Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Каким был наш Рознаковский

    Недавно ушёл из жизни врач-педиатр центральной районной больницы Александр Рознаковский. Работать, общаться, дружить с этим человеком довелось многим, не говоря об обращениях к нему по поводу здоровья детей, которым он всячески и во всём старался помочь. Человек высоко эрудированный, разносторонних интересов и увлечений, Александр Александрович оставил о себе добрую память.

    Фиркат ГАЛИМОВ,

    заслуженный врач Республики Татарстан, почётный ветеран Министерства здравоохранения РТ.

    Александр Рознаковский приехал в наш район в августе 1979 года по распределению после окончания медицинского института. Скажу сразу: на меня, тогда главного врача центральной районной больницы, он произвёл самое благоприятное впечатление. И впоследствии только доказывал, что является замечательным детским врачом. А работал Александр Александрович на разных должностях - и районным педиатром, и заведующим детским отделением. Это очень большая ответственность, но своё дело он знал хорошо.

    Человек он был очень общительный, говорил всегда правду, что называется, в глаза. По натуре был деятельным, активным, не любил писанины, но приходилось заниматься и этим, ведь врач в обязательном порядке должен заполнять историю болезни. Его очень любили и дети, и родители - ко всем он находил свой подход. Располагал к себе Рознаковский и тем, что многие медицинские процедуры выполнял сам (такие, например, как внутривенные вливания). А это делает далеко не каждый.

    Многим наверняка известно, каким он был поклонником и знатоком компьтерных технологий, но это ещё не всё. Александр Александрович увлекался и радиотехникой, что позволяло ему поддерживать связь со всеми уголками земного шара. Его комната была буквально обвешана вымпелами и телеграммами от контактников, с которыми он общался.

    По-доброму вспоминая этого человека, не могу не рассказать о таком случае. Это было в восьмидесятые годы прошлого столетия. Однажды мне поступил телефонный звонок из санавиации. Звонивший сообщил, что к нам направлена гуманитарная помощь из Федеративной Республики Германии и что нужно выслать транспорт. Честно сказать, я с таким ещё не встречался в своей практике и не знал, как поступить, но машину всё-таки выслал. И что же? Впоследствии выяснилось, что Рознаковский вышел на связь с одним гражданином из ФРГ, тот приехал к нам, посмотрел больницу и решил, что мы живём очень бедно. А раз так, то в немецком городе Трире (кстати, это родина Карла Маркса) он собрал медикаменты, одежду и... костыли. Всё это и было переправлено нам. А через месяц часов в одиннадцать ночи раздался звонок из Казани: мне сообщили, что к нам приедут немцы из Германии, которые хотят выяснить, как мы распорядились гуманитарной посылкой.

    И они действительно приехали, и первый вопрос, который задали нам, - как мы используем в работе их материал. Я, естественно, поблагодарил их, но попросил больше этого не делать, тем более что медикаменты были с просроченным сроком действия, одежда - устаревшая, какую уже никто не носил. Единственное, что пригодилось, - это костыли...

    Вспоминаю ещё один случай. Как-то в одно воскресное утро Рознаковский пригласил меня к себе домой. Подумалось, конечно, зачем это ему нужно, но пошёл - мало ли что... А он включил свой компьютер, на мониторе которого появилась шахматная доска, и предложил сыграть с ним партию-другую. Тут я и понял, почему мужчины-врачи в последнее время, сидя на пятиминутках, позёвывают. Оказывается, они у Рознаковского допоздна играли в шахматы...

    Но, как говорят, не бывает худа без добра. Александр Александрович предложил приобрести компьютер для детского отделения, убедив меня, что это поможет экономить время при оформлении историй болезней, бланков, различных информационных материалов и т.д. Компьютер мы, конечно, купили, приняли на работу программиста. Министерство здравоохранения оформило нашу больницу как базовое лечебное учреждение по компьютеризации. Первыми в републике мы благодаря Александру Александровичу сдали годовой отчёт по здравоохранению практически за пять минут. Этим отчётом занимались мой заместитель по оргметодработе Равиль Махмутович Ахмадуллин и медстатист Тамара Александровна Сосипатрова.

    Конечно, очень жаль, что Александр Рознаковский так рано ушёл из жизни. С этим не хочется мириться, ведь мы потеряли очень ценного, грамотного, душевного человека, высококвалифицированного специалиста. Он несколько скептически относился к наградам и поощрениям, но тем не менее получил за свой труд немало благодарностей от руководства больницы, администрации района, Министерства здравоохранения. И я сегодня с полным правом могу сказать, что Рознаковский как специалист был врачом высшей категории. Память о нём мы сохраним в своих сердцах.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: