Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгарский музей-заповедник стал родным для Артема Соколикова

    Сотрудник Болгарского музея-заповедника Артём Соколиков пока не так долго трудится в этом коллективе, однако определённые успехи у него есть.

    И не случайно в этом году в связи с 25-летием молодёжной политики РТ Артём был отмечен Благодарственным письмом главы района за добросовестный и профессиональный труд. 

    Ольга СТРЕЛОВА

    Получив высшее образование и отслужив в армии, Артём вернулся домой. В музее-заповеднике как раз освободилось место в информационном отделе, куда и взяли на работу молодого человека. А через некоторое время его назначили заведующим отделом музеев по улице Назаровых.

    Кроме основных обязанностей, связанных с работой отдела, в летний период Артёму приходится проводить экскурсии, ведь познакомиться с Древним Болгаром каждый сезон приезжает где-то полмиллиона туристов из разных стран и городов. 

    Молодой экскурсовод изучил огромное количество исторического материала. Он много читал, анализировал факты, сам посещал экскурсии, перенимая опыт коллег. И теперь Артём раскрывает посетителям тайны Древнего Болгара, рассказывает об истории различных коллекций, уникальных памятниках архитектуры, традициях и обычаях народов нашего края и о многом другом. 

    -- В нашей работе нужно учитывать то, что люди могут в любой момент задать каверзный вопрос, -- замечает Артём. -- Это стимулирует меня и моих коллег к более глубокому изучению истории, к расширению кругозора...

    Для него лично особый интерес представляют музей археологии, где экспонаты органично дополняют декоративные панно, карты, макеты, что даёт возможность посетителям получить более полное представление о болгарской цивилизации, и музей истории Успенской церкви, который содержит материал о появлении и развитии православия на территории Волжской Булгарии.

    Кроме того, Артём вместе с коллегами ведёт активную работу по привлечению к Древнему Болгару внимания туристических фирм и организаций. К примеру, в Пензе на II межрегиональной выставке «Туризм, отдых и оздоровление» он и заведующий отделом музейно-образовательной деятельности Ренат Вагапов презентовали свой музей-заповедник. На выставке особое внимание было уделено музейно-образовательным программам и организации занятий для школьников, детских экскурсий, интерактивных мастер-классов, таких как «Бал-май», участвовать в котором предлагалось посетителям. Артём также участвовал в  IV Международном туристском форуме-выставке «Отдых на Волге», многих других.

    Много нового ему дало также участие в реализации проекта «Полёты над храмами Спасской земли». В его рамках было снято десять видеофильмов, сценарии к которым разрабатывал Артём. 

    --Для меня это был интересный опыт, -- говорит он, -- я познакомился с историей храмов, с историей наших сёл. Думаю, что этот проект имеет большое историко-культурное, духовное и воспитательное значение, способствует возрождению и формированию исторической памяти, что важно и для жителей, и для гостей района.

    Что ж, остаётся только пожелать молодому человеку дальнейших творческих успехов на избранном им пути.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 августа 2019 - 20:30
      Людмила
      АРТЁМ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ И НАЧИТАННЫЙ ЭКСКУРСОВОД :))