едва ли не в каждом номере, она сама не раз делилась опытом с коллегами. Так, в значимом 1966 году кроме сводок с её лидерством есть майское поздравление секретаря Куйбышевского райкома партии Фёдора Козаря и Председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся с присвоением звания Героя Социалистического Труда, поздравление от имени районки с сорокалетним юбилеем, как знатной доярке и газетному автору, статья секретаря парткома племзавода «КИМ» Геннадия Сошина о работе кимовских доярок «Руководство к действию», где он, в частности, пишет: «…Передовые доярки Клавдия Константиновна Чегодаева и Айслу Хасанова уже перешагнули тысячекилограммовый рубеж. Близки к этой цели доярки Н.Ахмадеева и С.Мухаметзянова. Хозяйство к 20 мая завершает полугодовой план продажи молока государству, а в июне выполнит годовой план сдачи государству мяса. Кроме того, мы продадим 250 голов племенного молодняка. Достигнутое, безусловно, не предел, и у нас нет оснований успокаиваться».

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев