Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Каковы труды, таковы и плоды

    Что и говорить, цветы с весны до поздней осени пестреют почти повсюду, обычно - в палисадниках, на огородах, во дворах. А у Замиля и Фирсини Мухамадеевых из Кузнечихи они украшают не только их усадьбу.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Амаранты напротив дома хозяева высаживают для того, чтобы немного облагородить овраг, зарастающий клёнами. И вообще излишнюю цветочную рассаду они не выкидывают - благо, придомовая территория позволяет найти для них место.
    Палисадник занят сортовыми цветущими кустарниками. Их Замиль Зиннатович привёз из Казани. Как говорит Фирсиня Масхутовна, ему интереснее зайти в магазин цветов, чем, допустим, в продуктовый отдел. Вот такой он цветовод-любитель! Уезжая, наказывает жене чаще поливать цветы, не жалея для них ни воды, ни времени.
    Во дворе Мухамадеевых - тоже кругом красота. Для посадки используется любая отслужившая свой срок посуда или ёмкость. Цветы в подвесных горшках, например, удачно украшают входную дверь. Огород до холодов пестрел кустистыми петуньями, сальвиями, хризантемами, бархатцами, радовал глаз сочной зеленью и розовыми соцветиями очиток. Но предпочтение хозяева отдают лилиям и розам.
    Есть на их участке и вьюны. Они уместно обвивают арки, одна из которых находится перед пасекой. Надо отметить, что семья Мухамадеевых давно занимается пчеловодством. В своё время родители хозяйки тоже имели небольшую пасеку, и Фирсиня Масхутовна кое-чему научилась. Например, она сразу примечает ос, которые «воруют» мёд у пчёл. Да что там осы! Она даже может определить, из какого улья та или иная пчела…
    Большую часть времени хозяйка проводит именно с пчёлами. Кстати, и на пасеке, среди пчелиных домиков, тоже нет пустующего места - там повсюду посажены плодовые деревья. На низкорослой яблоньке созрели светло-зелёные плоды, набрала силу японская айва, аппетитно свисают гроздья на винограднике - всё это так приятно глазу. Есть в их саду облепиха, крыжовник, слива - словом всё, что поспевает в наших краях.
    Другая часть участка отведена под овощи, среди которых тоже мелькают цветы, выделяются лекарственные травы, такие как бергамот, мелисса, мята, эхинацея... Чай с ними не только ароматен, но и очень полезен.
    По весне сын Эмиль привёз из Казани саженец голубой ели. Не приходится сомневаться, что это деревце со временем превратится в настоящую красавицу, потому что Мухамадеевы старательно ухаживают за каждым растением, каждым кустиком. И дома у них тоже много цветов.
    Фирсиня Масхутовна с большим удовольствием занимается переработкой выращенного урожая. Глядя на него, так и хочется сказать: каковы труды, таковы и плоды. Варенья, компотов и всяких разносолов она готовит в большом количестве, и зимой всё это очень пригождается.
    Родом хозяйка из соседнего района. В Кузнечихе же училась в школе, сюда же вернулась со своей семьёй из Казани по рекомендации лечащего врача сынишки, у которого возникли проблемы со здоровьем. Долгие годы она работала бухгалтером в сельпо, а Замиль Зиннатович был учителем в школе.
    Коренной казанец, он тем не менее очень трепетно относится к земле, и не всякий сельчанин с ним может в этом тягаться. Раньше Мухамадеевы держали скотину, и это было хорошим подспорьем для семьи. Словом, без дела никогда не сидели.
    Сейчас глава семейства работает в Казани, в связи с чем ежедневные заботы по дому на плечах Фирсини Масхутовны. Её день расписан, можно сказать, по минутам, но она не жалуется. Трудолюбие свойственно и её матери, которая только в прошлом году перестала держать овец. Но картофель на своём участке всё ещё сажает. Не в тягость этой семье труд, потому и могут её члены позволить себе комфортные жилищные условия в доме, который начал возводить отец Фирсини Масхутовны. Он, к сожалению, рано ушёл из жизни. Но Фирсиня и Замиль не только достроили дом, но и сделали к нему пристрой, обшили сайдингом. Им очень нравится место, где живут, и они не перестают облагораживать свой дом и близлежащую территорию. Срубили новую баню, сейчас строят из блоков гараж, в планах заменить и палисадник. Да, всё получится, если вложить в это душу, и семья Мухамадеевых тому пример.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: